Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха

Организм новорожденного в течение некоторого времени приспосабливается к новым условиям жизни. Некоторые адаптационные процессы ты можешь наблюдать по внешним признакам. Появление желтушки — одно из таких состояний.

В норме желтуха существует недолго и не приносит вреда организму крохи, поэтому явление получило название «транзиторная», или «физиологическая» желтуха. Если желтушность кожи удерживается дольше допустимых сроков, маме и врачу необходимо задуматься о причинах такого состояния и помочь малютке справиться с ним.

Отчего возникает желтуха новорожденного?

В развитии желтухи любого происхождения повинен билирубин. При этом у каждого младенца индивидуальный механизм развития желтушного процесса. В крови новорожденного циркулируют эритроциты, включающие особую форму гемоглобина, который называется «плодный», или «фетальный».

Следи за самочувствием ребенка! Малютка спокоен, активно сосет и хорошо набирает вес? Значит, его состояние не страдает. Однако младенца следует регулярно показывать педиатру!

Почему физиологическая желтуха не проходит?

Как правило, маму с малышом выписывают из роддома вскоре после родов. Уже дома ты можешь заметить, что сроки прошли, а желтушность сохраняется. Не всегда удается сразу понять, в чем причина такого состояния. Иногда «виновниками» являются особенности обменных процессов маленького человечка, медикаментозная нагрузка в процессе родов и в первые дни жизни, а также врожденные заболевания желчевыводящих путей. В группе риска по затянувшейся желтухе находятся дети, мамы которых во время беременности перенесли тяжелые вирусные инфекции (грипп), гепатит или страдают хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Отчего возникает желтуха при резус конфликте?

В ситуации, когда резус-негативная мама вынашивает резус-положительного малыша, может возникнуть иммунный конфликт. Дело в том, что иммунная система женщины воспринимает плод как чужеродный агент. Причиной тому белок резус-фактор, который есть у крохи, но отсутствует в организме мамы. Иммунные органы начинают воспринимать организм малыша как инородное тело, атакуя его вырабатываемыми антителами. Под ударом оказываются эритроциты малютки.

Разрушение красных кровяных телец приводит к значительному повышению уровня билирубина. С физиологической желтухой такое состояние не имеет ничего общего! Желтуха при гемолитической болезни новорожденного может сохраняться дольше обычных сроков. В этой ситуации за крохой тщательно наблюдают специалисты и проводят специальное лечение.

Есть ли связь между желтухой и молоком матери?

Бывают ситуации, когда у младенца, находящегося на грудном вскармливании, желтуха удерживается дольше обычного. В чем причина такого явления?

Считается, что грудное молочко содержит вещества, которые поддерживают кишечную циркуляцию билирубина. Иными словами, частично превращенный билирубин поступает в кишечник, но при этом не выделяется с калом, а вновь всасывается в кровь. Подобное состояние может удерживаться до трех месяцев.

Необходимо помнить, что такая желтуха не является патологической и не требует отмены грудного вскармливания. Решающим в выборе тактики лечения будет определение уровня билирубина: если он не достигает критичных значений, то требуется минимум вмешательств в организм малыша

Когда в норме должна пройти физиологическая желтуха?

Цвет кожи светлеет, а билирубин в крови снижается к концу второй недели жизни. Сроки исчезновения желтухи немного затягиваются у маловесных крошек и малюток, родившихся раньше срока. У таких деток желтушное окрашивание кожи может сохраняться до трех недель жизни. Специалисты с особым вниманием наблюдают за этой категорией малышей.