Характер малыша

Характер малыша

Целых девять месяцев он находится у вас в животе. Но вам все равно неясно, в кого он выдастся внешне, а главное — чей нрав унаследует. А может быть, у него будет свой, непохожий ни на чей характер? Именно так обычно и случается.

Буквально с первого крика, вялого или резкого, с пер­вых минут после родов ребенок показывает свой харак­тер. Он родился и теперь будет либо спокойно лежать в своей кроватке от кормления до кормления, либо еже­минутно требовать чего-то. Он будет совершенно осо­бенным, не похожим ни на старших братьев и сестер (если таковые имеются), ни даже на своих родителей. И свою "самость" малыш проявляет с первых дней жизни - ну а маме лишь остается подстроиться под харак­тер своего ненаглядного.

Стоик

Прямо скажем, таких детишек не­много, но они все-таки встре­чаются. Малыш рождается с фи­лософски настроенным к миру характером, он стоически перено­сит мокрые пеленки и лишь слег­ка кряхтит при чувстве голода. Он практически не доставляет роди­телям беспокойства, а многочис­ленные родственники поздравля­ют их с «идеальным ребенком». Но маме и папе такого «молчуна» все- таки расслабляться не стоит и луч­ше сразу распознать эту черту ха­рактера в своем крохе.

Подводные камни: если в час кормления он всего лишь сопит громче и чаще обычного, это вовсе не значит, что он не голоден и маме мож­но не торопиться. Напротив, это его «голодный крик», и тянуть с корм­лением не стоит. Точно так же младенец может не сиг­нализировать об излишней мокрости своего подгузни­ка, и мама, беря его на руки, догадывается о дис­комфорте только лишь по неожи­данной тяжести памперса (а ведь даже самый лучший памперс, если его использовать слишком дол­го, вызовет опрелость на нежной детской коже). Не стоит пользо­ваться стоическим темперамен­том ребенка и с удовольстви­ем заниматься своими делами, надолго оставляя его в кро­ватке. Любой ребенок нужда­ется в постоянном общении с мамой, и ученые совершен­но точно установили, что но­ворожденный, которого редко берут на руки, вырастает недовер­чивым, молчаливым и нелюдимым. Оказывается, грудные дети могут испытывать чувство паники, на­долго оставаясь без мамы. «Они думают, что их бросили», - гово­рит датский детский психиатр Пе­тер Руландер. Так что «идеальный ребенок» тоже нуждается в опеке и внимании.

Лгунишка

Ученые утверждают, что дети начи­нают «лгать» с шести месяцев, плача, словно от голода или от боли, когда им просто хочется привлечь к себе внимание. На самом деле опытные мамы знают, что происходит это гораздо раньше. Едва освоившись на новом месте после роддома, ре­бенок начинает визжать, стоит маме повернуться к нему спиной. Считается, что в первые не­дели жизни ребенок никогда не плачет без причи­ны, поэтому мама подо­зревает га­зики, потничку, аллергию и прочее. Она хва­тает орущее чадо, прижимает его к себе, и чадо, судорожно всхлипывая, постепенно успокаивается и засы­пает. Но только до того момента, пока мама осторожно не положит его в кроватку. После этого новый залп возмущения и надрывающего душу плача.

«Лгунишки» всегда выи­грывают. Даже когда мамы уже по­нимают, что их примитивно обма­нывают, они не способны проявить характер и повернуться спиной к этим пусть сухим, но таким стра­дальческим глазам!

Подводные камни: «лгунишки» обычно настойчивы и не собира­ются сдавать свои позиции без боя. Подрастая, они пользуются теми же методами и поэтому всегда окружены заботливыми взрослы­ми, которые ло­вят каждый их вздох. Все же если она абсо­лютно уверена в том, что ее малыш сыт, сух и здо­ров, следует время от времени не обращать внимания на его вопли и, взяв волю в кулак, оставлять его в кроватке и нена­долго уходить, чтобы заниматься своими делами.

Умные «лгунишки» довольно быстро понимают, что крик не всегда обеспечивает жела­емый результат, и начинают вести себя приличнее, не так донимая маму и не привязывая ее к себе на 24 часа в сутки. Но если вы пойдете у него на поводу, то будете до тре­тьего класса завязывать ему шнур­ки и до выпускного бала готовить за него домашние задания.

Брюзга

У иных младенцев налицо чер­ты характера недовольных абсо­лютно всем брюзгливых старич­ков. Мамина грудь недостаточно теплая, мама ходила дома без коф­ты - горький плач и отказ от гру­ди. Кроватку вместе с лежащим в ней владельцем чуть-чуть ото­двинули в сторону - ребенок вздрогнул и зарыдал. Как же так

можно — двигать его вместе с ме­белью! На него свалилась погре­мушка, и он вопит от ужаса — она же могла раздавить его! «Брюзга» раздражается по любому поводу и ворчит даже когда спит.

Подводные камни: обычно к по­лугоду такие дети становятся более- менее сносными, но брюзгливость остается, превращаясь в излиш­ний аккуратизм или жадность.

Маме не стоит раздражаться, когда она рядом: он сразу почув­ствует мамин настрой, и его ужа­су не будет предела. Мало того, что о нем не заботятся должным обра­зом, его еще и не любят! Мама мо­жет выбежать на кухню, разбить там об стену пару тарелок и вер­нуться к «брюзге» умиротворенной и спокойной. Только так можно ла­дить с собственным ребенком, ко­торый родился с подобными осо­бенностями характера. Ведь он точно знает, что ему можно брюз­жать сколько его душе угодно, а вот маме нужно всегда быть до­вольной и любящей.

Соня и Жаворонок

Грудные дети спят большую часть суток, это знают все мамы. А поэто­му, если ребенок спит, значит, все нормально. Но бывают дети-сони, которые даже кушают, не просы­паясь, и также во сне хнычут, если

их что-то беспокоит. В любом слу­чае на третьем месяце жизни вре­мя сна у них сократится — поменя­ется биологический ритм, и даже самые отъявленные «сони» начнут проявлять интерес к жизни. В про­тивоположность им — дети, спя­щие мало для своего возраста. Они все время в движении, сон корот­кий и прерывистый. Можно поду­мать, что им все время снятся кош­ары. Положенный в их возрасте непрерывный сон в течение трех-четырех часов для ро­дителей так же иллюзорен, как и их мечта выспаться самим.

Подводные камни: пе­диатры советуют «сонь» насильно не тормошить и не будить. Если спят, значит, это им зачем-то нужно. Родители должны лишь убедиться, что их «спя­щим» не жарко, не холодно, и они вовремя кушают. Родителям «жаворонков» стоит по­считать, сколько в целом часов в сутки спит их чадо. Как правило, изумленные и измученные роди­тели убеждаются в том, что их ре­бенок спит сколько надо, просто слишком часто просыпается. Такую гиперактивность никто не назовет заболеванием, а лишь особенно­стью характера, с которой придется смириться, успокаивая себя волшеб­ной фразой: «Не будет же он лишать себя и нас сна до 20 лет».

Любитель покушать

«Дети-обжоры» - явле­ние довольно распро­страненное. И откуда они берутся в таком нежном возрасте? Очень часто мамы в ответ на любой всхлип своего малыша сразу дают ему грудь. Ма­лыш кушает и успокаивается. Уже через неделю у него возникает рефлекс: еда — это спокойствие. Его аппетит возрастает, он требу­ет грудь, как только его что-то на­чинает беспокоить, и в результате одно кормление плавно перете­кает в другое. Проще подсчитать, сколько минут в день он не ест, не­жели сколько столуется.

Подводные камни: с точки зре­ния педиатров, такое гастрономи­ческое безобразие не слишком по­лезно для ребенка. Он развивается медленнее, чем его сверстники, по­тому что ему просто некогда за­няться чем-то другим, кроме наби­вания молочком своего животика. «Обжоры», как правило, с большим трудом отнимаются от груди, когда тому приходит время, и все равно к ней тянутся, когда что-то их пугает или расстраивает. А в более взрос­лом возрасте начинают «заедать» все неприятности, которые с ними случаются. И лишний вес в подрост­ковом возрасте — еще не самая их большая проблема.

Те мамы, которые вырастили не одного ребенка, уверены: с харак­тером рождаются. Конечно, с года­ми он несколько изменяется, под­страиваясь под общепринятые мерки, но никуда не девается. Как говорится, с чем родился, с тем и пригодился