Беременность и работа

РАБОЧИЙ МОМЕНТТест показал две заветных полоски? Первая реакция будущей мамы - удивление, радость и... куча вопросов. И один из самых первых: как быть с любимой работой?

Все равно ее не брошу!» - к такому решению при­ходит большинство за­беременевших женщин. Вы из их числа? Тогда берем бумагу-ручку и расписываем трудности, кото­рые могут возникнуть из-за вашего «интересного» положения, и пути их преодоления.

Что сказать боссу?

«Ничего! Живота пока не вид­но, а дальше - посмотрим», - го­ворит себе будущая мама. Опасное решение, чреватое не очень хоро­шими последствиями. И уж точно в глазах руководства оно охарак­теризует вас не с лучшей стороны. А потому зачеркиваем его и пи­шем: «Беременность не скры­вать».

Выберите наиболее удачный, на ваш взгляд, момент и откровенно (в отсутствие посторонних) погово­рите с руководителем. Помните глав­ное: закон на вашей стороне, уволить вас никто не имеет права, в против­ном случае начальнику придется от­вечать за свои действия в суде по ста­тье 145 УК РФ.

Знание нормативных актов, обеспечивающих вам защи­ту, придаст уверенности в себе, но разговор начинать с этого не сто­ит. И кстати, лучше вообще подгото­виться к нему заранее. Пропишите в тезисах, как и что будете говорить. Не забудьте напомнить начальнику о ваших достоинствах (пунктуаль­ность, ответственность, знание свое­го дела, креативность и т. д.) и дости­жениях (даже если они были в других компаниях, а сюда вы пришли совсем недавно).

Скажите, что если с вашим здоровьем все будет в порядке, вы го­товы по-прежнему (так же хорошо и успешно) выполнять свои обязан­ности, но с некоторой корректиров­кой графика и объема работы. Не скупитесь на добрые слова: «мне нравится работать в этой ком­пании», «я люблю свою дело», «ценю коллектив» и т. д.

Обязательно по­ставьте руководство в известность,что по выходу из декретного отпу­ска вы собираетесь вернуться на свое место. Неужели вы думаете, такой со­труднице не пойдут навстречу?

Обследования и анализы

Итак, разговор состоялся, ру­ководство не только в курсе ва­шей беременности, но и даже поздравило с «будущим прибав­лением». Теперь стоит задумать­ся, как просить об уступках и по­блажках. А они вам необходимы.

Во-первых, как бы прекрасно вы себя ни чувствовали, ваш энергети­ческий тонус сейчас снижен, уста­ете вы быстрее, а времени для вос­становления сил требуется гораздо больше, чем до беременности. Попросите у начальника разреше­ния приходить на работу чуть поз­же, а уходить чуть раньше. Спокой­но объясните, что выспавшаяся и отдохнувшая, вы сделаете свою работу лучше и быстрее, чем в со­стоянии усталости и нервозно­сти.

Во-вторых, оговорите, что вам придется проходить обследования, сдавать анализы и посещать жен­скую консультацию. А на это, как известно, требуется время. Мож­но предложить руководству дать вам возможность поработать дома, чтобы беспрестанно не отпраши­ваться «на часик или два». Попробуйте взять отпуск (если вы его еще не отгуляли).

Можно временно пере­йти на полставки. Или договориться с коллегами о вашей замене на часы, которые вы будете проводить на обследованиях. Или - на худой конец - взять больничный.

В любом случае, если вы будете го­ворить с начальником спокой­но, уважая себя и его, предлагать решения, вам пойдут навстречу. Добавлю, что по закону бере­менным женщинам работодатель обязан снизить нормы выработки и перевести на более легкую работу с сохранением среднего заработка (статьи 254, 255 и 259 ТК РФ). Но об этом руководителю стоит напом­нить лишь в случае его неадекват­ного поведения или равнодушия к вашему положению. Умный же и ценящий кадры босс, скорее все­го, поймет ваши обстоятельства и не станет подозревать ничего кра­мольного в ваших «плановых» отсут­ствиях. Ведь они же временные!

Осторожно, оргтехника!

Вне сомнения, офис, оснащенный по последнему слову техники, об­легчает и совершенствует рабо­чий процесс. Но для будущей мамы оргтехника не совсем безопасна. Чтобы свести угрозу к минимуму, при пользовании ею стоит придер­живаться некоторых правил.

Компьютер

Дисплеи с электронно-лучевыми трубками, дававшими рентгенов­ское излучение, сняты с производ­ства около 10 лет назад. Но статиче­ское электричество, накапливаемое на клавиатуре, дисплее, корпусе системного блока, повышенные зрительные нагрузки остаются и при работе на самом современ­ном компьютерном оборудовании. И это может ухудшить самочувствие.

Не забывайте делать перерывы: 30 минут работы - 10 минут отдыха. Во время паузы лучше всего встать и походить по офису или коридору. Еще лучше - одновременно с «про­гулкой» сделать гимнастику для глаз (окулист, к которому вас обязатель­но направит наблюдающий врач, подскажет упражнения).

Помните, что дисплей должен располагаться на расстоянии 60-70 см, но не ме­нее 50 см от глаз. И на него не дол­жен попадать прямой солнечный свет во избежание бликов.

Ксерокс

Специалисты утверждают, что при работе он выделяет токсичные газы, в частности бензол. Внима­ние! Этот газ не только негативно влияет на протекание беременно­сти, но и может спровоцировать пороки развития ребенка! Поэто­му держитесь от копировально­го аппарата подальше. А если уж возникла необходимость в его ис­пользовании, попросите помочь коллег. Вряд ли вам откажут.

Телефон

Стационарный телефон безвреден. Но только если вы не застываете с ним в позе «ухо-трубка-плечо», как это обычно бывает при длительной беседе. В противном случае вам обе­спечены мышечные боли, развитие шейного остеохондроза, сколиоза и головные боли.

Что касается мо­бильных аппаратов, то о вреде элек­тромагнитного излучения радиоча­стотного диапазона, генерируемого трубкой, не слышал разве что глу­хой. И в вашем положении оно опас­но вдвойне, ведь жертвой этого из­лучения становитесь не только вы, но и ваш малыш. Поэтому возьмите за правило говорить по сотовому те­лефону как можно меньше.

Наложить вето

Здоровье малыша превыше все­го! А значит, придется отказаться от некоторых любимых «офисных» привычек. Итак, на что наклады­ваем вето?

  • Перекусы сладостями и вы­печкой. Меняем на сухофрукты и орехи;
  • Кофейные паузы. Меняем на кефирные, водные или травя­ные (например, отвар ромашки, мяты, плодов шиповника и т. д.);
  • Питание по принципу «как при­дется». Малыш должен получать все необходимые микроэлементы, минералы и витамины. Поэтому, посоветовавшись с наблюдаю­щим вас врачом, детально рас­писываем, что и во сколько необ­ходимо съесть. И неукоснительно следуем этому графику. Сложно? но вы же помните: ваш главный принцип на все девять месяцев - здоровье малыша превыше всего!
  • Перекуры. Ну, это вообще без комментариев. Меняем на 15-20-минутные прогулки на свежем воздухе.

Как одеваться?

В первую очередь - удобно! Узкие брючки, модную мини-юбку, приталенный жакет, маленькое черное платье и каблуки-шпильки стоит отправить в дальний угол гардероба. Пусть подождут до тех времен, когда малыш уже будет ве­село гулить в кроватке, а вы обре­тете былую стройность.

А сейчас берем мужа (сестру, маму или под­ругу) под ручку и отправляемся в поход по магазинам, где про­дается одежда для будущих мам.

При покупке руководствуйтесь главным принципом: вещи должны быть свободными (не стягивать жи­вот) и из натуральных тканей. Хо­рошо смотрятся длинные туники с мягкими эластичными лосинами, платья в стиле ампир, «мешковатые» джемпера в сочетании с прямыми джинсами с эластичной вставкой для растущего живота, юбки клеш, блузки летящего покроя, специ­альные комбинезоны и сарафаны для беременных.

Верхнюю одежду подбирайте с запасом - ведь малыш будет расти все девять месяцев! Зи­мой отдайте предпочтение легким удлиненным курткам-пуховикам, осенью-весной - пальто и пла­щам свободного кроя и без поя­са.

Модную дизайнерскую сумку, которую вы так любите закиды­вать на плечо, стоит поменять на симпатичный рюкзачок с дву­мя ремнями-лямками. Надетый на спину, он добавит пикантно­сти вашему образу, а заодно и по­может сохранять равновесие.

Отдельного упоминания за­служивают аксессуары. Бере­менность - не повод от них отказываться! Яркие бусы, стильный свободный ре­мень, красивые серьги, платоч­ки, шарфики и перчатки доба­вят вам шарма и очарования. А вот от часов, колец и брасле­тов придется отказаться. У бу­дущих мам часто отекают ноги и руки, и эти дорогие сердцу украшения лишь усугубляют про­блему, сдавливая и зажимая кро­веносные сосуды.

Не забывайте про обувь. Ника­кой синтетики и высоких каблу­ков! Зимой и в межсезонье - са­пожки или ботинки на танкетке с нескользящей подошвой. Ле­том - балетки, босоножки на не­большом каблучке, легкие крос­совки или кеды.

И последнее. Подбирая «бере­менный» гардероб, помните, что под платья-юбки-брюки-блузки требуется и соответствующее нижнее белье.

В бюстгальтере для беременных вы почувствуете себя намного комфортнее, и вот почему:

  • он без косточек - ничего не давит,
  • он с широкими бретельками и отлично держит грудь, что спа­сет ее от растяжек,
  • он хлопковый - кожа дышит!

И купите бандаж («ленту» или универсальный - они считаются самыми удобными). Он поддер­жит живот, уменьшит нагрузку на позвоночник и предотвратит по­явление растяжек.

Наложить вето

  • Переработка и трудоголизм. Особенно это актуально для «леди-босс». Дело, приносящее профессиональное и финансовое удовольствие, - это, конечно, прекрасно. Но сейчас для вас на первом месте - ваш ребенок, чье здоровье напрямую зависит от вашего здоровья. Переутомление мамы грозит живущему в ее животе малышу различными недугами и патологиями;
  • Реакция на стрессы (читай - обычные рабочие моменты). Никаких хлопа­ний дверями, криков и нервов. Даже если босс ведет себя, как невоспитан­ный орангутанг. Даже если подчиненные походят на висящих на деревьях ле­нивцев. Даже если клиенты вдруг разом перевоплотились в капризных и привередливых воспитанников младшей группы детского сада. «Перестройте» свой мозг и психику - научитесь абстрагироваться от ситуа­ций, реагировать на неприятности с позиции «все будет хорошо».