Лекарства для сна во время перелета - благо или вред?

Некоторые родители, отправляясь с малышом в длительное путешествие самолетом прибегают к медикаментам, чтобы помочь крохе уснуть. Безопасна ли такая практика, или же это опасное превышение родительских полномочий?

Тема использования антигистаминных средств, а также сиропа от кашля чтобы помочь ребенку уснуть на борту переполненного самолета, а также справиться с физиологическим отставанием во времени, поднимается на родительских форумах и в блогах все чаще и чаще, впрочем, мнения родителей, по прежнему полярно разные.

Некоторые уверены что нормальные люди так не поступали бы и не давали бы детям медицинские средства, которых не требует ситуация, другие же считают что так спокойнее и родителям и другим пассажирам.

Американская Академия Педиатров не рекомендует использовать антигистаминные средства и сиропы от кашля при перелете с целью успокоения ребенка. И тем не менее, некоторые недобросовестные педиатры дают зеленый свет на такую практику.

Риск есть всегда. Президент вышеупомянутой организации склонен считать что это отнюдь не хорошая идея: «При использовании, к примеру, Бенадрила (действующий элемент - дифенгидрамин), с седативной целью, Вы используете его для получения побочных эффектов от этого лекарства. Это может оказаться опасным решением – особенно, если его принимают дети в возрасте до двух лет. Практике известны летальные исходы».

Известно, что дифенгидрамин накапливается в цереброспинальной жидкости у детей, что может привести к непредсказуемым результатам у детей до шести лет. А ведь находясь высоко в небе Вам меньше всего нужны непредказуемые ситуации с участием Вашего чада.

Не смотря на эти заявления, родители, которые успешно использовали противоаллергийные средства с целью появления сонливости у своих детей на борту самолета, клянутся что это безопасный способ и советуют его всем, кому предстоит долгий перелет.

Папа двоих детей, проживающий в Новой Зеландии, часто совершает перелеты длительностью около 20ти часов вместе с малышами. Он доволен избранным методом «усыпления» своих сыновей и уверен в безопасности средства на все 100%. Он также заявляет, что использует безопасную для детей дозу антигистаминного средства и именно педиатр посоветовал ему как сам препарат так и дозу.

Мама близнецов из Австралии часто проведывает родственников в США с детишками. Перелет долгий и после 8ми часов «агонии» с двумя маленькими взвинченными детишками, она сдалась и предложила им сироп от кашля. Львиную долю перелета дети спокойно спали и дали возможность матери и другим пассажирам немного вздремнуть.

Однако, не все родители, которые давали своим детям такие лекарства во время перелета остались довольны эффектом. Папа двоих ребятишек из Лос Анжелеса столкнулся с обратным эффектом: «Я дал нашему 4х летнему сынишке немного Бенадрила, чтобы он поспал в самолете хотя бы несколько часов, но вместо сна он превратился в ультра-капризного зомби подобного малыша, он находился в промежуточном состоянии сна и бодрствования и чувствовал себя отвратительно». Отец признается, что чувствовал себя чрезвычайно виноватым и больше никогда не будет повторять это.

Британская мама троих карапузов, которая проживает в Дубаи и часто совершает перелеты с ними, никогда не прибегает к лекарствам не по назначению. Она предпочитает купить новые игрушки каждому крохе, а также забавные книжки с наклейками и любимые снэки. Мама признается, что не пердставляет что бы она делала, если бы побочные эффекты от использованного лекарства на борту, привели к непредсказуемой ситуации. Она твердо верит в то, что родители, которым маленькие дети верят безгранично, не должны злоупотреблять этим доверием, а прием лекарств без необходимости считает неправильным.

Родители маленького подвижного мальчика также склоняются полагать что лекарства в полете – это не выход. Они позволяют крохе разгуливать по проходу и знакомиться с другими пассажирами – все же лучше, чем сидеть в кресле и отчаянно плакать.