Беременность и гипертония

Гипертония при беременностиЖенщина, страдающая от гипертонии в период беременности, требует особенно внимательного медицинского наблюдения. Гипертония опасна внезапным гипертоническим кризом, кровоизлиянием в мозг, инфарктом миокарда, тяжелейшими отеками легких, инсультом. Гипертония является одной из ведущих причин гипоксии, незрелости и недоношенности плода, перинатальной заболеваемости и смертности, а также ряда акушерских осложнений (преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов и др.).

Гипертоническая болезнь – заболевание системы кровообращения

Гипертоническая болезнь – одно из распространенных заболеваний системы кровообращения, основным симптомом которого является повышенное кровяное давление. Гипертоническая болезнь обусловливается повышенным длительным тонусом кровеносных сосудов и сужением просвета мелких артерий. Повышенным считается давление, когда верхнее превышает 140 мм ртутного столба, а нижнее – 90 мм при норме 120 мм на 80 мм. Часто причины гипертонии – частые нервные потрясения и стрессы, неправильный образ жизни, неправильное и токсическое питание, умственное перенапряжение, а у молодых людей чаще всего патологии почек и надпочечников (феохромоцитома), заболевания щитовидной железы и эндокринных желез и др.
При гипертонической болезни отмечается головная боль, головокружение, приливы крови к голове, сердцебиение, потение, боли в сердце, плохой сон, ослабление трудоспособности. Известно несколько стадий гипертонической болезни: функциональная, преходящая (когда сосуды еще не изменены), устойчивая (в сосудах произошли склеротические изменения).
Для предупреждения перехода функциональной стадии в склеротическую форму нужно строго соблюдать режим дня и диету, оберегать нервную систему от перенапряжения, не курить и не употреблять алкогольных напитков.

Хроническая гипертония

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, длящееся 10-20 и более лет, с периодическими улучшениями в зависимости от условий жизни и лечения. Женщине с высоким кровяным давлением во время беременности следует очень осторожно пользоваться лекарствами. Она и ее плод требуют особенно внимательного наблюдения. Высокое кровяное давление уменьшает приток крови через плаценту, что может вызвать внутриутробную задержку развития и дистресс (патологическое состояние) плода. Даже при успешном лечении плод может пострадать, однако последствия обычно хуже, если гипертония не лечится.

Высокое артериальное давление опасно для матери и плода

Очень часто в интернете на форуме беременные задают вопросы подобного содержания: «У меня 9 недель беременности, стало часто подниматься давление до 140, а нижние пределы в норме. Врачи выписывают таблетки, но я их пить не хочу. Переживаю что это может быть опасно, может у кого-то такое же было, возможно это давление не самый ужасный показатель?». Есть довольно правильные и пристойные ответы: «А ребенка потерять не опасно?! Так подруга догулялась до давления 200, правда срок был гораздо больше, их обеих еле спасли...» или «Конечно, опасно! О чем думаете?! Ребеночку очень тяжело при таком высоком давлении. Почитайте в инете про высокое давление у беременяшек. Ребенка хотите? Значит пить таблетки и слушать врача. Скажет лечь в больницу, значит нужно ложиться!». И это совершенно правильная точка зрения.

Гипертония, возникающая во время беременности (встречается менее чем в 10% беременностей) может привести к гибели матери и плода. Ведь повышение давления приводит к уменьшению притока крови к плаценте и задержке развития плода. Как правило, развивается во второй половине беременности, во время родов или в течение первых дней после родов. В большинстве случаев к гипертонии склонны женщины, у которых хроническое высокое артериальное давление; беременные первой беременностью; подростки; женщины старше 35 лет; женщины с многоплодной беременностью (двойня и более); беременностью при резус-несовместимости; женщины у которых в семье были гипертоники; страдающие диабетом; сердечными и почечными болезнями.

Симптомы гипертонии у беременных

При гипертонии, вызванной беременностью, сопротивляемость сосудов утрачивается, сосуды резко сужаются, вызывая повышенное кровяное давление. Спазм кровеносных сосудов нарушает деятельность почек. В результате уменьшается мочевыделение, жидкость удерживается в организме, а белки крови выводятся вместе с мочой. Потеря белков приводит к тому, что жидкость уходит из кровеносных сосудов и собирается в тканях тела, вызывая общую отечность и дополнительную прибавку в весе. В результате снижение тока крови через плаценту сокращается доступ кислорода и питательных веществ к плоду, что отрицательно сказывается на внутриутробном развитии будущего ребенка.
Если симптомы гипертонии выражены незначительно, достаточно снизить умственные и физические нагрузки, избегать переутомления, соблюдать режим питания, больше отдыхать и совершать прогулки на свежем воздухе. При ярко выраженных симптомах требуется госпитализация. На первой стадии болезнь обозначается термином «преэклампсия». Однако преэклампсия может довольно быстро перейти в более опасную форму - эклампсию.

Преэклампсия – на фоне симптомов гестоза (отеки, протеинурия и повышение артериального давления) выявляются неврологическая симптоматика, головная боль, нарушение зрения, боли в подложечной области и в правом подреберье, периодически наступающий цианоз лица, парестезии нижних конечностей, боли в животе и нижних конечностях без четкой локализации. Могут определяться небольшие подергивания, преимущественно лицевой мускулатуры, «глубокое дыхание» и одышка (до 60 вздохов в 1 минуту), возбужденное состояние или, наоборот, сонливость. Возможны затрудненное носовое дыхание, покашливание, сухой кашель, слюнотечение, боли за грудиной.

Эклампсию определяют как возникновение у женщин с гестозом судорог, которые не могут быть объяснены другими причинами. При эклампсии высокое кровяное давление и отечность могут привести к коме и кровоизлиянию в мозг, отслойке сетчатки глаз и др. В таких случаях требуется срочная и интенсивная медицинская помощь.

Классические признаки гипертонии – повышенное кровяное давление, отечность всего тела, белок в моче. Лекарства могут ослабить симптомы гипертонии, но единственное, что ее прекращает, это рождение ребенка. Необходимо как можно тщательнее контролировать болезнь, чтобы защитить ребенка от преждевременного рождения. В тяжелых случаях преждевременные роды могут стать оптимальным выходом для матери и ребенка.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – значительное внезапное повышение артериального давления с нервно-сосудистыми нарушениями. Возникает внезапно на фоне хорошего самочувствия. Различают гипертонический криз I и II типов и осложненный гипертонический криз. Причины возникновения – острое нервно-психическое перенапряжение, стресс, чрезмерное употребление алкоголя, резкие изменения погоды, отмена гипотензивных препаратов и др. Симптомы: головная боль, головокружение, появление «тумана» перед глазами, тошнота, рвота, чувство тяжести за грудиной.

При осложненном и любом другом типе гипертонического криза, а также с неосложненным, но впервые возникшим гипертоническим кризом, после оказания экстренной медицинской помощи требуется госпитализация с последующим длительным лечением.

При гипертонии

Высокое артериальное давление до 21-й недели беременности чаще всего бывает следствием гипертонии. Считается, что в этом случае беременность спровоцировала обострение хронического заболевания. Непременно нужно проконсультироваться у терапевта и гинеколога.

В случае если давление стало повышаться после 20-й недели беременности, ситуация требует особого внимания. Будущей мамочке необходимо следить за тем, нет ли отеков на теле и белка в моче, а для этого нужно регулярно сдавать анализ. Обнаружив такие симптомы врач может предложить женщине лечь в стационар.

Высокое давление опасно как для матери так и для ребенка, поэтому доктор назначит средства, которые помогут его нормализовать. Хорошо понижают давление клюква, калина, черноплодная рябина. Но прежде чем принимать ягоды посоветуйтесь с доктором. Гипертония в период беременности является фактором риска сердечно-сосудистой патологии в дальнейшей жизни для самой женщины и для ее ребенка, поэтому требует в течение всей жизни активного врачебного наблюдения и, при необходимости, проведения профилактических и лечебных мероприятий.