Дети учатся читать

Ребенок читает

Не Ваш случай и Вы чрезвычайно взволнованы? Не стоит.

За последнюю декаду, продажи книг с иллюстрациями для детей резко упали. Да-да, те самые красочные и интересные для ребенка книжки с поросятами, котятами и зайчиками, которые так нравятся детям. Почему так происходит? Означает ли это, что телевизор заменил книжки с картинками мультфильмами? Как ни странно, нет. Оказывается, что родители предпочитают покупать более «серьезные» книги для подрастающего поколения. Не те, которые имеют пару словечек или предложение на одну страницу, а почти взрослые книги с главами, отчаянно пытаясь сосредоточить внимание отпрыска на чтении, мол, пусть дети учатся читать как можно раньше - умнее будут.

Родительская мотивация вполне ясна, они уверены, что чем раньше ребенок начнет читать, тем лучше он будет читать в более зрелом возрасте и тем выше будет вероятность развития их интеллектуальных способностей. Базируется ли эта точка зрения на реальных знаниях об интеллектуальном развитии ребенка и образовании в целом? Есть ли взаимосвязь между ранним чтением для ребенка и успехом в его обучении и будущей карьере?

Специалисты в области детского развития твердо уверены что такая практика не является результативной. Не имеет значения, научился ли Ваш карапуз читать в три года или в шесть, ни это поможет ему стать студентом престижного ВУЗа и обеспечит ему отличные оценки. Увы, только Ваши отменные гены и его прилежность отвечают за эти области, но никак не рано приобретенный (или не приобретенный) навык чтения.

Родители не должны настаивать на заданиях, которые значительно выходят за пределы зоны развития ребенка в данный момент. Согласитесь, ведь нет смысла заставлять первоклассника читать Financial Times, это не только не принесет никакой пользы, но и может отвернуть ребенка от чтения, как интересного и занимательного процесса. Ведь чтение подобной литературы для обычного ребенка им не является.

Попробуйте предложить двухлетнему ребенку книги с историями и рассказами и, в противовес, книги с историями в картинках. Какую он выберет? Конечно же, последнюю и правильно сделает. Ведь именно она пока соответствует его уровню развития и приносит больше пользы – он видит конкретных действующих лиц, которые вовлечены в те или иные действия и он угадывает взаимосвязь.

В возрасте двух лет воображение ребенка еще недостаточно развито, чтобы представлять достаточно точно то, о чем Вы ему читаете в почти «взрослых» книгах. Конечно ему совсем не интересно. Именно для этого и созданы упрощенные варианты. Одно предложение (простое!) на страницу, полную красочных персонажей и деталей – вот выигрышный вариант для детей в возрасте от двух до трех, а то и до четырех лет. Лучше уделить внимание развитию воображения не в традиционном ключе – ребенок слушает готовую сказку и представляет, а ребенок видит картинку с определенной ситуацией и сам рассказывает, что происходит, что эту ситуацию спровоцировало и что будет дальше. Так, Ваше чадо получит что-то, гораздо более важное, чем навык чтения, которым он все равно овладеет в свое время. Он научится мыслить креативно, выдумывать невероятные истории, видеть то, чего нет, а также устанавливать причинно-следственную связь. Вокруг столько людей, которые умеют читать, но так мало тех, которые умеют свободно мыслить. Возможно, стоит сделать упор именно на последнем, прежде чем начать навязывать ребенку чтение?

Книга для ребенкаМаленькие дети не всегда способны ясно выразить свои мысли и желания вербально, однако, они с легкостью могут «намекнуть» Вам о своих предпочтениях действием. Ребенок тянется за книгой с картинками вместо книги о Карлсоне, которую заботливо подсовывает бабушка? Не настаивайте, дайте ребенку время и возможность постигать мир так, как ему хочется. Если ребенку комфортно читать недлинные предложения или забавные стишки, ничего страшного. Пусть оттачивает свой навык (или Ваш навык чтения), а Приключения Тома Сойера никуда не денутся.

Многих интересует вопрос, как же привить любовь к чтению у детей? 20ти летнее исследование, проведенное Университетом Невады, показало, что любовь к чтению у детей прямо пропорциональна количеству книг, стоящих на полке у их родителей. И не просто скучающих на полке! Хотите, чтобы Ваш ребенок полюбил чтение? Читайте чаще сами.