Гнойный менингит у ребенка

Менингит. Симптомы гнойного менингитаГнойный менингит – заразное заболевание, которое характеризуется поражением оболочек мозга различными возбудителями гнойных процессов. В 90% случаев это бактерии: менингококки, гемофильная палочка, стрептококки, пневмококки, реже стафилококки, эшерихии, сальмонеллы, синегнойная палочка, клебсиеллы, листерии, грибы рода Кандида и др.

Причина менингита - гнойный очаг в организме

Причиной менингита может стать любой гнойный очаг в организме - пневмония, инфицированный ожог, ангина, разнообразные абсцессы и т. п., при условии, если возбудитель попадет в кровь и с током крови достигнет оболочек мозга. Определить причину, по которой один ребенок заболевает менингитом, а другой нет, практически невозможно. Даже у здоровых детей часто в носоглотке можно найти бактерии, которые вызывают менингит. Однако есть дети, у которых заболеть этим опасным заболеванием больше шансов, чем у других. В группу риска можно отнести:

  • Новорожденных в возрасте до 2-х месяцев.
  • Детей с рецидивирующей инфекцией пазух носа.
  • Детей с недавней серьезной травмой головы или переломом черепа.
  • Детей, которые перенесли операцию на головном мозге.

Что нужно знать о менингококковом менингите?

К первичным гнойным менингитам относится менингококковый эпидемический цереброспинальный менингит. Заражение инфекцией происходит воздушно-капельным путем, чаще всего в зимне-весенний период. Чаще всего болеют дети до 5 лет.

Симптомы болезни развиваются остро: повышается температура до 38-39°С, отмечается резчайшая головная боль, которая может отдавать в шею, спину и ноги, рвота, потеря аппетита, на коже и слизистых часто отмечаются герпетические высыпания и геморрагическая сыпь в виде подкожных кровоизлияний («звездочек»). По мере развития болезни головная боль нарастает и усиливается при поворотах головы и звуковых и световых раздражителях. Появляется повторная рвота, не связанная с приемом пищи. Отмечается тахикардия, приглушение тонов сердца. Со 2-х-3-х суток от начала заболевания выявляется ригидность затылочных мышц (невозможность подвести голову к груди из-за резкого напряжения разгибательных мышц шеи); симптом Кернига - невозможность пассивно разогнуть ногу, предварительно согнутую под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах; симптом Брудзинского верхний - сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при пассивном сгибании головы, лежащего на спине; симптом Брудзинского лобковый - сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с подтягиванием их к животу при надавливании на лонное сочленение; симптом Брудзинского нижний - попытка разогнуть ногу, согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, приводит к сгибанию второй ноги и приведению ее к животу; симптом Брудзинского щечный - при надавливании на щеку ниже скуловой дуги происходит непроизвольное приподнимание надплечий и сгибание рук в локтевых суставах.
У детей первого года жизни отмечается монотонный крик; большой родничок выпячивается, пульсирует; выражена венозная сеть на голове и веках; положителен симптом «подвешивания» (симптом Лессажа). В тяжелых случаях появляется сонливость, возможны судороги. Наиболее тяжёлым проявлением менингококкового менингита является возникновение бактериального шока, который часто заканчивается смертью. Ребенок умирает, не приходя в сознание.

Основные возбудители гнойного менингита

Вторичные гнойные менингиты могут быть следствием травмы черепа, результатом попадания инфекции при гнойном отите или гайморите на оболочки мозга либо результатом метастазирования инфекции из отдаленных гнойных очагов.

Основные возбудители у новорождённых детей – стрептококки группы В или D, кишечная палочка, Listeria monocytogenes, гемофильная палочка. Основной путь заражения - контактно-бытовой. Заболевание начинается с резкого ухудшения общего состояния, головной боли, повышения температуры, озноба. Рано возникают менингеальные симптомы. Наступает нарушение сознания, сопровождающееся возбуждением, галлюцинациями, судорогами.

Стафилококковый менингит

Чаще всего обусловлен послеоперационными осложнениями и часто развивается у детей первых 3-х месяцев жизни. В группе риска дети, получающие длительную антибактериальную терапию, химиопрепараты и др. К сожалению, для младенцев это заболевание смертельно опасно, так как может поражать центральную нервную систему (ЦНС). У новорожденных наблюдается быстрое ухудшение состояния, повышенная чувствительность к раздражителям, воздействующим на органы чувств, тремор рук, частые срыгивания, отказ от еды. Течение болезни затяжное. В 60% случаев дети погибают.

Эшерихиозный менингит

Встречается редко, однако новорожденные и дети раннего возраста с неустойчивой имунной системой подвержены заболеванию. Характеризуется внезапным повышением температуры на фоне постепенно нарастающей интоксикации, отказа от воды и пищи, рвоты, частого, жидкого стула. Появляются приступы судорог, мышечная гипо- и атония, сменяющаяся тоническим напряжением конечностей. Наряду с менингитом, могут появляться гнойные очаги в других органах (почки, легкие и др.). Прогноз чрезвычайно серьезен, так как в результате болезни у ребенка могут возникать тяжелые органические поражения ЦНС.

Сальмонеллезный менингит

Может быть вызван любым серотипом сальмонелл, особенно внутрибольничными штаммами. Заражение происходит контактно-бытовым путем. Встречается преимущественно у детей первых 6 месяцев жизни и новорожденных. Чаще возникает в холодные месяцы года. У грудных детей болезнь развивается постепенно: неустойчивая повышенная температура тела в течение суток, резко выраженные симптомы интоксикации, частый жидкий стул, увеличение селезенки и печени, гнойные очаги на коже, повышено внутричерепное давление. У грудных детей отмечается высокая смертность.
У детей старшего возраста заболевание развивается остро вместе с типичными проявлениями гастроэнтерита (гипертермией, выраженной интоксикацией, многократной рвотой и частым жидким стулом). С первых дней болезни выявляется умеренно выраженный менингеальный синдром, особенно - ригидность затылочных мышц. Течение болезни длительное.

Менингит, вызванный синегнойной палочкой

В большинстве случаев является проявлением сепсиса, возникшего как суперинфекция после оперативных вмешательств или длительной антибактериальной терапии. Встречается у детей во всех возрастных группах, особенно поражает ослабленных детей грудного возраста, чаще в период болезни, возникшей в связи с гнойным отитом или бронхопневмонией. В более редких случаях заражение инфекцией может произойти в больнице во время спинномозговой пункции. Для заболевания характерно длительное волнообразное течение с высокой смертностью.
Основным в лечении гнойных менингитов является использование эффективных и качественных антибиотиков, способных проникать в спинномозговую жидкость. При своевременном использовании антибактериальных препаратов есть шансы на успех.