Гиперандрогения и беременность

Гиперандрогения и беременностьПовышенное содержание в крови у женщин мужских половых гормонов - андрогенов называют гиперандрогенией. Заболевание довольно «популярно» и является одной из распространенных причин бесплодия и невынашивания беременности. Чаще всего трагический финал результат неосведомленности. При своевременной диагностике и правильном лечении болезни беременность будет протекать гладко, и ребенок родится здоровым.

Что происходит

В норме в организме каждой девушки присутствуют не только женские, но и мужские половые гормоны. Они вырабатываются в яичниках и надпочечниках и необходимы для «производства» женских половых гормонов - эстрогенов. Но в разумных пределах. При повышении хотя бы одного мужского гормона говорят о гиперандрогении.

Хорошо известны внешние признаки повышенного уровня андрогенов - избыточный рост волос на теле, увеличение веса, угревые высыпания. Но доминирование андрогенов доставляет не только косметические неудобства. Патологические процессы происходят внутри репродуктивной системы.

Превышение андрогенов провоцирует серьезные изменения в яичниках: торможение созревания яйцеклетки, появление мелких кист внутри яичника (поликистоз) и образование вокруг него плотной капсульной оболочки, которая препятствует выходу яйцеклетки, если она все - таки созреет. Все это приводит к нарушению менструального цикла, отсутствию, а значит, невозможности забеременеть при наличии овуляции.

Если беременность все-таки наступила, то очень высок риск ее самопроизвольного прерывания или замирания на малых сроках.

Причины - в повышенном содержании мужских половых гормонов и при низком уровне женских - кортизола и прогестерона, «гормона беременности».

Виды и последствия

Гиперандрогения может быть надпочечникового, яичникового или смешанного происхождения.

  • Яичниковая гиперандрония определяется повышенным содержанием мужских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Самыи известным среди них - тестостерон.

Причины появления яичниковой формы гиперандрогении разные. Чаще всего она сопровождает другие заболевания яичников: поликистоз, опухоли; также среди причин могут быть неблагоприятные факторы во время полового созревания, чрезмерное увлечение силовыми видами спорта в этот период.

Гиперандрогения яичникового генеза никакого вреда беременности принести не может, и лечения во время беременности не требуется. Она влияет только на овуляцию, поэтому при планировании беременности ее надо обязательно пролечить. Если при этом наступает беременность, то лечение можно смело отменять.

  • Надпочечниковая гиперандрония чаще всего врожденная и обусловлена недостатком ряда ферментов, участвующих в образовании основного гормона надпочечников кортизола.

Заболевание называется врожденной дисфункцией коры надпочечников (ВДКН), и она может быть как причиной ненаступления беременности, бесплодия, так и причиной выкидыша, замершей беременности. И если до беременности нехватка над почечниковых гормонов никак не сказывается, то в период ожидания ребенка потребность в них возрастает в разы.

Лечение - заместительная терапия, то есть прием медикаментов, синтетических гормонов, восполняющих естественную нехватку нужного гормона. И лечение это надо начинать как можно раньше, так как именно на ранних сроках беременность требует повышенного объема кортизола и при его нехватке может прерваться.

Обязательный период терапии - до 12 недель. Важно помнить, что надпочечниковая гиперандрогения - врожденное заболевание и полностью не излечивается. А значит, при планировании следующей беременности нужно обязательно снова учитывать такой неблагаприятный фон и заранее принять меры.

  • Смешанная форма означает, что количество мужских половых гормонов повышено и в яичниках, и в надпочечниках. Такую форму также надо лечить при беременности.