Лечение диатеза у детей

ДиатезДиатез это не болезнь, это состояние детского организма, которое характеризуется склонностью к проявлениям аллергических реакций. В переводе с греческого, слово диатез означает "предласположенность, склонность". Следовательно, лечить диатез невозможно, равно так же как и "лечить" цвет глаз или кожи.

На территории стран постсоветского пространства слово диатез неверно используется в смысле аллергического дерматита. Именно этот термин является корректным и известен врачам всего мира, в отличие от термина "диатез". Теперь мысленно переименовываем статью в "лечение аллергического дерматита" и выбрасываем слово "диатез" из своего лексикона.

Откуда берется аллергический дерматит?

Аллергический дерматит это проявление аллергии через реакцию кожи. Существуют следующие виды аллергий:

Евгений Комаровский выдвигает еще более простую и понятную всем классификацию:

  • еда
  • пот
  • внешние контакты

Большинство проблем с кожей ребенка возникает из-за раздражителей внешней среды: хлор в воде, стиральные порошки и ополаскиватели для белья, чрезмерная гигиена, красители используемые в производстве одежды и так далее. Что в списке делает гигиена? Все просто: помимо использования хлорированой воды, каждый раз мы используем и мыло. Отсюда и аллергическая реакция: сухость кожи, высыпания, зуд. Конечно же, речь идет о купаниях и подмываниях, а не о мытье рук. Рекомендации педиатров в таком случае: после принятия душа или ванны, облейте ребенка парой-тройкой литров кипяченой воды, чтобы смыть хлорную воду. Ну и оставьте мыло на крайние случаи.

Еще один из основных виновников появления аллергического дерматита - перегруз кишечника. Избыток пищи ведет за собой скапливание неращепленного белка. Процесс за процессом и в конце цепочки следует кожная реакция. Не перекармливайте свое чадо и помните, часто аллергический дерматит это реакция не на конкретный продукт, а на избыток любых продуктов. Лучше убедитесь, что Ваш ребенок не испытывает жажду, прежде чем запихивать в него суп или кашу.

В некоторых случаях, пищевая аллергия является истинной. Это можно определить путем исключения продуктов из рациона питания по одному. Сыпь при таком дерматите будет по всей кожи, а не только в конкретных местах.

Распространены и случаи временной аллергии. В раннем возрасте у детей нет всего набора ферментов для переваривания всех продуктов, которые едят взрослые. Так, например, в возрасте одного года Антошка отреагировал сыпью на тыквенное пюре ("Диатез!", - подумала бабушка; "Аллергия!", - расстроилась мама). Однако, спустя три года, бабушка снова решила ввести тыкву в Антошкин рацион питания и, на этот раз, опыт увенчался успехом. Бабушка подумала, что Антошка перерос свой диатез, а на самом деле у ребенка сформировался нужный фермент для адекватного переваривания тыквы.

В классификации по Комаровскому встречается пот (потливость). Многие высказывают недоумение как пот может послучить причиной аллергической реакции кожи. Все очень просто: пот, который содержит в себе соль (натрой хлор) плюс хлорированая вода или контакт с одеждой и сыпи не миновать.

Лечение аллергического дерматита

В подавляющем большинстве случаев курс лечения представляет собой влажный прохладный воздух (не выше 20 градусов при влажности 60-65%), адекватные порции питания для ребенка, достаточное количество жидкости, чистая вода и качественная одежда и стиральные средства.