Лечение бесплодия: самые эффективные методы и их преимущества

Лечение бесплодияСогласно статистике, около 12% населения страдают бесплодием. Несмотря на то, что изначальные цифры велики и несколько ужасают, многим парам удается взять победу над этим диагнозом и обрести счастье в состоянии родительства. Безусловно, борьба, порой, стоит огромных усилий, эмоциональных и физических сил, изматывает и повергает в депрессию.

Но стоит всегда помнить и верить: шанс есть всегда. Медицина движется вперед семимильными шагами и все больше и больше пар становятся любящими родителями благодаря методикам, описанным выше. Более того, согласно статистике Национального Института Здоровья в США, больше половины пар, которые страдали от бесплодия, забеременели благодаря лечению, а не методам типа ИКСИ, ЭКО и прочим.

Ознакомимся с десятью «помощниками» в лечении бесплодия.

Выбор лечения, которое подойдет именно Вам, будет зависеть, главным образом, от причины бесплодия. Безусловно, Ваше финансовое благосостояние также будет учитываться (не всем удается добиться возврата хотя бы ччасти денег в случае неудачи). Помимо этого важную роль будет играть наличие клиник, специализирующихся на лечении бесплодия.

Таблетки, уколы и прочее

Как работают: медпрепараты от бесплодия принимают либо перрорально либо вводят в виде иньекций. В любом случае, они вызывают выброс гормонов в организме, которые стимулируют выработку яйцеклеток и саму овуляцию. В виде бонуса, они также влияют на эндометрий, выстеляющий стенки матки, с целью лучшего прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Лучше всего подходят: женщинам с нерегулярной овуляцией, либо женщинам, чьи партнеры производят сперму низкого качества. Нерекомендованы в случае поврежденных фаллопиевых труб, либо при наличии шрамов на эндометрии.

Успешность метода: 40-45% женщин, которые принимают перроральные медикаменты для лечения бесплодия, овулируют и беременеют, около 50%, которые получают лекарство в виде инъекций, удается забеременеть.

За:Медикаменты от бесплодия, обычно, используется в самом начале борьбы с ним, ввиду их относительно низкой стоимости и удобства употребления.

Против: Возможны вздутие живота, головные боли, приливы, иногда, тошнота. Побочные эффекты от уколов, обычно, более выражены. Есть риск многоплодной беременности, преждевременных родов и большой кисты яичника.

Искусственная инсеменация

Как работает: специально подготовленную сперму вводят непосредственно в матку при помощи тонкого, гибкого катетера. Это один из наиболее распространенных методов лечения бесплодия. Если Вы выберете этот метод, то Ваш доктор с высокой вероятностью назначит Вам и таблетки (гормональная терапия), как вспомогательный метод, с целью увеличения шансов забеременеть.

Лучше всего подходит: парам, в которых у мужчины сперма низкого качества, малоподвижные сперматозоиды, низкое число сперматозоидов в сперме и т.п. Также идеально подходит тем женщинам, организм которых выделяет антитела в ответ на сперму партнера, или же чья цервикальная жидкость отличается повышенной кислотностью или чрезмерной вязкостью, предотвращая тем самым достижение яйцеклетки спермой (диагностируется при помощи пост-коитального теста).

Успешность метода: Успешность искусственной инсеменации во многом зависит от возраста женщины и качества спермы ее партнера, в общем, в первом цикле насчитывается примерно 15-20% беременностей, после 6го цикла – до 70%.

За: это простая процедура, которую выполняют в обычном кабинете врача.

Против: есть вероятность многоплодной беременности, возможные побочные эффекты от приема медикаментов от бесплодия.

Донорская сперма

Как работает метод: используется сперма другого мужчины, а не партнера женщины, которая решила забеременеть.

Метод лучше всего подходит: парам, которым диагностировали мужское бесплодие, мужчинам, у которых имеются наследственные генетические отклонения, которые они не желают «передавать» будущему поколению, одинокие женщины или женские однополые пары.

Уровень успешности: 15% беременностей после первого цикла, до 80% после 6ти циклов.

За: позволяет родить здорового ребенка парам, в которых у мужчины серьезные генетические расстройства, а также одиноким и женским однополым парам.

Против: некоторых мужчин смущает донор, который не имеет никакой родственной связи с ним.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, оплодотворение «в пробирке»)

Как это работает: многоступенчатый процесс (его называют циклом), в ходе которого яйцеклетки извлекаются из яичника женщины и оплодотворяются спермой в лабораторных условиях. Как только оплодотворенные яйцеклетки достигает необходимой стадии, одну или две иплантируют в матку. Оставшиеся эмбрионы замораживают, на случай неудачи.

Метод подходит: женщинам старше 35 лет, женщинам с удаленными или серьезно поврежденными фаллопиевыми трубами, значитальными шрамами, полученного в результате эндометриоза, парам с беслодием неясного генеза или парам, в которых партнер имеет сперму очень низкого качества.

Успешность метода: Варьирует от возраста. Беременность наступает в 41% случаев у женщин до 35 лет, 32% у женщин в возрасте от 35 до 37 лет, около 23% у женщин в возрасте от 38 до 40 лет.

За: Помогает стать родителями парам с серьезными репродуктивными проблемами.

Против: Лечение требовательно в физическом и материальном плане. Подготовка к ЭКО также требует строгого режима приема медикаментов от бесплодия перед каждым циклом. В ходе извлечения яйцеклеток, как правило, используется общий наркоз.

Интрацитоплазматическое введение спермы (ИКСИ)

Как это работает: врач-эмбриолог проводит селекцию сперматозоидов, выбирает наиболее здоровый и вводит его при помощи микроскопической иглы непосредственно в яйцеклетку. Когда эмбрион будет готов, его вводят в матку.

Метод подходит: парам, партнер в которых производит сперму низкого качества, либо с низким количеством сперматозоидов.

Успешность метода: около 35% беременностей.

За: мужчины с очень низким количеством сперматозоидов в сперме могут стать биологическими отцами.

Против: это дорогостоящая и не совсем простая процедура, препараты, которые используются при введении эмбриона в матку имеют большое количество побочных эффектов.
Донорская яйцеклетка

Как это работает: яйцеклетки получают из яичников другой женщины (обычно, более молодой) и оплодотворяют спермой партнера из пары, которая желает забеременеть. Получившиеся эмбрионы подсаживают в матку женщины.
Метод подходит: женщинам, у которых наблюдаются серьезные повреждения яичников, либо их преждевременное старение, женщины, которые прошли курс химиотерапии или подверглись облучению, женщины после 35 с яйцеклетками низкого качества или те, которые являются носителями генетических заболеваний, которые они не хотят передавать по наследству будущему поколению.

Успешность метода: 55% беременностей наступает в случае использования свежий яйцеклеток и 34% при использовании замороженных.

За: позволяет стать матерями немолодым женщинам, а также страдающим серьезными нарушениями в работе яичников.

Против: стоимость процедуры достаточно высока, женщина должна принимать гормональную терапию, которая имеет большое количество побочных эффектов, некоторые женщины чувствуют себя некомфортно, так как генетическая связь между ними и донорскими яйцеклетками отсутствует.

Суррогатное материнство

Как это работает: суррогатная мать вынашивает малыша для другой женщины. Суррогатная мать беременеет путем искусственного осеменения, используя сперму партнера или путем ЭКО. Возможно использование донорских яйцеклеток или спермы.

Метод подходит: женщинам, которые не могут выносить ребенка ввиду тяжелой болезни, неизлечимых случаев бесплодия или гистерэктомии (ампутации матки). В крайних случаях бесплодны оба партнера.

Успешность метода: зависит от качества используемых яйцеклеток и спермы. В среднем, приходится 5-30 процентов родов на 1 цикл.

За: пары с репродуктивными проблемами (например, у женщины удалили матку или же у нее имеется болезнь, при которой беременность и вынашивание будут угрожать ее жизни) могут стать родителями.

Против: чрезмерно высокая цена. Пары зачастую чувствуют себя отстраненными от процесса беременности. Помимо этого, возникает огромное количество вопросов, связанных с легальной стороной оформления и улаживания вопросов суррогатного материнства. Не во всех странах этот метод яляется легальным.

Донорские эмбрионы

Как это работает: пары, которые прошли подготовку и совершили ЭКО, порой не нуждаются в оставшихся замороженных оплодотворенных яйцеклетках. Такие эмбионы подсаживаются другим желающим забеременеть парам.

Метод подходит: парам, у которых неизлечимое бесплодие по мужскому и женскому фактору.
Успешность метода: зависит от количество подсаженных эмбрионов, а также от того используются или свежие или замороженные яйцеклетки. Процент родов составляет около 30-50%.

За: бесплодные пары могут самостоятельно выносить малыша.

Против: в подавляющем количестве случаев нужно ждать достаточно долгое количество времени, не все пары, прошедшие через ЭКО, даже в удачных случаях, желают «поделиться» своим генетическим материалом. Жесткая гормональная терапия имеет побочные эффекты. Высока и материальная цена за яйцеклетки.

Репродуктивная хирургия

Как это работает: хирургическое вмешательство обычно направлено на коррекцию анатомических отклонений, а также удаление шрамов или непроходимостей, как у женщин так и у мужчин. Иногда предполагает наблюдение в пределах больницы с течение нескольких дней.

Метод подходит: парам с диагностированным бесплодием (например, эндометриоз или непроходимость фаллопиевых труб).

Успешность метода: зависит от случая и возраста пациентки. Согласно некоторым исследованиям, женщины, прошедшие процедуру лапароскопии с целью лечения эндометриоза, беременели в два раза чаще, чем те, которые не использовали хирургическое вмешательство.

За: хирургический метод лечения бесплодия может повысить шансы на беременность.

Против: некоторые виды операций увеличивают риск осложнений, время на восстановление в пост-операционном периоде, а также существенно повысить стоимость процедуры.

Внутрифаллопиевая пересадка гаметы

Как это работает: собранные яйцеклетки партнерши и сперма партнера смешиаются в чаше петри. После этого клетки помещают непосредственно в фаллопиеву трубу, где происходит процесс оплодотворения.

Метод подходит: женщинам, у которых есть хотя бы 1 здоровая и полностью проходимая фаллопиева труба и\или партнерам со спермой низкого качества, парам с беслодием неясного генезиса, а также тем, кому моральные или религиозные взгляды не позволяют проводить процедура ЭКО.

Успешность метода: около 25-30% беременностей, женщины с лучшим состояние здоровья и более молодые обычно беременеют чаще.

За: оплодотворение происходит в естесственных условиях.

Против: Нет признаков того, что оплодотворение действительно произошло. Эта процедура является более сложной, по сравнению с ЭКО, ввиду того что для введения смеси из яйцеклеток и спермы используется лапароскоп. В случае использования более 1 яйцеклетки, высока вероятность получить многоплодную беременность.

Интрафаллопиевая пересадка зиготы

Как это работает: метод похож на метод ЭКО, но в этом случае эмбрион подсаживается не в матку, а в фаллопиеву трубу.

Метод подходит: Парам с бесплодием невыясненого генезиса, пара с низким качеством спермы у партнера, женщинам с хотя бы 1 проходимой фаллопиевой трубой, а также проблемами с овуляцией.

Успешность метода: очень зависит от возраста и здоровья женщины. В общем, около 36% беременностей наступает в 1 цикл, на них приходится 29% родов.

За: оплодотворение яйцеклеток спермой партнера (образовывается зигота) можно подтвердить до момента подсадки в фаллопиевы трубы – именно в этом заключается разница между этим и предыдушщим методом лечения бесплодия. Таким образом, можно совершить подсадку меньшего количества клеток, во избежание возникновения многоплодной беременности.

Против: ввиду использование лапароскопа с процессе проведения этого метода лечения бесплодия, рекомендовано использование ЭКО, как более щадящего метода.