Как избавиться от стресса

ПОД ПРЕССОМ СТРЕССА

Мы давно привыкли к тому, что стресс — часть нашей жизни. Привыкли настолько, что, попадая под его удар, даже ничего не предпринимаем. Какой в этом смысл, если стрессовые ситуации на каждом шагу? Если каждый день нас что-то тревожит, пугает, раздражает и выводит из себя? В общем, недооцениваем мы опасность стресса и собственные возможности. Научиться противостоять ему надо обязательно. И это реально!

Гипертония, бронхиальная астма, мигрень, диабет, ревматоидный артрит, язвы желудка и кишечника, расстрой­ства менструального цикла... Все эти и многие другие болезни относятся к психосомати­ческим - пусковым механизмом их возникнове­ния является стресс.

Изучайте анатомию

Почему стресс так влияет на здоровье? Потому что, кроме явной стороны (эмоций), стресс имеет и скрытую. Уже через несколько минут от начала действия стрессора включается «система экстренной помощи» - на помощь приходит нерв­ная система и надпочечники, выделяющие в кровь гормоны стресса - адреналин и норадреналин.

В результате усиливаются обменные процессы, повышается секреция и кислотность желудочно­го сока, изменяется кровяное давление. О таком влиянии стресса надо помнить. Тогда будет легче понять свой организм и правильно действовать в случае проблем. Сидите вы на собрании, ждете z выступления, волнуетесь все больше, уже не знаете, куда деться от страха. Не убеждайте себя: У «перестань переживать, все получится», - будете о волноваться еще сильнее. Лучше представьте, что о происходит в этот момент у вас в организме. И от нервную систему, и выброс адреналина, и изме­нения в органах. Это отвлекает от ситуации «здесь и сейчас» и, кроме того, вызывает желание поза­ботиться о себе. Ну и что, что не смогу выступить впечатляюще? Не стоит же ради этого так мучить собственное тело.

Отделяйте хорошее от плохого

Сам по себе стресс не вреден. Это реакция орга­низма на любые изменения. Когда мы выходим на мороз, то это стресс. Мы съеживаемся, начинаем дрожать, кровеносные сосуды сужаются и не дают потерять слишком много тепла с поверхно­сти тела. Когда нас несправедливо обижают, то это тоже стресс. И мы тоже «съеживаемся», моби­лизуем свои резервы для того, чтобы это пере­жить. Думаем, делаем выводы, успокаиваем сами себя, рассказываем о случившемся друзьям. И чувствуем, что стали даже сильнее!

Такие поло­жительные стрессы называют эустрессами. Они активизируют человека, добавляют ему энергии, чувства подъема внутренних сил. Напряжение (и, возможно, негативного характера) есть, но оно не является значительным, человек в состоянии и думать, и действовать при этом осознанно. Более того, в состоянии такого стресса мы бываем способны раскрывать возможности, о которых раньше и не подозрева­ли. Это и красноречие, достой­ное победителя, и находчивость, и креативность, сила и смелость. Мы даже выглядим лучше. Потому что повысилось давле­ние, добавив румянца, участил­ся пульс и дыхание.

Вредный, опасный стресс называется дистресс. Он возни­кает, если наших сил для адап­тации не хватает, и преодолеть проблему мы не в состоянии. Он дезорганизует поведение, замед­ляя реакции и делая их неадек­ватными. Ни принять нужное решение, ни вспомнить то, что необходимо, ни вообще здраво размышлять при дистрессе невозможно. Человек или зами­рает, оказываясь во власти эмо­ций, либо направляет свою активность, куда не надо. Пульс - больше 100 ударов в минуту, дыхание частое и сбивчивое, давление или резко падает, или значительно повышается, на лице бледность или красные пятна.

Узнайте себя

В Бременском научном центре Юниверсум провели интересное исследование. С помощью датчиков, закреплен­ных на пальцах рук, замеряли уровень стресса у людей, лежа­щих под специально подвешен­ной над их головами гранитной глыбой. Оказалось, что такое испытание было положитель­ным стрессом для одних («А что, интересно пощекотать себе нервы, зная, что все это безопас­но») и сильным дистрессом для других, которые не могли отвлечься от мысли «мало ли что...». И это касается почти любых событий.

Имеет значе­ние наша реакция, а она связана и с личными особенностями, и с тем, что это событие представ­ляет именно для нас. Так, уволь­нение с работы считается ощу­тимым стрессом. Но одно дело, когда уволенный человек и сам давно об этом подумывал, и даже подыскивал новое место, другое - когда работа является смыслом жизни или единствен­но возможным источником заработка, а дома при этом трое детей и пожилые родители.

Поэтому последите за собой и поймите сами, какие именно стрессы идут на пользу, а какие вредят. Из какой ситуации вы выходите легко и чувствуете при этом прилив сил, а от чего у вас, наоборот, упадок. Количе­ство отрицательных стрессов, по возможности, стоит снижать. Если знаете, что споры со све­кровью доводят вас до белого каления, так, может, лучше и не спорить? Просто сказать что- нибудь неожиданно доброжела­тельное, чтобы озадачить ее и обезопасить себя.

Не поддавайтесь

Стресс коварен. Он постоянно склоняет нас к вредным при­вычкам. Одни постоянно заеда­ют стресс, другие запивают, предпочитая не самые полез­ные (и не самые слабые) напит­ки. Третьи стресс закуривают.

Может показаться странным, но все эти методы борьбы идут из детства. Еще в младенчестве мы привыкаем успокаиваться моло­ком или, на худой конец, пустышкой. Потом, стоит ребен­ку заплакать, мама дает ему кон­фетку. Поэтому и во взрослом возрасте нам проще всего успокоиться именно так - отвлечься.

Однако, абсолютно все эти мето­ды имеют побочные эффекты - привыкание и постепенное повышение дозы. Так уж устро­ен человек. Если понял, что несколько капель бальзама в кофе повысили ему настроение, в следующий раз он выпьет этих капель гораздо больше. И без кофе.

Активно сопротивляйтесь

Если вы явно чувствуете стресс, то постарайтесь его уменьшить. Есть несколько способов, под­ходящих ко многим ситуациям.

Физическая нагрузка. С ее помощью вы создаете себе новый стресс (мышечный), а известно, что стресс в одной системе помогает отдыхать дру­гой. Была нагрузка на интеллект - появилась нагрузка физиче­ская и мозг отдохнул. Что это будет конкретно - не имеет зна­чения. Быстрая ходьба, прыжки, удары по боксерской груше, сжимание резинового мячика рукой (последнее применимо в любой ситуации, даже в офисе).

Известно, что женщинам помо­гает избавиться от стресса руч­ная стирка, поскольку вода является женской стихией, а мужчинам - упражнения с широким размахом рук.

Еще один метод можно назвать «клин клином». Когда вас застал один стресс, вспомните другой, столь же неприятный. Боитесь летать самолетом и все время испыты­ваете стресс? Вспомните непри­ятный разговор с начальником. А если боитесь начальника, самое время вспомнить, как перепугались в самолете.

Вода. Еще один хороший метод. Надо подойти к умывальнику, посмо­треть в зеркало, намочить руки и прижать их к вискам. Опять посмотреть в зеркало. Опять - руки к вискам. Если есть возможность, можно намо­чить волосы и на лбу. Не выклю­чайте воду, пока все это проде­лываете. Во время этой проце­дуры прекрасно проясняются мысли, снижается «включен­ность» в ситуацию. Чем больше найдете способов работы со стрессом - тем меньше будет его негативное влияние.