Как будем рожать?

Как будем рожать?Выбирая позу во время схваток и потуг, маме стоит прислушиваться к своему телу — оно подскажет, как избежать боли и осложнений.

Вот и настал дол­гожданный день, когда малыш совсем скоро по­явится на свет! 40-недельный мамочкин труд по „созданию" крохи достигает апофеоза: еще немного усилий, упорства, любви, мудрости — и малыш придет в наш большой мир.

Что будет происходить в этот день? Как маме правильно вести себя, чтобы судьбонос­ный процесс прошел успешно?

Как известно, период родов длится в среднем 8-12 часов (вторые, третьи и т.д. детки рождаются быстрее). Редко кто из мам в период родов осознает, что на нее и ребен­ка действуют всем известные законы физики (притяжение, сопротивление, сила тре­ния), поэтому женщине-роженице лучше всего быть максимально расслабленной и делать то, что ей удобно, интуитивно выбирая положе­ние во время схваток и потуг. И все-таки есть некоторые общие рекомендации.

Ура,схватки!

Многие будущие мамы по мере увеличения срока бе­ременности время от вре­мени ощущают, как у них напрягается живот. Это схватки-предвестники, ко­торые в акушерстве называ­ются ложными схватками.

Ложные (на медицинском языке — схватки Брекстона- Хикса) и родовые схватки различны в своем течении. Схватки-предвестники мо­гут появиться при быстрой ходьбе или другой физичес­кой нагрузке. До того как ты их снова почувствуешь, может пройти несколько дней.

Родовые схватки, напротив, возникают ре­гулярно: через десять, че­рез пять минут и к концу периода раскрытия матки через каждые две минуты или даже чаще.

Слизистая пробка и обо­лочки защищают ребенка в матке от проникновения инфекции. В определенный момент эта пробка отходит. Вместе со слизью выделя­ется небольшое количество крови, порой настолько не­значительное, что многие женщины даже не обращают на это внимания. Поскольку малыша защищают оставши­еся оболочки, вы можете продолжать заниматься сво­ими обычными делами.

Отхождение слизистой пробки свидетельствует о том. что роды не заставят себя долго ждать. Но это не означает, что вы обязательно родите в течение ближайших 24 ча­сов. Иногда может пройти больше недели, прежде чем начнутся периодичес­ки повторяющиеся схватки и вы поймете, что началась „настоящая работа".

Однако при появлении ярко- красной крови или отхождении слизистой пробки раньше чем за две недели до предполагаемого срока родов вам следует немедлен­но обратиться к врачу.

Настоящие схватки начи­наются потихоньку, усилива­ются, достигают пика, осла­бевают и проходят. Схватка подступает исподволь, и у вас есть возможность сосре­доточиться до того, как она наберет силу. Схлынув, она оставляет женщину в покое, давая передышку, и начина­ется снова.

В этот самый длительный период родов (в первых родах он длится около 5-8 часов) происхо­дит постепенное раскрытие шейки матки у мамы (в иде­але — в течение каждого часа шейка раскрывается на 1 см, раскрытие достигает 10 см) и вставление головки малыша в малый таз.

Дать универсальный со­вет по выбору позы, конеч­но, невозможно: каждая женщина и каждые роды уникальны. Поэтому луч­шая поза в родах та, кото­рая лучше всего подходит именно вам. И в то же вре­мя выбор положения в этом периоде подчиняется следу­ющим задачам:

  • принять положение для лучшего вставления головки в малый таз;
  • облегчить болезненные ощущения у рожающей жен­щины. чтобы она не была в этот период обессиленной и у нее хватило энергии для дальнейшего процесса схва­ток и особенно потуг:
  • обязательно обеспечить малышу свободный доступ кислорода (не допустить ги­поксии). чтобы он легко и без травм перенес роды. Попытайтесь, как только началась схватка, держать перед глазами образ набе­гающей волны. Вы почувс­твуете. что так станет легче следовать за силами своего тела и лучше держаться на волне, чем оказаться захлест­нутой ею.
  • Не нужно бояться, если на какое-то время вы по­теряете над собой контроль из-за внезапного изменения характера схваток. Подго­товьтесь к новой схватке, поменяв позу или подобрав нужный ритм дыхания.

На этом этапе положение лежа на спине не только не­удобно, но и небезопасно, поскольку под весом матки сдавливается нижняя полая вена и малышу не хватает пи­тания в этот тяжелый от­ветственный период. Мно­гие женщины замечают, что на последних месяцах бере­менности они даже при боль­шом желании лежать на спи­не не могут: ломит поясницу, появляется чувство дурноты, а недовольный кроха начина­ет брыкаться.

Естественными и физио­логичными на период потуг являются всевозможные вер­тикальные позиции, причем большинство из них асим­метричные и динамичные. То есть мама двигается: хо­дит, раскачивается, перено­ся вес с одной стороны тела на другую. Такие движения и позы помогают конфигури­ровать кости таза под голов­ку малыша, а также облегча­ют схватки.

Ходьба. Издавна у мно­гих народов существовали ритуалы, рекомендующие рожающей женщине ходить, высоко поднимая колени во время схваток. Мамочек просили перешагивать через высокие пороги или искусст­венные препятствия. Такая активность, как правило, сокращает период схваток примерно на 2 часа, улучша­ет кровоснабжение матки. Однако ходить действитель­но нужно лишь тогда, когда этого хочется, ни в коем слу­чае не насилуя себя.

Покачивания стоя на но­гах. Иногда рожающей жен­щине больше всего хочется принять полностью верти­кальное положение, одна­ко ходить нет никаких сил. В таком случае рекоменду­ется стоять, расставив ноги на ширину плеч или шире, при этом немного покачи­ваться, перенося вес с од­ной ноги на другую. Многим мамочкам удобно при этом сильно прогнуться в поясни­це и выполнять самомассаж в области крестца.

Висение. С прогибом в пояснице можно висеть на ком и на чем угодно. Иногда муж держит жену под мышки, чтобы она мог­ла избавиться от напряже­ния в области поясницы. В Древней Руси, где муж­чины при родах не присутс­твовали, роженицы висели на кольце из простыни, ко­торое крепилось на балке в жилой комнате. Такая поза помогает избавиться от ком­прессии в области позвоноч­ника, снять боли, эффектив­но расслабиться. Такие же кольца использовались и в Корее.

Прогиб с опорой. Иног­да висеть тяжеловато, зато очень удобно прогнуться в пояснице, опираясь на стол руками, на спинку кровати грудью и т.п. В этом же по­ложении мама обычно рас­качивает таз, помогая головке малыша устроиться поудобнее.

На корточках с разве­денными коленями. Такое положение подходит дале­ко не всем: оно неустой­чиво, учитывая вес мамы и малыша, вместе взятых. Однако, если акушерка или же муж бережно подде­рживают маму под мышки и ей достаточно комфорт­но, это прекрасная поза, позволяющая существенно расширить родовой ка­нал и ускорить раскрытие матки, наступление потуг. Но эта поза воспрещается при угрозе стремительных родов (во избежание разрывов у мамы и травм у малыша).

На четвереньках, или поза кошки. Такая поза по­могает избавиться от дав­ления на крестцовую зону, снять напряжение, обеспе­чить малышу наиболее актив­ное питание. Вариаций этой позы множество, главное, что женщине в таком поло­жении удобно прогнуться в пояснице, опираясь на лок­ти или же лежа грудью на по­душке. положив голову себе на руки.

На коленях. Многим ма­мам удобнее сидеть на ко­ленях, раскачиваясь из сто­роны в сторону. Это более устойчивый вариант позы на корточках.

Сидя. Сидеть на жесткой поверхности, конечно, не­удобно и больно, поэтому не рекомендуется. А вот на гим­настическом мяче (фитболе) или чем-то упругом — пре­красно. Обычно мама раз­двигает ноги и прогибается в пояснице. Довольно удоб­но сидеть на коленях у мужа — это возможность избежать давления на промежность, хотя опора для таза существу­ет. Также в этом положении весьма удобно покачивать тазом, снимая тем самым бо­левые ощущения.

В позе лотоса, или по-турецки. Без предварительной тренировки сесть в такую позу маме с пузиком будет крайне сложно. Однако тем. кто всегда имел прекрасную растяжку, именно такие позы помогают естественным пу­тем расширить родовой ка­нал. уменьшить боли в пояс­нице, расслабить спину.

Лежа на боку. Не стоит думать, что вертикальные позы — единственно возмож­ный вариант. Очень многим женщинам хочется тихонько лежать, и это тоже впол­не нормально. Правда, для этого они обычно выбира­ют позу на боку, когда одна нога выпрямлена, а другая согнута в колене (поза бе­гуна). Между ногами часто кладут упругую подушку или валик из одеяла. Это поло­жение хорошо тем. что безопасно для малыша и мамы. Оно также дает возможность совершать движения тазом, прогибаться в пояснице, чтобы дать дорогу головке крохи и избежать болевых ощущений.

Скоро финал

Потуги — кульминационная фаза нелегкого пути родово­го процесса. На этом этапе без пяти минут маме требу­ется большое физическое напряжение. В этой фазе родов события протекают опять же достаточно интуи­тивно.

Довольно часто даже при полном раскрытии шей­ки матки рефлекс изгнания плода возникает не сразу: маме и малышу нужно еще какое-то время, чтобы под­строиться друг под друга, ро­женице на этом этапе хочется немного потужиться, и удоб­нее это делать большинству мам на четвереньках или на коленях — в этом случае помогает сила притяжения. При этом важно, что значи­тельно уменьшается давле­ние на напряженные ткани промежности, снижается риск разрывов, травм прямой кишки и ее вен.

К сожалению, при пол­ном раскрытии в наших роддомах женщин по-преж­нему укладывают на спи­ну и предлагают прово­дить потуги только в та­ком состоянии. Это далеко не самый лучший вариант. Во-первых, физиологичес­ки неудобно. Во-вторых, сдавливаются вены, о чем мы уже говорили выше. В-третьих, существует опре­деленное рефлекторное пси­хологическое напряжение, тело как бы „понимает", что нельзя отправлять естест­венные нужды в положении лежа.

Поза страуса. В этом по­ложении лучше переждать ранние потуги, когда на рас­крывающие схватки (мышеч­ное напряжение помогает расширяться шейке матки) накладываются изгоняю­щие (те. что выталкивают ребенка из полости матки). Встаньте на четвереньки и опустите голову, чтобы она находилась существенно ниже уровня таза. В таком положении головка ребенка не оказывает давления на не­раскрывшуюся на положен­ные 10 см шейку матки.

Поза кошки. В этом поло­жении маме-роженице легче напрягать мышцы и. практи­чески не меняя позы, отдыхать во время пауз. Однако в таком случае, стоя на согнутых ко­ленях и упираясь ладонями в пол. нужно следить за тем, чтобы спина не прогибалась, таз был ниже головы, для чего не сгибайте руки в локтях.

Поза горизонтальная с упором на кисти и стопы. При приближении потуги роженица с силой упирается ладонями о пол, одновремен­но приподнимая голову.

При естественных родах без медикаментозных вмеша­тельств у мамы перед самым рождением крохи схватки на какое-то время затухают, а потом случается мощный выброс адреналина в кровь, в результате чего ей хочется инстинктивно принять верти­кальное положение, схватив­шись за опору.

В современных роддомах для этого существу­ют специальные родовые сту­лья. а опытные акушеры про­водят роды, когда мама стоит на четвереньках или в коленно-локтевой позе. В мусуль­манском мире рожают на спе­циальных стульях в позах на коленях или на корточках, так же ведут себя женщины в Латинской Америке. И это физиологично. Постарай­тесь обговорить этот момент с вашим акушером до родов, вполне возможно, вам пойдут навстречу в этом вопросе.

Когда нужна поза лежа на спине?

  • При недоношенной беременности, когда ребенок еще совсем мал, вертикальное положение может вызвать слишком быстрые роды и травмиро­вать кроху. Поскольку вес малыша совсем невелик, он не страдает от недо­статка кислорода, поскольку сильного дав­ления на верхнюю полую вену не оказывает. При быстрых родах положение на спине сни­жает вероятность травмы малыша.
  • При тазовом предлежании вертикальное по­ложение повышает риск выпадения пуповины. Это опасно ее защемлением, из-за которого малышу бу­дет не хватать кислорода.
  • При эпидуральной анестезии, поскольку женщина не может кон­тролировать движения конечностей и принять устойчивое положение.
  • При кесаревом сече­нии для удобства опериру­ющего врача. Впрочем,кесарево воз­можно делать в положе­нии лежа на боку, также в этом положении возмож­но принимать роды под эпидуральной анестезией.