Детское время

Детское время

Помните, о чем говорили Алисе в Стране чудес участники безумного чаепития? «Неумолимый Время-дедушка, неумолимая Время-бабушка, неумолимое Время... кто? - Тсс! Никто про него ничего не знает. Известно одно: ходит оно только вперед... - А назад?! - Никогда!»

На самом деле мы-то, боль­шие и умные, понимаем, что время - понятие крайне за­гадочное. Оно то бежит стремглав, то течет медленно. Как часто его не хватает! Или вот еще парадокс - за один день может произойти множество событий, а иногда це­лые месяцы пролетают незаметно, оглянулся - и вспомнить нечего. Подобные мысли приходят в го­лову и детям (вспомните самих себя - как бесконечно долго тянул­ся какой-нибудь нудный урок фи­зики и как молниеносно пролета­ло лето)... Однако для того, чтобы и ваши малыши начали размыш­лять на эту тему, чтобы смогли осо­знать, что же такое время, неплохо для начала познакомить их с самим этим понятием.

Что, где, когда?

Психологи заметили, что глав­ным ориентиром во времени для маленького ребенка стано­вится определенное событие, яр­кое впечатление или предвку­шение чего-то важного для него. «Это было на прошлой неделе», - скажет взрослый, а малыш - со­всем иначе: «Это было, когда мне купили красную машинку». Или «Это будет, когда мы поедем к ба­бушке». При этом получается, что для ребенка существует только прошедшее и будущее время. На­стоящее как бы отсутствует, это только текущий момент, то, что происходит сию секунду, «сейчас».

Даже совсем маленькие дети сами усваивают то, что видят изо дня в день - что бывают утро, вечер, ночь... Что утро наступает после темной ночи, а ночь - после ужина и сказки про трех медведей. Еще проще малышу сориенти­роваться в этом миропорядке, если родители говорят им: «Доброе утро», «Спокойной ночи».

Однако мышление у дошкольни­ков в основном наглядно-образное, а абстрактными понятиями они оперируют с трудом. И время как раз относится к этой катего­рии - его не увидеть, не услышать, не потрогать. И тем не менее все мы, вне зависимости от возрас­та, ощущаем его ход. Даже у мла­денцев от природы есть ощуще­ние времени - они ориентируются по своим внутренним, биологиче­ским часам - субъективному чув­ству, основанному на привычном ритме жизни.

Замечено, кстати, что те дети, у которых более строгий режим, луч­ше усваивают понятие времени. Их организм привыкает к определен­ному ритму, и представление о тех или иных временных отрезках да­ется им легче, чем тем малышам, ко­торых сегодня покормили обедом в полдень, а завтра - часа в три. Что же касается часов, то как предмет они начинают ин­тересовать детей примерно с трех-четырех лет. Особо сообрази­тельные малыши уже в этом возрас­те способны овладеть искусством определять время.

Но даже не умея ориентироваться в том, что показы­вают стрелки, уже в три-четыре года дети оперируют в своих играх поня­тием времени. Например, подражая взрослым, говорят своим куклам и мишкам: «Уже три часа, сейчас бу­дем обедать!»

Сначала и потом

Но не надо забегать вперед. Первые понятия, с которыми стоит позна­комить ребенка уже после полуто­ра - двух лет - те, из которых состо­ит само представление о времени. То есть«сначала»,«потом»,«сейчас», «до того», «после того», «скоро», «еще долго» и т.д.

Всему этому не нужно посвящать каких-то отдельных лекций - просто говорите эти слова, играя и общаясь с ребенком, комменти­руя таким образом свои действия: «Сначала пойдем умоемся, потом будем завтракать, а потом - гу­лять»... Именно так эти базовые понятия с младенчества укоренят­ся в его сознании. Они могут касаться, кстати, не только каких-то повседневных действий, но и всего того, о чем вы рассказываете ребенку - напри­мер, как из зернышка появляет­ся растение, как гусеница превра­щается в бабочку, как построили ваш город.

Дни недели

Дальше больше - можно перехо­дить к конкретным понятиям, обо­значающим разные отрезки вре­мени. Постепенно ребенок поймет, что такое «сегодня», «завтра», «вче­ра». Это не так просто, как может показаться, - поначалу дети часто путают эти слова (ведь это самая что ни есть абстракция!). Для того чтобы «закрепить прой­денное», почаще спрашивайте у малыша: «Во что ты играл вчера в садике», «Знаешь, куда мы с то­бой пойдем завтра?». Через некото­рое время, когда ребенок освоит­ся с этими хитростями, сообщите ему и что такое позавчера, и что та­кое послезавтра.

Одновременно с этим мож­но знакомить с календарем - днями недели, месяцами. Купите ему красивый детский календарь с картинками и повесьте в его угол­ке. Разумеется, малыш в один мо­мент не выучит всех этих новых и таких сложных слов - пусть учится запоминать их постепенно и последовательно. Для этого про­сто каждое утро сообщайте, ка­кой сегодня день недели, число, месяц. Можно специально потре­нироваться определять по кален­дарю, какой день недели и какое число было вчера, а какое наступит послезавтра. Лучше, если эти тре­нировки не будут надуманными и нудными, а станут частью раз­говора, игры, обсуждения планов.

Восприятие времени - одна из самых больших тайн мозга. Сегодня наука только приближается к пониманию этого процесса.

Люди давно заметили, например, что время «ускоряется», когда мы взрослеем. но почему? Сегодня наука так отвечает на этот вопрос: мозг детей обрабатывает огромное количество новой информации о мире. А с возрастом нового, неизведанного становится все меньше и меньше - несмотря на тот, казалось бы, бесконечный поток разно­образной информации, который обрушивается на нас с экранов теле­визора, компьютера, со страниц газет и журналов.

Для того чтобы ребенок за­помнил, что такое неделя, нач­ните как-нибудь с вечера понедельника обводить на кален­даре каждый прошедший день. В воскресенье вечером пока­жите малышу, что прошло семь дней, которые составили одну строчку. Так он зрительно за­помнит и это понятие. Можно сделать еще интереснее - взять календарь с большими клетками и каждый день (ну, или достаточно часто) рисо­вать там какое-то простое изо­бражение наподобие пикто­граммы. Такая картинка будет фиксировать какое-то собы­тие, произошедшее с ребенком в этот день, - например, ката­ние на карусели, посещение зоопарка, поездку в гости к ба­бушке или покупку новой рыбки для аквариума.

Можно так же обозначить и пред­стоящие события - поход в бас­сейн, в кружок или в театр. Можно пометить там же и дни рождения членов вашей семьи и друзей, на­клеив рядом с датами их малень­кие фотографии.

Так ребенок уже к 4-5 годам смо­жет готовиться к будущим собы­тиям, приучится ценить и рас­пределять время.

Времена года

Уже двухлетний малыш вполне способен понять, что такое време­на года. Обращайте его внимание на то, какие изменения происхо­дят в природе осенью, летом, зи­мой и весной, как меняется погода, что случается с деревьями, травой, как по-разному одеты люди. Все это можно показывать и «вживую», расспрашивать, чтобы ребенок вспоминал, как еще недавно выгля­дел скверик, теперь укрытый сне­гом, какие были на деревьях листья,а в реке - вода. Все эти незамысло­ватые беседы легко приведут вас к разговору о временах года и все о тех же месяцах.

Разумеется, ребенок не запомнит последовательности месяцев мол­ниеносно - ну да вы, кажется, ни­куда не торопитесь. Просто воз­вращайтесь к этим объяснениям снова и снова. Ну и книги, кото­рые вы читаете малышу, не да­дут вам растеряться - ведь во мно­гих детских сказках и стихах так или иначе обыгрываются понятия времени.

Часы

Когда ребенок уже понял про дни недели, месяцы и времена года, пора перейти к самой сложной ориентации во времени. К часам. Для этого он уже должен знать цифры от 1 до 12. Проще всего обу­чать ребенка определять время по специальным детским часам с большими стрелками, крупными цифрами и четкими делениями. Расскажите, как двигается часовая стрелка, потом - как минутная. Расскажите, как устроен циферблат, что обозна­чают деления на нем. Поначалу обойдитесь обо­значениями времени от 0 до 12, сообщите про то, что бывает три часа дня и три часа ночи. Ребенок в возрасте от 5 до 7 лет вполне способен всю эту информацию осознать и запомнить.

Ну а дальше тренируйте его изо дня в день - пусть определяет, где должны быть стрелочки, когда он встает, обедает или ложится спать, в котором часу по телевизору идет его любимый мультфильм, как показать «без четверти пять» или «восемь двад­цать»? Обычно дети с удовольствием этому учатся - конечно, если взрослые не пристают к ним с этими заданиями чересчур напористо.