Можно ли "излечить" возраст?

Можно ли излечить возраст?

Это явление можно назвать парадоксом современности: население планеты в целом стареет, но старшее поколение ... молодеет. Фраза «В 40 лет жизнь только начинается!» сейчас воспринимается почти буквально - ведь современные 40-летние женщины живут полной жизнью: они достигают пика карьеры, меняют мужей и любовников, рожают второго-третьего ребенка, ходят на фитнес и танцы. И несоответствие биологического возраста паспортному становится все очевиднее, поэтому появление медицины anti-age (антивозрастной) можно назвать вызовом времени. Так же как и достижения гинекологической эндокринологии, позволяющие замедлить физическое старение.

Грамотно подобранная гормональная терапия действительно позволяет женщине замедлить процесс старения и избавить ее от мучительных симптомов переходного периода, причем не только физических, но и эмоциональных, положительно влияет на настроение, сон, внешний вид и возвращает вкус к жизни.

Ведь женщины гораздо чаще подвержены депрессивным настроениям, они реагируют изменением настроения на резкие колебания гормонов. Например, предменструальный синдром, депрессия после родов или после операции на яичниках, когда резко выключается их функция.

И, конечно, период, предшествующий менопаузе, когда женщины часто становятся обидчивыми, слезливыми, агрессивными, не очень адекватными. Для сохранения не только гормонального, но и эмоционального равновесия у нас сейчас есть очень много «инструментов». Основной- это гормонотерапия.

Уровень эстрогена - уровень риска

Пока у женщины уровень эстрогена в норме, она в принципе защищена от многих заболеваний, а если менопауза у нее наступает преждевременно, все риски значительно повышаются! Поэтому очень важно женщинам беречь свое здоровье смолоду.

В США были обнародованы такие цифры: к возрасту 60 лет каждая третья женщина - без матки. Пока еще нет российской статистики, но подобные операции у нас проводятся очень часто. И если раньше считали, что гистерэктомия (удаление матки) позволяет сохранить функции яичников, то сегодня мы знаем, что у 40% женщин, перенесших операцию, эта функция выключается раньше, поэтому им обязательно следует назначить заместительную гормональную терапию с тем, чтобы предотвратить процессы старения, которые обусловлены дефицитом эстрогенов.

Вообще эстрогендефицитные состояния всегда связаны с более высоким риском заболеваний, вызванных процессом старения: это и остеопороз, и атеросклероз, и сердечно-сосудистые заболевания. И мы, врачи-гинекологи, сейчас должны работать в контакте с другими специалистами - кардиологами, терапевтами и пр., - поскольку все эти процессы взаимосвязаны.

Наследственность отвечает примерно за 20% всего, что происходит с нашим организмом. Поэтому, во-первых, зная семейную историю болезней и учитывая наследственную предрасположенность, можно выявить индивидуальные факторы риска для каждой женщины и предотвратить развитие этих процессов - составить генетический паспорт. Но 80% зависят от нашего образа жизни, то есть от нас самих! Очень важно это помнить.

Первые признаки старения

Нормальный возраст наступления менапаузы - 45-55 лет. Но многие метаболические нарушения начинаются гораздо раньше, когда возникает дефицит еще одного важного гормона- прогестерона. Этот гормон в том числе регулирует большинство обменных процессов. Поэтому женщины часто отмечают прибавку массы тела, перераспределение жировых отложений -это очень характерные признаки .

Затем возникает гормональный «перекос»: уровень эстрогенов снижается быстро, а андрогенов - мужских гормонов - медленнее.

Будьте внимательны к тому, что происходит с вашим организмом:

  • Если нарушается цикл, это первый симптом старения. И здесь самое оптимальное - назначить чистый прогестерон, так как это первый половой гормон, уровень которого начинает снижаться.
  • Приливы, потливость - это уже симптомы дефицита эстрогена. И тогда назначаются комбинированные низкодозированные препараты, содержащие эстроген и гестаген. Цикл становится регулярным.
  • Спустя год после прекращения менструаций, мы назначаем препараты, которые не вызывают менструальноподобных реакций.

Сейчас у нас в стране имеется большое количество препаратов, мы можем подбирать и совмещать применение гормональной контрацепции с гормональной терапией - все это очень индивидуально. Особенно это важно в период так называемой пре-менопаузы, когда, с одной стороны, начинаются приливы, а с другой, - периодически возникает полноценная овуляция и женщина может забеременеть, а в этом возрасте, как правило, это не очень желательно.

Окно возможностей

Меня часто спрашивают, всем ли можно назначать гормональную терапию.

Я отвечу так: всем, у кого нет противопоказаний, в случае ранней или преждевременной менопаузы. Если же менопауза наступает вовремя, нужно определить показания.

Сегодня показаниями к применению ЗГТ являются: наличие климактерических симптомов, урогенительная атрофия, профилактика и лечение остеопороза. Причем наши подходы сейчас абсолютно соответствуют международным стандартам: начинаем с обследования - УЗИ, обязательно маммографическое исследование, цитология шейки матки, обследование костной ткани -на предмет риска остеопороза. Оцениваем состояние сосудистой стенки - на предмет толщины.

Но это рутинный скрининг. Более глубокий - обследование сосудов головы и шеи на предмет атеросклеротических бляшек.

Но время, когда можно помочь, очень ограниченно. И если успеть в первые 5 лет, при первых признаках дефицита половых гормонов, то можно нормализовать все метаболические процессы, существенно улучшить состояние женщины. Но, если мы опоздали, через 5 лет после менапаузы утрачиваются рецепторы к эстрогенам.

Поэтому даже если женщина начнет курс ЗГТ, в стенках ее сосудов уже отсутствует субстрат, на который можно воздействовать.

Существует такое понятие «окно терапевтических возможностей», и попасть в это «ОКНО»- главная задача заместительной гормональной терапии.

Наука не стоит на месте: европейские ученые разработали трансдермальные препараты. Они применяются через кожу, минуя печень. Это позволяет использовать незначительные дозы гормонов. Есть пластыри, гели, которые наносятся на кожу и позволяют использовать эту терапию с минимальной нагрузкой. Плюс мы можем сегодня варьировать дозы. Современный принцип таков: подбирать дозу гормонов настолько малой, насколько это возможно для данной женщины с учетом ее индивидуальности.

Рука об руку с косметологом

Снижение уровня эстрогена ускоряет потерю плотности костной ткани, утрату коллагена, в том числе, коллагена кожи. За первые 5 лет после менапаузы женщина может потерять около 30% всего коллагена, а это невосполнимо!

К сожалению, многие женщины, утверждающие, что следят за собой, редко ходят к гинекологу, а ограничиваются визитами в салон красоты. Но от уровня эстрогена в организме зависит и действие косметических процедур! Например, введение гиалуроновой кислоты и мезотерапия при сниженном эстрогене бесполезны. Поэтому омолаживающие процедуры наиболее эффективны, если они проходят под единовременным контролем гинеколога -эндокринолога и косметолога.

Эффективность действия гормональной терапии зависит от многих частностей: это и индивидуальные показания пациентки, различные дозы и комбинации гормонов, способы введения - пероральный или трансдермальный. Сегодня мы можем подобрать каждой женщине самые различные варианты -такие, чтобы это было для нее и удобно, и приемлемо, и безопасно.