Мифы о стволовых клетках и пуповинной крови

Мифы о стволовых клетках и пуповинной крови

В последние годы в прессе появляется все больше сообщений о чудесах исцеления при помощи стволовых клеток, которые содержатся в костном мозге, жировой ткани и пуповинной крови. И каждая семья, в ожидании малыша, оказывается перед выбором и ответственностью за сохранение или не сохранение пуповинной крови будущего малыша. Поскольку в Украине эта услуга достаточно новая, вокруг нее родилось немало мифов. Так что, давайте по порядку...

МИФ 1.

Банки стволовых клеток придумали предприимчивые бизнесмены, чтобы «зарабатывать деньги».

Хранение стволовых клеток - это прежде всего забота родителей о здоровье своего ребенка. В развитых странах мира (США, Канада, Испания, Франция, Германия, Япония) активно функционируют государственные банки пуповинной крови, финансируемые правительством. В США, например, хранение пуповинной крови поддерживает даже «Красный крест». В Украине, к сожалению, государство не может оплатить сбор и хранение этого бесценного биологического материала. Но родители могут самостоятельно позаботиться о своем малыше, обратившись в Семейный банк пуповинной крови «ГЕМА-ФОНД».

МИФ 2.

Банки пуповинной крови в Украине еще не имеют проверенных методик работы.

В Украине услуга по сохранению стволовых клеток в Семейном банке крови «ГЕМАФОНД» доступна уже более 6-ти лет. С момента основания «ГЕМАФОНД» работает согласно лицензии МЗ и в соответствии с государственной методикой, одобренной МЗ Украины и модифицирован с учетом требований европейских банков. Механизм сбора крови в любом родильном доме, доставки ее в столичную лабораторию и хранения стволовых клеток отработан и курируется персональным консультантом каждой семьи.

МИФ 3.

Пуповинная кровь в Украине не применяется, это - далекое будущее.

В последние годы украинские ученые сделали колосальный прогресс в области применения пуповинной крови. Например, кардиохирургии из Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины даже опередили своих западных коллег, разработав уникальную методику использования пуповинной крови ребенка при операциях на сердце. С сентября 2009 г. операции с использованием подобной методики проводятся у деток с пренатально диагностированными пороками сердца и нервной системы в рамках Всеукраинской программы применения пуповинной крови. Участниками программы являются НПМЦ детской кардиологии и кардиохирургии и Институт нейрохирургии им. Ромоданова, достигнуты договоренности и о присоединении к проекту Института педиатрии, акушерства и гинекологии (г. Киев). Координатором программы выступает «ГЕМАФОНД», который взял на себя все затраты по обспечению подготовки пуповинной крови к применению. Благодаря новой методике с применением пуповинной крови уже спасено более 45-ти детских жизней.

МИФ 4.

Стволовые клетки могут помочь только в лечении лейкозов.

Пересадка гемопоэтических стволовых клеток, которыми очень богата пуповинная кровь, действительно является «золотым стандартом» в лечении многих форм лейкоза. Но уже сегодня пуповинная кровь успешно применяется в лечении около 100 заболеваний, среди которых рак, сахарный диабет, инфаркт миокарда, рассеянный склероз, детский церебральный паралич...

МИФ 5.

Хранение пуповинной крови стоит очень дорого.

Для сравнения, сбор пуповинной крови, ее обработка, исследования и криохранение в течение 3-х лет стоят столько же, сколько 50 пачек подгузников, годовая страховка автомобиля или 145 походов в кино. Более того, хранение собственной пуповинной крови даже в течение всей жизни стоит в десятки раз дешевле, чем донорский образец костного мозга или чужой пуповинной крови из-за границы. А ведь некоторых случаях это единственный шанс спасти жизнь человека.