Мифы о прикорме

Факт или вымысел? Мифы о прикорме

Молоко на завтрак, молоко на обед, молоко на ужин. Первые 4-6 месяцев жизни, диета новорожденного состоит исключительно из молока, поступающего из маминой груди или адаптированная молочная смесь из бутылочки. Однако, в возрасте примерно 6 месяцев, потребности малыша резко возрастают и пора вводить прикорм. Для некоторых родителей это – радостное событие, они празднуют начало прикорма, записывают на видео первые «ложечные» достижения. Но есть и те, для которых это своего рода испытание.

Многочисленные источники информации приводят часто противоречивые советы. Даже доброжелательный совет от одного из членов семьи может ввести новоиспеченных родителей в заблуждение, ввиду того что рекомендации диетологов и педиатров значительно изменились со времен родительства предыдущего поколения.

Доктор Рональд Клейнман, заведующий отделением Детской гастроэнтерологии в одной из клиник штата Массачусетс, говорит «Несколько поколений назад, порядок введения прикормовых продуктов был достаточно жестким. Например, педиатр говорил вводить рисовую кашу, затем горох, а после любой овощ желтого цвета. И в этих жестких рекомендациях часто не было здравого смысла».

Но с другой стороны, некоторым родителям по душе такой догматичный подход; по крайней мере, они знают, что и за чем вводить, у них есть полный список. Мысль о некоторых вольностях в плане введения продуктов в рацион питания малыша несколько щекочет нервы. Возникает много вопросов и страхов. С какого продукта начать? Сколько мой малыш должен съедать в день? А что если у него появится аллергия на какой-нибудь продукт, который я ему дам? И огромное количество мифов, бытующих в сети и среди мам, вовсе не помогают взять себя в руки и разобраться что к чему.

Ниже мы приведем образчики «укоренившейся мудрости», многие из которых на самом деле не более чем мифы, в то время как другие нуждаются в некоторых поправках.

Миф №1: Первый прикорм должен состоять только из рисовой каши.

В Американском медицинском сообществе это утверждение является фактически аксиомой. С точки зрения консистенции и питательности этот продукт практически идеален. Согласно Американской Академии Педиатров рисовая каша – идеальный продукт для начала прикорма в возрасте около 6 месяцев.

«Злаковые каши – традиционное питание для младенцев, а повышенное содержание железа и, иногда, цинка, делает их более богатыми в плане питательности», утверждает доктор Клейнман. «Однако, подход к прикорму изменился за последние годы – другие продукты, которые вводят в более позднем возрасте, также являются отличными претендентами на кандидатуру первого продукта для прикорма. Когда малышу исполняется 6 месяцев любая мягкая и гипоаллергенная пища подойдет для прикорма, включая мясные продукты». Если Вы хотите ввести первым мясо или картофельное пюре – почему бы и нет? Главное – убедиться в том, что у малыша нет аллергии на этот продукт – внимательно следите за малышом последующие 3-4 дня после введения этого продукта и можете смело вводить следующий.

Миф №2: у малышей высокий риск возникновения пищевых аллергий.

Многих новоиспеченных родителей беспокоит вопрос, связанный с пищевой аллергией. Куда ни глянь – предостережения о возможной пищевой аллергии и не зря. Пищевая аллергия может спровоцировать ряд серьезных реакций организма, от самых безобидных до более тяжелых, включая анафилактический шок.

Так или иначе, сложилось впечатление, что огромное количество младенцев обладают аллергией на те или иные продукты питания. Однако, на самом деле это не так.

Американская Академия Аллергий, Астмы и Иммунологии сообщает, что только 8% малышей возрастом до 6ти лет имели неблагоприятную реакцию на употребленные продукты и только 2-5% случаев подтвердили наличие аллергии.

Люди часто путают реакцию на продукт с аллергией. Например, у малыша какая-либо желудочная инфекция и вследствие этого у него может появится непереносимость лактозы, сроком на 1 неделю. Это – негативная реакция, но никак не аллергия. «Существует уйма негативных реакций на продукты питания и аллергия входит в их число как подгруппа», говорит доктор Клейнман.

В медицинском сообществе все еще не утихают пылкие споры по поводу возраста, в котором можно вводить продукты с высоким риском аллергических реакций. Но в одном все сходятся во мнении – для семей, члены которых имеют аллергические реакции на любые продукты, лучше подождать трехлетия малыша для введения следующих наиболее аллергенных продуктов:

  • арахис и арахисовое масло;
  • белок куриного яйца;
  • ракообразные (крабы, креветки, лобстеры, раки, устрицы);
  • рыба;
  • орехи (включая грецкие орехи и кешью).

Что касается семей с низким риском развития аллергий – здесь царит разногласие. Особенно досталось арахису и продуктам с его содержанием. Арахис – наиболее распространенный аллерген и реакция на него одна из самых опасных. Большинство аллергологов считают, что лучше отсрочить знакомство с этим продуктом до 3х лет.

Миф №3: Малыш отказывается есть этот продукт, значит ему он не по душе.

Одно дело аллергия, а другое – отказ от того или иного продукта. Что делать, если маленький кулинарный путешественник наотрез отказывается есть, к примеру, овощи зеленого цвета.

«Существует огромное количество исследований, который показывают, что дети оказываются невероятно упрямыми что касается новых продуктов», утверждает доктор Клейнман. Очень часто необходимо предлагать отвергаемый продукт снова и снова. Линн Берч, исследователь в области физической антропологии, опубликовала научную работу по пищевым предпочтениям у детей. В своем труде она неоднократно подчеркивает тот факт, что часто приходится предлагать новый продукт 6-8 раз чтобы малыш принял его.

Не запихивайте силком, но и не сдавайтесь легко. Вам-то больше известно о питательных компонентах, витаминах и калориях, чем Вашему чаду и оно ожидает от Вас настойчивости.

Миф №4: Малыши точно знают что им нужно есть.

Этот распространенный миф вызывает доктора Клейнмана смех. Дети вовсе не обладают никакой мистическим знанием или чувством относительно продуктов питания и не способны выбрать из всего ассортимента именно те, которые будут лучше всего удовлетворять потребности их организма. Именно по этой причине Ваш малыш полностью рассчитывает на Вас – именно Вы должны сделать выбор что касается еды

На протяжении первых несколько месяцев прикорма, большую часть процесса кормления, скорей всего, придется выполнять Вам. С увеличением количества прикорма, моторные навыки малышей возрастают и они способны есть сами. Эми Лану, автор книги «Здоровое питание в жизни ребенка», советует начать предлагать еду, которую можно есть руками. Лану, которой ближе всего рацион питания, основанный на продуктах растительного происхождения, предлагает следующие продукты:

  • кусочек слегка поджаренного овсяного хлеба;
  • небольшие кусочки хорошо отваренного сладкого картофеля;
  • кусочки спелого банана; авокадо;
  • бобовое пюре.

Такие продукты внесут нотки разнообразие в рацион малыша, вместе с тем поставят необходимые элементы быстро растущему организму. Не рассчитывайте на выбор Вашего малыша – предлагайте ему разнообразную еду.

Миф №5: Готовая еда для малыша предпочтительнее еды, приготовленной в домашних условиях.

Прогуляйтесь с малышом мимо полок с детским питанием и Вы будете просто ошеломлены ассортиментом! Родители склонны полагать, что в таком питании есть что-то особенное, говорит доктор Браун. Это миф, на самом деле, те же продукты у Вас дома нисколько не хуже.

Родители боятся кормить малышей тем, что лежит у них самих в тарелках. Доктор Браун утверждает: «Предлагать малышу попробовать те или иные блюда с собственной тарелки, со специями, приготовленные так как это любите Вы, совершенно нормально. Малыш потихоньку приучится к вкусовым предпочтениям семьи».

Когда дома Вы измельчаете в блендере отваренный на пару кабачок или брокколи, Вы совершенно уверены что Ваш малыш получит именно то, что Вы ему приготовили. «Ни один производитель детского питания не будет честным на 100% что касается состава, происхождения сырья и способа приготовления этого самого питания», предупреждает доктор Чарльз Шубин, директор Центра Детского Здоровья.

Просто будьте осторожны и внимательны во время приготовления еды для Вашего малыша; тщательно промывайте сырье, а также посуду, ввиду того, что пищеварительная система детей очень восприимчива. Всегда тщательно мойте руки, следите за тем, чтобы еда была тщательно приготовлена, храните согласно требуемым условиям хранения.

Следите за консистенцией пюре и размером кусочков еды, которую можно есть руками во избежание удушья. «Начните с овощей или фруктов, тщательно проваренных и размолотых до кремообразной консистенции», говорит Лану. Доктор Браун согласен с этим советом и предлагает родителям еще одну формулу: «Консистенция с пюреобразной становится более густой, с небольшими комочками, и доходит до небольших кусочков, которые можно легко прожевать – по мере взросления малыша».

Миф №6: Родителям следует предлагать небольшой ассортимент пресных на вкус продуктов.

Доктор Клейнман уверен, что во второй половине первого года жизни малыша, лучше всего предлагать разнообразные виды блюд. Нет необходимости избегать введения насыщенных вкусом продуктов. Если мама, будучи беременной и в период грудного вскармливания, наслаждалась этнической кухней, то велика вероятность, что и малыш, развил определенные вкусовые предпочтения.

Многие медики отмечают, что американские родители склонны кормить своих малышей однообразными пресными продуктами, в то время как в других странах, в которых чеснок, карри и тмин являются чуть ли не самыми главными ингредиентами национальных блюд, малыши имеют более разнообразный рацион и более широкие вкусовые предпочтения.

Миф №7: Если я кормлю своего малыша хорошо, то вовсе не важно, что ем я.

Дети очень быстро подозревают неладное, когда им дают здоровое питание, а остальные члены семьи употребляют фаст-фуд. И пройдет не так уж и много времени, пока Ваш малыш сообразит, что жареная курица или мороженое вкуснее, чем пюре из брокколи в его тарелке.

«Одна из главных причин детского ожирения – неправильные привычки питания семьи в целом», утверждает доктор Шубин. Делайте все возможное, чтобы подавать своему чаду здоровый пример для подражания, чтобы в будущем он питался правильно.

Ранние годы жизни Вашего малыша во многом определяют его здоровье в будущем. «Предлагая широкий ассортимент полезной и здоровой пищи, Вы усиливаете природный интерес ребенка к еде», говорит доктор Браун. Таким образом, в будущем у Вашего ребенка будет правильный рацион питания, только не забывайте и сами употреблять в пищу то, что Вы хотите, чтобы Ваш ребенок употреблял. И помните, мы то, что мы едим и то, что мы думаем.