Как учить ребенка читать?

КАК И КОГДА УЧИТЬ МАЛЫШЕЙ ЧИТАТЬ?

Неписанный кодекс добросовестных родителей требует, чтобы ребенок начинал учиться чтению едва ли не раньше, чем освоит горшок. Как разобраться во всех этих карточках-кубиках, глянцевых плакатах и увесистых томах, авторы которых настаивают, что только их разработки являются по-настоящему эффективными и прогрессивными, и солидарны они лишь в одном: «дедовский» метод обучения чтению по букварю безнадежно устарел и никуда не годится!

Панацея или коммерческий проект?

Прежде всего, не будем забывать, что любая учебная методика – это помимо всего прочего коммерческий продукт, который приносит продавцу серьезный доход. И если автор методической разработки утверждает, что лишь его пособие можно использовать для обучения чтению – это не более чем рекламный ход. И, соответственно, подходить к выбору системы обучения следует, как к любой другой покупке.

  • Ознакомьтесь с основными принципами понравившейся вам методики (на детско-родительских сайтах в Интернете можно найти подробные методические рекомендации практически по всем системам раннего развития.
  • Почитайте отзывы и обсуждения на родительских форумах.
  • Обратите внимание: желательно познакомиться как с мнениями «за», так и «против».
  • Оцените свои материальные возможности и запас свободного времени: некоторые методики, как, например, пособия Зайцева, недешевы, другие требуют серьезных временных затрат (к примеру, методика Домана).

Скорее всего, вы в итоге придете к выводу, что у каждой из методик есть как достоинства, так и недостатки, что-то покажется вам приемлемым, а что-то – слишком радикальным или трудоемким, а может, методика понравится вам, но не найдет отклик у вашего крохи. Ведь визуалам и аудиалам, левшам и правшам, гиперактивным шустрикам и медлительным меланхоликам, мальчикам и девочкам, наконец, при обучении чтению требуются совершенно разные стратегии.

ВАЖНО: подобрать оптимальные для вашего малыша пособия можете лишь вы сами методом проб и ошибок, однако не стоит метаться из крайности в крайность, радикально меняя методики раз в два месяца, целесообразнее выбрать базовую программу: к примеру, логопедический букварь, и дополнять его теми или иными понравившимися вам элементами других методик.

Портрет звука или.. просто закорюка?

Письменность – это не просто набор символов, а сложная знаковая система, для восприятия которой в мозгу существуют особые зоны. При рождении они еще не сформированы и развиваются по мере роста и созревания мозга. Раньше, чем он созреет, ребенок научиться читать не может. Буква для него пока не графический образ звука, а всего лишь закорючка, нарисованная на кубике или карточке, которая называется, к примеру, «а» или «у». Поэтому, наигравшись с забавными кубиками, малыш, как правило, быстро охладевает к ним.

Конечно, это не значит, что малыша вообще не надо знакомить с азбукой, пока он не достигнет школьного возраста. Процесс созревания детского мозга проходит очень индивидуально, и точно предугадать, в каком возрасте малыш будет готов к освоению письменной речи, невозможно. Чаще всего это происходит между 5–6 годами, но часто начинают читать и четырехлетки, а бывает, наоборот, что дети дорастают до самостоятельного чтения лишь к 7–8 годам. Знакомство с буквами мягко подготавливает малыша к чтению. Как только он будет готов начать читать, он с легкостью научится использовать загадочные закорючки по назначению.

Первые уроки

Буквы с маленькими детьми обычно изучают не в алфавитном порядке, а от простых и наиболее часто употребляемых к более сложным и редким. Оптимальную последовательность можно посмотреть в любом букваре. Традиционно первой изучают букву «А», но это может быть и буква, с которой начинается имя самого малыша, «мамина» или «папина» буква («М» и «П»). Обратите внимание: не стоит форсировать события. Достаточно выучивать по одной букве в несколько дней. Не переживайте, если кроха вдруг забыл какую-то букву: ведь память у него еще пока совсем коротенькая. Если же дело совсем не движется или малыш наотрез отказывается заниматься, значит, он пока что еще просто не дорос до букв. Спрячьте все пособия минимум на полгода и займитесь пока чем-нибудь другим.

Буквальный подход

Чтобы малыш не забыл буквы до того времени, когда сможет научиться читать по-настоящему, воспользуйтесь нехитрыми и веселыми играми, которые закрепят результат.

  • Азбука на ощупь – вырежьте буквы из мелко- и крупнозернистой наждачной бумаги, фланели, искусственного меха, согните их из проволоки, вылепите из пластилина. Попросите малыша провести пальчиком по поверхности букв с разной фактурой. Предложите ему найти самую твердую букву, самую пушистую, самую шершавую, самую холодную и т. д.
  • Волшебный мешочек – дайте малышу в ручку рельефную букву, например, из магнитной азбуки, вместе назовите ее и попросите найти такую же на ощупь в непрозрачном мешочке. Когда кроха освоится, можно предложить ему поискать в мешочке такую же букву, но сделанную из другого материала.
  • Телесные прописи – крупно напишите знакомую ребенку букву. Попросите «написать» ее в воздухе поочередно: выпрямленной, как шлагбаум, рукой; рукой от локтя, кистью;двумя руками вместе; языком; левым мизинцем; правым плечом. Затем все движения повторяются уже с закрытыми глазами, а потом пишутся уже по-настоящему толстым маркером на прикрепленном к стене листе бумаги.
  • Звук и буква – уловить связь между буквой и звуком, который она изображает, маленькому ребенку непросто. Зверушкам нужно помочь выбрать из кучи нужные предметы. Мышка выбирает все, что начинается на «М»: масло, молоко, матрас, майку, мак, мошка – все, что начинается на «К»: котлеты, кровать, колокольчик, кастрюлю, куклу и т. д.

Всякому овощу свое время

Не стоит следовать радикальным методикам экстремально раннего развития и начинать знакомить ребенка с азбукой раньше, чем он в полном объеме овладеет устной речью: это может привести к серьезным сбоям в речевом развитии крохи. На готовность к чтению указывают следующие признаки. Ребенок:

  • oбладает достаточным словарным запасом, чтобы выразить любые свои мысли и потребности;
  • говорит полными распространенными предложениями;
  • не путает личные местоимения, времена глаголов, согласует между собой части речи;
  • четко выговаривает большую часть звуков (незначительные артикуляционные дефекты не являются препятствием для обучения чтению);
  • активно интересуется процессом чтения, любит, когда ему читают вслух, изображает, что «читает» сам.