"Личное" дело

Личное дело

Проблема детского онанизма для большинства из нас находится под запретом. Заметив однажды, как ребенок что-то делает под одеялом, родители впадают в панику и пытаются любой ценой избавить его от этой ужасной «привычки». Меж тем детская мастурбация — совсем не катастрофа, а вот агрессивная реакция взрослых может навредить малышу очень серьезно.

Откуда ЭТО ВЗЯЛОСЬ?
Ответ самый простой — от природы. У плода эрекцию можно наблюдать на ультразвуковом исследовании, у младенцев же (как у мальчиков, так и у девочек) она случается во время кормления, купания и игр с родителями. Это не проявление повышенной сексуальности ребенка, а всего-навсего реакция на удовольствие от телесного контакта с близким человеком.
Исследование ребенком собственного тела — необходимый этап развития. Для грудничка нет особенной разницы между пяткой и половыми органами: он пытается потрогать все, до чего дотягиваются руки. Как я устроен? Что я чувствую? Какие ощущения приятны, а какие — наоборот? Прикосновение к половым органам вполне может доставить малышу удовольствие, и он, естественно, будет стараться повторить действия, приведшие к такому результату. Крупнейшие ученые в этой области, У. Мастере и В. Джонсон, описывают младенческий онанизм как естественный период развития сексуальности. При этом они замечают что такое поведение может сохраняться по крайней мере до 2-3 лет Но в этом возрасте процесс носит скорее инстинктивный характер. Что же касается осознанной детской маструбации, то она начинается именно в три года.
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Случилось: вы застали своего малыша за вполне определенным занятием. Ни в коем случае не ругайте, не стыдите и не наказывайте его. Основные проблемы, связанные с детским онанизмом и сохраняющиеся во взрослом возрасте, вызваны именно реакцией родителей. В случае агрессивного поведения взрослых у малыша может закрепиться связь сексуальных ощущений со страхом и позором, которая очень негативно скажется на его будущем. «Заговор стыда и молчания», окружающий все, что связано с полом и соответствующими органами, может привести к тому, что, став постарше, ребенок не расскажет о какой-либо ситуации, требующей вашего вмешательства (например, о приставании со стороны взрослого или старшего ребенка), ведь недовольства родителей малыш будет бояться еще больше, чем потенциального насильника. В долгосрочной же перспективе такая «страусиная политика» аукнется невозможностью обсудить с партнером те или иные интимные вопросы, не говоря уже о трудностях, связанных с восприятием своего тела как чего-то грязного и стыдного.

В младенчестве развитие сексуальности, как ни странно, неотделимо от детско-родительской связи. Для формирования у ребенка способности в будущем вступать в близкие и эмоционально окрашенные отношения с другими людьми нужно, чтобы родители обеспечивали малышу душевный и телесный комфорт.

Детская сексуальность — гораздо более широкое явление, чем детский онанизм, ведь понятие сексуальности ребенка включает в себя не только мастурбацию, но и формирование тендерных ощущений.

После 2-3 лет у малыша появляется представление о себе как о мальчике или девочке и он начинает проявлять интерес к межполовым различиям. Ребята с любопытством рассматривают половые органы друг друга (многие из вас помнят, как играли детстве «в доктора»), интересуются, откуда берутся дети, как именно происходят роды и прочими естественнонаучными аспектами познания.

Если взрослые сильно беспокоятся или смущаются, ребенок понимает, что это — «стыдная» тема, и пытается самостоятельно разобраться в своих проблемах, что может привести к тяжелым сексуальным перверсиям во взрослой жизни. Поэтому на самые заковыристые детские вопросы следует отвечать максимально доступно и подробно, не впадая в излишние подробности.

Иногда родители пытаются установить полный контроль за всеми действиями ребенка, чтобы «не допустить» или, как минимум, «вовремя пресечь» запретный процесс. Такие методы, хоть и могут принести быстрый успех, сказываются на детской психике крайне травматичным образом. Постоянно контролируемый малыш словно бы получает от мамы с палой сообщение о том, что он не достоин доверия и не может сам регулировать свое поведение даже в рамках, соответствующих возрасту.
Так что главная родительская задача в момент «X» — сохранять олимпийское спокойствие. Даже если вы настроены крайне пуритански, постарайтесь не ругать малыша и не рассказывайте ему о том, что прикосновение к интимным местам ведет к бородавкам на руках и уеыханию мозгов. Ведь таким образом вы можете не только напугать наследника, но и подорвать собственный авторитет: ребенок быстро поймет, что от этого запретного занятия никаких волдырей не появляется, да и мозговые извилины не начинают выпадать через нос. А значит доверие к тому, что говорят мама и папа, несомненно, пошатнется.
ЭТО ОПАСНО?
Сам по себе детский онанизм опасности для здоровья и развития ребенка не представляет. Заботливых родителей может беспокоить вопрос о том, как мастурбация повлияет на взрослую жизнь чада, например на его интимные отношения. И тут надо сказать спасибо «добрым» бабушкам и дедушкам, которые, узнав о том, чем их внучок иногда занимается под одеялом, начинают предсказывать ребенку с «такими наклонностями» страшную судьбу. Запретите себе прислушиваться к высокоморальным пророчествам, ведь, по свидетельствам сексологов, более половины детей «делают это», и подавляющее большинство из них вырастают не более безнравственными, чем те, кто никогда не занимался ничем подобным.

Опасность, которую несет в себе детский онанизм, состоит именно в реакции на него взрослых. Если значимый для ребенка человек будет настойчиво внушать ему, что у него есть порочные наклонности, то рано или поздно малыш постарается оправдать такие предположения. Этот механизм не имеет отношения к собственно сексуальному поведению: точно так же можно внушить ребенку, что он грубиян, неучили неумеха.
Родители могут волноваться и о том, что привычка к мастурбации сохранится во взрослом возрасте, но и в этом нет абсолютно ничего страшного. По статистике, девять из десяти взрослых мужчин и более половины взрослых женщин регулярно занимаются мастурбацией, не говоря уже о подростках, для которых это единственный и вполне безопасный метод выпустить сексуальное напряжение. Онанизм не вредит нормальной интимной жизни, а некоторым женщинам специалисты даже «прописывают» мастурбацию в качестве лекарства от сексуальной холодности.

Если же говорить о чисто физиологической стороне дела (о том, может ли ребенок, например, повредить себе половые органы таким образом), то тут есть две основные опасности: грязные руки и посторонние предметы, засунутые внутрь тела. Последнее в раннем возрасте (до 2-3 лет) предупреждается внимательным присмотром за ребенком и аккуратными, ни в коем случае не агрессивными разъяснениями на данную тему. При этом надо заметить, что в большинстве случаев маленькие дети суют мелкие предметы в разные отверстия своего тела исключительно в исследовательских целях, а вовсе не для получения определенного рода удовольствия. Стало быть, с тем же вниманием надо относиться и к возможности заталкивания крошечной детали от конструктора в нос или в ухо.
Это —как сигнал?
Сам по себе онанизм не является ни симптомом какой-либо болезни, ни ее причиной. Но иногда навязчивая маструбация может быть связана с тем, что ребенок переживает затяжной стресс. Если дело в этом, ведите наследника к психоневрологу — врач назначит мягкие успокоительные, которые поддержат нервную систему малыша, и проблема исчезнет.
К серьезной медикаментозной коррекции имеет смысл обращаться в том случае, когда у ребенка есть выраженные нарушения развития (гиперактивность, гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, умственная отсталость, аутизм или ранняя детская шизофрения) и онанизм возникает на их фоне. Если речь идет о систематическом онанизме, повторяющемся иногда по нескольку раз в день, а никаких серьезных неврологических проблем у ребенка не обнаружено, то родителям нужно задать себе следующие вопросы: » Хватает ли малышу внимания, ласки и любви (особенно этот вопрос актуален для детей раннего возраста — до двух-трех лет)? Не остается ли он слишком надолго в одиночестве? Есть ли у вас время побыть с ребенком перед сном или он сам засыпает в темной комнате? Достаточный ли у вас телесный контакт? Политика «неприучения к рукам» в данном случае неактуальна, ведь близкие отношения с любящим взрослым являются именно потребностью, а не капризом. Ребенка можно испортить не объятиями, а как раз их отсутствием.
» Все ли в порядке в окружающей обстановке? Были ли в последнее время в жизни малыша крупные стрессы? Ответ положительный? Значит, ребенок остро нуждается в вашем внимании! Если разговоры не помогают, имеет смысл обратиться к детскому психологу, владеющему техниками игровой или арт-терапии, который поможет малышу справиться со своими переживаниями. » Самый неприятный вариант: мог ли кто-то из окружающих взрослых или старших детей показать ребенку порнографические материалы, продемонстрировать свои половые органы или, наоборот, просить ребенка показать свои?
До того, как малыш начнет общаться с широким кругом людей без вашего присутствия, необходимо объяснить ему «технику безопасности», касающуюся телесной неприкосновенности. Расскажите сыну или дочери, что свои половые органы не стоит демонстрировать никому, кроме доктора и родителей. В случае, если какой-нибудь взрослый просит малыша о чем-то подобном, необходимо отказаться и обязательно, не стесняясь, рассказать об этом маме или пале. Если это уже случилось, постарайтесь сохранить спокойствие и обязательно изолируйте ребенка от опасного человека до разрешения ситуации. »

Самая «безобидная» причина —физиологическая: посмотрите, нет ли у малыша опрелостей, воспаления наружных половых органов или аллергии с высыпаниями в этой области? Если ответ положительный, необходимо обратиться к врачу и провести соответствующее лечение.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Отношение к детской сексуальности и к детскому онанизму как к частному ее проявлению за последние полтысячи лет менялось от полного безразличия до жесткого подавления. До Нового времени, в Средневековье и даже в эпоху Возрождения, на эту проблему смотрели весьма снисходительно: считалось, что ребенок слишком мал, чтобы контролировать себя. В XVIII веке детский онанизм считался настолько порочным и опасным явлением, что некоторые родители для избавления от него ребенка применяли конструкции, напоминающие средневековый «пояс верности». В Викторианскую эпоху было распространено представление о том, что мастурбация ведет к умственной деградации и безумию. Сохранились свидетельства о юношах, которые, не в силах справиться с тем, что казалось им пагубной страстью, кончали жизнь самоубийством.