6 мифов о сотрясении мозга

Сотрясение мозга у детей окутано большим количеством мифом, поэтому настигает большинство родителей врасплох. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные из них.

Миф №1: сотрясение мозга можно определить сразу же по возникновению рвоты и головной боли.

Факт: симптомы могут возникнуть в течение нескольких часов или даже дней. Так как головной мозг у каждого разный, реакция на повреждение может отличаться. Симптомы также отличаются у девочек и мальчиков. Мальчики чаще испытывают проявления амнезии и дезориентацию в пространстве в результате травм головы, чем девочки. Последние обычно наблюдают сонливость и чувствительность к шуму.

Миф №2: сотрясение мозга появляется только тогда, когда после удара вы теряете сознание.

Факт: согласно статистике, только 10% сотрясений мозга сопровождались потерей сознания. Более того, удар может быть непрямым, чтобы спровоцировать столкновение мозга с черепной коробкой.

Миф №3: нельзя позволять человеку спать после получения травмы головы.

Этот миф один из самых распространенных: не давайте спать, иначе человек может впасть в кому. На самом деле, ребенка сотрясением мозга следует отправить спать как только эта возможность появится. Его мозг нуждается в отдыхе, ведь именно тогда он начнет восстанавливаться. Следите за ребенком первые два — три дня: ищите признаки измененного поведения или опасные симптомы, которые требуют посещения врача.

Миф №4: сотрясение мозга это несерьезная травма и ребенок легко и быстро восстановится.

Сотрясение мозга это травма головного мозга. После получения такой травмы продолжать спортивную деятельность нецелесообразно, а также следует снизить количество ментальной стимуляции.

Педиатры рекомендуют пациентам с сотрясением мозга получать достаточное количество сна ночью и днем, избегать физически или умственно требовательной деятельности (например, использование компьютера или чтение).

Миф №5: если мой ребенок носит шлем, то получить сотрясение мозга невозможно.

Факт: шлем предотвращает трещины черепа, но не травмы головного мозга.