Материнская интуиция

Шестое чувство

Можно верить или нет, но в интуицию матери не верить нельзя. И отмахнуться от этого явления не получится.

Замечено, что у женщин шестое чувство развито сильнее, чем у мужчин. Ученые объясняют это тем, что женщины в большинстве своем более эмоциональны, менее логичны и рациональны, чем мужчины. Они живут чувствами и привыкли прислушиваться к себе. К тому же именно женщина ухаживает за новорожденным младенцем, а как его понять, если не подключить интуицию? Только маме под силу определить, отчего плачет малыш – он устал, голоден или просто требует общения? Окружающие теряются в догадках, а мама сразу же выполняет требование младенца.

Многие ученые считают, что природа наградила нас способностью к интуиции именно затем, чтобы человечество продолжало свой род. Ведь особое шестое чувство часто появляется у женщин во время беременности. У будущей матери «включается» некий сигнал, который будет предупреждать, охранять и кричать в полный голос об опасности. В это время проявляются древнейшие инстинкты – беременные женщины на уровне подсознания чувствуют, что должны гораздо терпимее относиться к своим мужьям, прощать им то, чего прежде не прощали, гасить ссоры и не реагировать на провокационные выпады своей второй половины, если таковые случаются. Почему? Психологи говорят, что это и есть инстинкт сохранения семьи, в которой ребенку нужны оба родителя, ведь какое-то время мать должна будет уделять все внимание новорожденному, а о материальных благах обязан позаботиться отец.

Я точно знаю

Интуиции дают такое определение: «Я знаю это точно, но я не знаю, откуда я это знаю». Психологи утверждают, что все эти «знания ниоткуда» на самом деле мощная генная память. В нужную минуту просыпается опыт предков, в котором, как в энциклопедии, собраны знания на любую тему. И когда малыш появился на свет, в маминой голове происходят интересные вещи. Она, которая прежде безоговорочно верила медицине, может не согласиться с диагнозом врача, поставленным ее ребенку, или сама еще до визита к доктору уже знать, что с ним произошло. И в 90 случаях из 100 оказывается права! Это ли не чудо? Медики не любят подобную статистику, но в разговоре иногда советуют: «Прислушивайтесь к себе, мамино сердце бывает чувствительнее приборов».

Конечно, речь не об аппендиците или переломе, но вот что касается более «тонких» болезней – аллергий, дерматитов, астмы, небольшого отставания в развитии, то здесь мамина интуиция часто оказывается впереди медицины.

Почему это происходит?

Объяснение этому вполне реальное – мама проводит со своим ребенком много времени, она точно знает его режим дня и меню, она, возможно, помнит болезни прабабушек и прадедушек, которые могли проявиться и у правнука. Вот и результат. Но результат показывает только та мама, которая умеет видеть, слышать и делать правильные выводы. Поэтому не стоит, наверное, слишком полагаться на свои вновь открывшиеся способности: достижения медицины пока никто не отменял. В идеале свое чутье можно просто использовать как подстраховку.

Вижу объект

Еще более необъяснимым считается феномен материнского ясновидения. Он появляется у женщин, которые никогда ранее на себе не испытывали силу плохих предчувствий, им не снились пророческие сны и они только в книжках читали о том, как одна душа чувствует другую в минуту опасности.

Не так давно в рунете промелькнула заметка о том, как у женщины, зашедшей в магазин, украли ребенка, которого она оставила в коляске перед входом. Эта мама потом твердила, что накануне ей приснился сон, до мелочей повторяющий это ужасное событие. «Но я не верю в сны! В семье моих родителей считалось дурным тоном не то что верить в сны, но даже пересказывать их!».

Но это эмоции. Гораздо интереснее, что в том же сне она видела похитительницу. Полиция поначалу более чем скептически отреагировала на описание «женщины из сна». Но нашли преступницу как раз по тем приметам, которые назвала безутешная мать: белые крашеные волосы, искривленный нос, небольшой шрам на лбу, одета в красное пальто и сапоги, несмотря на теплую погоду. Эти приметы стали ключевыми и решающими.

Мистика? Скептики могут и этому случаю найти вполне логичное объяснение: если эта женщина много раз оставляла коляску у магазина, что, согласитесь, весьма неразумно, подсознание, которое анализирует наши поступки, могло послать ей сигнал в виде тревожного сна. Что касается примет похитительницы – вполне возможно, что именно эту женщину несчастная мать могла накануне случайно встретить на улице, но не обратить на нее внимания, в то время как память услужливо зафиксировала образ подозрительной дамы, чтобы в нужный момент «сообщить» о ней…

Еще одна история о шестом чувстве. В одну из московских поликлиник мама возила трехмесячного грудничка на массаж. В очередной раз отдав малыша медсестре, она решила сбегать в туалет, пока массажистка занималась ребенком. Но на полдороги мама неожиданно развернулась и что есть сил бросилась назад. Распахнув дверь в кабинет, она не обнаружила в нем массажистки, зато увидела, что ее ребенок лежит на самом краю высокого столика. Мама успела подхватить его буквально на лету и тем самым спасла от травм. Буквально через мгновенье в кабинет зашла массажистка, которую от сеанса оторвал звонок телефона в соседнем кабинете. Опять фантастика? Скорее, наблюдательность. Именно когда ребенок мал, органы чувств матери особенно обострены – ведь она должна фиксировать любую опасность, угрожающую ее малышу. Наш случай – похоже, верное подтверждение этому. Возможно, мама заметила что-то необычное в поведении массажистки – тревожность в ожидании звонка, рассеянность и т. п. – но сначала не придала этому значения, а потом именно эта информация, обработанная мозгом, и погнала ее обратно в кабинет.

Тьфу-тьфу-тьфу!

Замечено, что беременные женщины и молодые мамы излишне суеверны. Странно, но до определенного момента, как правило, девушки не верят ни в какие приметы, а на всякие уверения о «сглазах» и «порчах» только улыбались. Но все изменяется, как только женщина становится мамой. Тут сразу начинаются тревоги по поводу косого взгляда, неосторожного слова, да даже похвалы ребенка! Психологи усмехаются – вот это уж чистой воды инстинкты, причем древние и темные, но иногда даже и полезные – ведь женщина начинает вести себя очень осторожно и замечать то, чего не видела раньше.

Материнскую интуицию, уж коли нас кто-то ею одаривает, нужно тренировать и развивать, от этого никому хуже не будет. И не стоит отмахиваться, если возникает ничем не обоснованное чувство тревоги. Откуда-то же оно взялось и что-то да значит!

Не шуметь!

У многих материнская интуиция действует всю жизнь, даже когда женщина становится бабушкой. И все же, к сожалению, у большинства она начинает пропадать, как только малыш становится более-менее самостоятельным, и мама знает, что обидеть его уже не так просто. Но дело еще в другом. Интуицию убивает наша повседневность – волна информации, льющейся из Интернета и телевидения, которую еще называют «белым шумом». Она «забивает» чистые сосуды материнской интуиции, сводя ее в результате на «нет».

Не стоит путать интуицию с любовью. С последней-то как раз все в порядке: мама любит свое чадо, заботится, решает его школьные проблемы с учителями, платит репетиторам за подготовку в вуз, пытается с помощью подруг найти ему достойную работу и прочее. Но, как правило, она уже не чувствует душу своего ребенка, как свою собственную, никакая волна ее не накрывает, когда ему плохо. Она не предчувствует, а может только страдать вместе с ребенком, когда неприятное событие уже произошло. Но «тренированная» интуиция не пропадает, умение прислушиваться к сигналам тревоги не исчезает, если конечно от него не отмахиваться.

Кто-то дает нам этот дар в самое лучшее для нас время – видеть, предвидеть и чувствовать того, кто нам всего дороже. А как этот дар назвать или как понять, откуда он взялся, не так уж и важно, наверное.