3 мифа о центрах раннего развития

Споры об эффективности и необходимости раннего обучения ребенка не угасают по всему миру вот уже несколько лет. Неудивительно, ведь вопрос достаточно сложный: нужно ли начинать учить кроху науке еще до того, как он встанет на ножки? Давайте разберемся с самыми распространенными мифами, которые витают в сети и переходят из уст в уста.

Миф 1: Окружение в семье не имеет значение, если ребенок посещает центр раннего развития.

Это часто встречаемое утверждение среди молодых мам и пап. Если речь идет о положительном опыте, благополучных и заботливых родителях, и благоприятной обстановке вне центра развития или детского сада, то, по большому счету, они правы. Однако, если ребенок подвержен постоянным стрессам, питается ограниченным набором продуктов, постоянно меняющееся место проживания, опасный район, в котором живет семья и ее экономическая нестабильность, то это сказывается на его эмоциональном развитии и как показывают исследования ученых, на развитии головного мозга. В некоторых случаях речь идет о сокращении размера тех или иных отделов мозга, например, префронтальной коры головного мозга, ответственной за контроль и регуляцию импульсов и способность сосредотачиваться и учиться в классе.

Новейшие исследования в нейробиологии утверждают, что мозг ребенка формируется практически окончательно по достижению ребенком пятилетнего возраста. В эти первые несколько лет, когда закладывается вся архитектура головного мозга, именно окружение имеет колоссальное значение. Словарный запас у детей, которые испытывают постоянный стресс (часто из семей с низким достатком или представителей рабочего класса), может оказаться наполовину меньше чем у выходцев из благополучных семей. И эта тенденция прослеживается уже в 3 года!

Неудивительно, что среди таких детей количество тех, кто желает поступить в институт значительно ниже.

Какие отсюда следуют выводы? Создавайте благоприятную атмосферу дома начиная с самого раннего возраста крохи. Совершенствуйтесь сами, пополняйте собственный словарный запас и знания, делитесь этим со своим партнером, другими членами семьи и своим малышом. И водите его в центр раннего развития тоже! Тогда шансы, что ваш ребенок будет легко и с удовольствием овладевать знаниями будут намного выше.

Миф 2: Раннее обучение неэффективно

Огромное количество исследований, проведенных за последние 10 лет, указывают на то, что раннее развитие — это лучший способ нейтрализовать стресс, который мешает детям правильно развиваться. Откуда же тогда взялся этот миф? Он родом из других исследований, которые доказывают, что положительный эффект от программ раннего развития угасает примерно к третьему классу школы. А раз он угасает, зачем тогда за это платить деньги?

И все, казалось бы, верно, если бы не неверная интерпретация результатов исследований. Эффект угасает, но это не означает, что он просто стирается вместе со всеми положительными бонусами, которые он за собой принес. Если внимательно прочитать результаты исследования, то становится понятным то, что влияние, оказанное программой раннего развития, на язык ребенка и развитие навыков чтения и письма сохраняется. Дети, которые прошли такую программу, показывали значительно более высокие результаты в первом классе школы. А, значит, и отношение к учебе формируется положительное.

Так почему же тогда все усилия учителей из центра раннего развития сходят на нет к третьему классу? Как признаются сами исследователи, что статистику «портят» те дети, которые идут в государственную школу, с переполненными классами и низкой мотивацией учителей.

О чем это говорит? По сути, это крик помощи государству: в то время как на стадии раннего развития родители готовы тратить время и деньги на знания и развитие ребенка, все их усилия сводятся на нет из-за расшатанной системы школьного образования.

Вывод? Раннее обучение дает ребенка преимущества перед другими, улучшает его способности постигать знания в течение всей его жизни.

Миф 3: Успешные центры раннего развития говорят неправду, приукрашая свои статистическиеданные.

Так уж исторически сложилось, что в менталитет любого постсоветского человека вложен голос, который твердит, что его постоянно хотят надуть. Не станем спорить, что иногда он действительно прав, но лишь в редких случаях. Центры раннего развития подвергаются обвинениям в том, что привирают о результатах исследований или используют самых успешных студентов для их проведения. Таким образом, простой смертный ребенок ни в коем случае не сможет достичь таких блистательных результатов, как обещают в красочных глянцевых брошюрах. Никто не станет вас переубеждать, что такое возможно в отдельно взятых частных случаях. В конце концов нечестных людей, увы, на этом свете очень много. Но, вместе с тем есть совершенно определенные результаты исследований независимых экспертов международного класса, а также Национальный Институт Раннего Обучения, который собирает информацию об этом виде обучения, проводит те самые исследования и разрабатывает новые программы и методики. И пусть центр за углом приукрашивает успехи своих студентов, главное, что наличие любого успеха доказано независимым центром.

К сожалению, на данный момент все зависит от нас. В то время как в США рассматривается вопрос о создании центров раннего развития и детских садов с продвинутой программой для подрастающего населения на бесплатной основе, реалии нашей страны несколько другие. Нам всегда следует помнить одно: образования наших детей зависит только от нас. Ведь наши дети нужны только нам.