ЭКО: как проходит процедура и кому она поможет стать родителями

Волшебство в пробирке

Что такое ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение – сейчас уже знают все, даже те, кому оно без надобности.

Это понятно – о нем пишут и говорят, снимают документальные фильмы и устраивают телевизионные дискуссии на тему «Ребенок из пробирки – благо или чертовщина?».

С удивительным постоянством муссируется «мнение церкви», «отношение мужа» и «я сама в глазах окружающих». Но тут уж ничего не поделаешь, особенность нашего характера – не столько важны научные объяснения, сколько личные обстоятельства. Между тем ни в Америке, ни в Европе никаких дискуссий на эту тему давно уже нет. В 1977 году был зачат в пробирке первый младенец. А если говорить об исследованиях и опытах, то начались они в США в 1941 году. На Западе ЭКО рассматривают как обычную медицинскую процедуру, необходимую в тех случаях, когда собственных усилий для достижения цели не хватает. С этой точки зрения и будем к ней относиться.

Обыкновенное чудо

Акушеры-гинекологи советуют супружеским парам начинать обследование после года неудачных попыток жены забеременеть. Ковать железо, пока горячо – это идеальный вариант. Супруги молоды, их заболевание, если таковое имеется, в половине случаев поддается излечению, и женщина беременеет естественным путем. Статистика утверждает, что «вина» мужчины в бесплодии на сегодняшний день – более частый вариант, а двадцать лет назад у супругов не было детей в основном по причине женского бесплодия. Но и это поправимо, как оптимистично утверждают урологи и специалисты ЭКО. А вот с этого момента начинается волшебство.

Мужское бесплодие, которое не поддается никакому лечению, современная медицина превращает в многоплодие, если хотите. Процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая (внутриклеточная) инъекция сперматозоида) делает невозможное возможным, и сперма высочайшего качества внедряется в яйцеклетку. При этом обладатель этой «шикарной спермы» по-прежнему остается бесплодным, но теперь это его личная тайна, а рядом неопровержимое доказательство его мужского могущества – беременная жена.

Волшебство? Еще бы! Но чисто научное. Женское бесплодие точно так же «лечится» при помощи ЭКО, и то, что десятилетия назад было не диагнозом, а приговором, становится просто буквами в медицинской карточке: непроходимость маточных труб или их отсутствие, отсутствие яичников и матки, невынашиваемость и прочее. Бесплодная женщина становится мамой.

Волшебство? Да-да, конечно, но не по взмаху палочки, а волшебство, требующее больших душевных и физических сил.

Этапы пути

Реклама репродуктивных центров мила и улыбчива – «абсолютно безболезненная процедура, занимающая несколько минут и не требующая госпитализации и наркоза». Это правда. Пациентка лежит в обычном гинекологическом кресле, а врач в считанные секунды внедряет в матку один или несколько готовеньких эмбрионов. Вот и все. После – уже обычная беременность. Но никакая реклама, конечно, не напишет, что происходило с женщиной до этой радужной картинки. А происходило общее и специальное гинекологическое обследование, ультразвуковое исследование органов малого таза, определение группы крови и резус-фактора, клинический анализ крови, включая время свертываемости, анализ крoви на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, анализ на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища, заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности, осмотр состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия), биопсия эндометрия. Бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала, цитологическое исследование мазков шейки матки, анализы крови на гормоны, обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов), инфекционное обследование.

И это только начало

Далее, как говорится, со всеми остановками: суперовуляция, созданная мощными гормональными препаратами, и постоянный ультразвуковой мониторинг, контролирующий процесс развития фолликулов и эндометрия. А также гормональный мониторинг, определяющий концентрацию яичниковых гормонов в крови и отвечающий за правдивые данные о зрелости фолликулов.

После этого – пункция фолликулов яичников: получение яйцеклеток прокалыванием фолликулов специальной иглой, вводимой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл.

При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т. е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость. Все это под общим наркозом, разумеется. На этом физические страдания «экошной мамы» заканчиваются, генетический материал (сперма и яйцеклетки) попадают в руки специалистов, и те выращивают в пробирках вожделенные эмбрионы.

После этого (при благоприятном течении событий) через несколько дней – долгожданная подсадка, которая полностью соответствует текстам рекламных объявлений.

Наберитесь терпения

Увы, не всегда все проходит гладко и сразу. У некоторых женщин бывает несколько попыток забеременеть при помощи ЭКО, рекордсменкой стала пациентка одной московской клиники, сделавшая двадцать пять подсадок, последняя из которых закончилась беременностью. Мужчины, к слову сказать, страдают меньше. Им лишь нужно сдать свою сперму. На этом мужские страдания заканчиваются, и в дальнейшем они выступают лишь в роли сопровождающих своих жен по вышеописанным процедурам. Правда, иногда мужчинам делают диагностическую пункцию яичка, хотя это необходимо в довольно редких случаях.

Но нельзя лишать мужчин моральных страданий. Конечно, они не меньше супруги переживают за исход этого мероприятия и мечтают о наследнике.

Всему свое время

Можно ли «упустить время» для проведения ЭКО? Теоретически нет, а практически... Внедрить в полость матки эмбрион можно и семидесятилетней женщине. Но, отбрасывая любимую отечественными СМИ тему о безнравственности поздних родов, ребенок-то получится неродным, генетически не имеющим ничего общего с той, что его родила.

Многим «экошным мамам» больше 40 лет, довольно часто они пользуются донорскими яйцеклетками, потому что свои яичники уже не могут их вырабатывать. У каждой приличной репродуктивной клиники есть банк донорской спермы и яйцеклеток: сиди и выбирай. Фотографий, правда, никто не показывает, зато расскажут и про национальность, и про цвет глаз-волос, и рост-вес озвучат. Иногда даже назовут специальность и профессию, но верить этому не стоит: женщины-доноры не обязаны предоставлять справку об образовании и работе, поэтому говорят, что им в голову взбредет. Почему-то большинство называет себя юристами.

Но это уже лирика, а вот что касается их физического и психического здоровья, то за это врачи несут полную ответственность.

К ЭКО можно относиться по-разному. Осуждать или восторгаться. Единственное, чему можно верить, – это статистика.

А по статистике, забеременеть с первой попытки могут всего лишь 30–40% женщин. Всего лишь? Но ведь эти 30-40% – бесплодные пары, которые и мечтать не могли о том, что у них когда-нибудь появится малыш! Тридцать три года назад у таких, как они, не было ни малейшей перспективы. К тому же есть еще и вторая, и третьи попытки, когда процент успеха потихонечку растет. Поэтому все же назовем ЭКО волшебством. Конечно, медицинским. Конечно, требующим огромных сил и терпения. Но все же волшебством.