Кенгурята, за мной!

Кенгурята, за мной!

Тяжело с коляской? Будьте налегке со слингом!

Ребенок, которого в младенчестве много носят на руках, чувствует себя в безопасности, отчего вырастает спокойным и уверенным. Для удобного ношения малыша еще в древние времена были придуманы специальные приспособления, позже названные слингами.

Чем слинг отличается от кенгуру?

Слинг называют иногда «перевязью», поскольку самый простой из них представляет собою большой платок, которым ребенок привязывается к маме. Современные модели шьют с различными карманами, липучками, возможностью регулировки, но суть их от этого не меняется: это приспособление из ткани для ношения ребенка от 0 до 3 лет.

От «кенгурушки» отличается большим выбором положения малыша – лежа, полулежа, сидя, лицом к маме, лицом от мамы, на груди у мамы, на бедре, на спине. Зачастую расположение ребенка можно менять на ходу, не снимая слинга.

В перевязь укладывают малышей с самого рождения и носят до той поры, пока мама способна поднять кроху.

В «кенгуру» можно помещать ребенка, уже умеющего держать голову (не ранее 2 месяцев), существует и ограничение по весу (обычно около 13 кг). Более крупные дети в обычные переноски «кенгуру» просто не помещаются.

Какие бывают виды слингов?

Основные – слинг с кольцами, шарф, труба и май-слинг. Наиболее распространенный слинг с кольцами – это отрез ткани около двух метров, с одной стороны которого вшиты два металлических или пластиковых кольца и мягкая подушка-накладка на родительское плечо. Другой конец ткани остается свободным и продевается в кольца, создавая замкнутую конструкцию. Такой слинг надевается наискосок, от плеча к противоположному бедру, ребенок размещается в нем, как в гамаке. Эта модель удобна, если нужно часто вынимать ребенка, например, при походе в поликлинику или при ношении дома.

Слинг-труба очень напоминает модель с кольцами, только он замкнут наглухо и не может регулироваться. Удобен, если правильно подобран под мамин размер, однако если предполагается, что ребенка будет носить и папа, придется покупать трубу ему под стать.

Слинг-шарф – это длинный (3–6 метров) отрез ткани, которым мама или папа обвязываются особым образом, а в получившиеся карманы вкладывается ребенок. Шарфом хорошо пользоваться в дороге, на прогулке: руки мамы свободны, нагрузка распределена равномерно, малыша удобно доставать из «кармашка», не развязывая слинг.

Азиатская модель май-слинг – похожа на «кенгуру» больше всего. Это квадрат или прямоугольник из ткани, в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы за спиной на талии, а верхние перекидываются через плечи, перекрещиваются, после чего завязываются на спине у ребенка.

Есть ли летние или зимние слинги?

Труба всегда шьется из трикотажа. Поскольку тот сильно растягивается, большим и тяжелым деткам в ней не очень удобно, а вот для новорожденных это наилучший вариант. Шарфы изготавливают из различных тканей – от трикотажа до сатина или джинсы. Принцип подбора ткани следующий: чем тяжелее ребенок, тем меньше материал должен растягиваться. При этом, чем жарче на улице, тем тоньше должна быть ткань для слинга. Летом главное, чтобы она была натуральная, а вот на холодное время прекрасно подходит полартек – он мягкий, теплый и удобно драпируется. Основное правило для трикотажных моделей шарфов: материал должен хорошо растягиваться в ширину и почти не тянуться в длину.

Слинги с кольцами чаще шьют из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, которые не растягиваются. На зиму их можно делать даже на теплой подкладке.

Не вредно ли носить новорожденного в слинге?

В перевязи малыш находится в такой же позе, как у мамы на руках. При этом его спинка поддерживается по всей длине, а в некоторых положениях и головка тоже. Поза эмбриона наиболее физиологична для грудничка. Даже взрослые, стремясь почувствовать себя в безопасности, принимают именно это положение.

Как выбрать лучший слинг?

Рекомендаций ортопеда или другого специалиста на данный счет не существует, так что выбор остается делом вкуса и привычки. Кому-то возня со слингами и вовсе не нравится, и они предпочитают носить ребенка просто на руках. Иногда такой способ ношения в перевязи не признают и сами детки.

При покупке любого слинга нужно учитывать его размер. Особенно критично это в случае со слингом-трубой, но даже шарфы могут вызвать дискомфорт, если запас для завязывания слишком мал и не учитывает габариты «носителя». Чем длиннее отрез ткани, тем больше вариантов ее завязывания.

Слинг с кольцами можно взять немножко с запасом, чтобы его мог носить и папа. Важно, чтобы при максимальном натяжении ткани ребенок прилегал ко взрослому плотно, а не висел у него науровне колен. В том случае, если размеры обоих родителей слишком диссонируют, лучше купить два слинга

Можно ли носить в слинге двойню?

Можно приобрести два слинга с кольцами или две трубы. Они надеваются на разные плечи. Есть варианты размещения близнецов и в одном слинге с кольцами. Главное – первым класть того, кто тяжелее. А ножки более легкого можно положить на ножки более тяжелого. Хотя сами мамы двойняшек говорят, что самый удобный – слинг-шарф: в нем больше возможности менять положение деток.

ЛЮБОПЫТНО: при положении ребенка «сидя» более физиологичным является вариант «по-турецки». Так вес распределяется не только на позвоночник, но и на ноги, особенно на бедра. Это больше всего нужно малышам, только начинающим сидеть.

ВАЖНО: до тех пор пока ребенок не в состоянии самостоятельно держать голову, нужно выбирать такие положения, при которых слинг поддерживает его шею.

НЕОБЫЧНО: кроме простых слингов, некоторые производители изготавливают модели на заказ – со множеством карманов, с кружевами, из шелковых тканей под вечернее платье и т. д.