Мы учимся читать

Мы учимся читать

Черные значки на книжной странице превра­щаются в слова... Как познакомить малыша с этим волшебством"?

Пожалуй, каждый маленький почемучка хотел бы проци­тировать классика: "Как хо­рошо уметь читать! Не надо к маме приставать..." У мамы же назревает вопрос: когда учить ребенка чтению? Специалисты — детские психологи и педагоги — считают, что возраст от 4 до 6 лет — самое подходящее время для начала занятий чтением. Причем любой мамочке под силу организовать дома такие уроки со своим любознатель­ным непоседой. И вот тут встает самый главный вопрос: а как научить кроху соединять буквы в слова, чтобы чтение давалось без мучения?

Сегодня на книжных полках вы найде­те множество различных букварей, а в Интернете — массу любопытных и не­обычных пособий, по которым можно заниматься самостоятельно.

Казалось бы, бери любое пособие и букварь и начинай их штудировать. Но многие мамы все равно жалуются: каждый автор считает свою методику уникальной и самой лучшей. На деле у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Давайте попробуем разобраться в методиках обучения чтению, чтобы не запутаться самим и сделать занятия с крохой увлекательными и полезными.

Слушаем звуки

Самый распространенный метод об­учения чтению, принятый в нашей стра­не. — фонемный, или звуковой. Почти все буквари, которые можно увидеть в магазинах, а также традиционные про­граммы для дошкольников построены на звуковом методе.

Кто-то из авторов букварей пытается помочь деткам, предлагая различные схемы слогов и слов: гласный звук обоз­начается красным кружочком, а соглас­ный — синим. А кто-то придумывает иг­ровые приемы: например, первая буква в слоге, как машинка. "едет" к соседней и одновременно произносится протяж­но: "М-М-М-А". Получилось "МА". Минимальная единица чтения, на которую опираются при таком обуче­нии — это звук и буква.

Всем этот метод хорошо известен: раньше деток в школе учили читать только так.

Помните: сначала слушаем звук речи, например "М", а уже потом заучиваем соответствующую букву — "М".

Но самое трудное начинается позже, когда малышу нужно сложить две из­вестные буквы в слог.

Следует отметить, что для многих до­школят это непосильная задача. Ну как же так: было "Д" и "О", а получилось почему-то "ДО".

Это ахиллесова пята звукового мето­да обучения. Он трудоемок и для малы­шей. и для педагога, а терпению многих мам можно просто позавидовать, ведь времени такое обучение занимает, как правило, очень много. Лев Толстой даже писал, что звуковой метод, в 70-е годы XIX века проникший с Запада, является недоразумением, противен духу родного языка и давним привычкам народа. Эта система обучения очень слож­на для малышей с нарушениями речи, с трудностями концентрации внимания, а также для просто слишком активных и любознательных непосед.

В начале было слово

Слияние букв в слоги, а слогов в слова и понимание смысла, заложенного в этих символах, — разные вещи. Вы­полнять две задачи — читать и пони­мать — одновременно ребенку очень сложно. И после освоения количества слогов, достаточного для составления слов, следует специально занимать­ся обучением осмысленному чтению. Увы и ах! Поэтому ученые активно искали другой способ обучения чте­нию — более эффективный и подхо­дящий для малышей. Уже очень давно был придуман метод чтения целыми словами, или так называемый глобальный метод. В чем же он заключается?

Минимальной еди­ницей чтения здесь будет не звук и не буква, а целое сло­во. Педагог или мама предлагает малышам в игровой форме за­помнить множество слов, написанных, к примеру, на небольших карточках.

После того как кроха запом­нит некоторое количество слов, он начинает узнавать их в любых жизненных ситуациях: на вывесках, над­писях на продуктах, в книге.

Любопытно, что этот метод оказался незаменимым в работе с глухими и сла­бослышащими детками. Собственно говоря, именно в сур­допедагогике он наиболее разработан и востребован. Однако, когда малыш научился воспринимать слово как картинку, педагог переходит на звуко-буквенный метод обучения, то есть разде­ляет слово на карточке опять-таки по буквам. Очень популярна среди мам методика американского ученого Гленна Домана, где малышу примерно с 4 месяцев предлагается показывать карточки с написанными красным цветом сло­вами. Каждый день мама должна де­монстрировать эти карточки малышу, проговаривая указанное на них слово. Как вы уже догадались, ценность дан­ной методики — в тренировке механи­ческой памяти. К сожалению, немало в этой ме­тодике минусов. В последнее время проведены исследования, которые выявили, что прибли­зительно к 2 годам дети совершенно те­ряют интерес к рабо­те с карточками, так как мозг ребенка все же имеет предел для восприятия графичес­кой информации. Некоторые ученые в области педагогики отмечают и опреде­ленную механистич­ность такого подхода, при котором малыш — не активный участник обучения, а пассивный "компьютер", в который вкладывают определенный объем информации.

Общеизвестно, что слова в англий­ском языке не изменяются по родам и падежам. С украинским и другими славянскими языками совсем по-дру­гому. Все многообразие нашего языка невозможно отразить на карточках, что приводит к недоразвитию спо­собности к словообразованию и сло­воизменению.

По складам

На сегодняшний день широко извес­тен и востребован так называемый складовой метод обучения чтению пытливого дошколенка.

В этом случае научить малыша чте­нию и письму помогает склад, то есть такой слог, в котором сначала про­износится согласный звук, а затем — сопутствующий ему гласный, к при­меру: "ПА", "ВО", "МИ", "СЕ", "КУ". Как ни удивительно, складом линг­висты считают и одиночные гласные и согласные: "А", "К", "Б". Прислу­шайтесь к себе: при произнесении звука "А" вы непременно ощутите тонкие мышечные напряжения в об­ласти глотки, а уж затем почувствуете выдыхаемую струю воздуха. Значит, у вас получился склад — согласный плюс гласный. То же самое мы можем почувствовать, если произнесем "Б": сначала плотное сжимание губ, а за­тем воздушная струя. Опять склад! И ничего удивительного в этом нет.

Все тот же гениальный литератур­ный классик и педагог Лев Николаевич Толстой заметил, что в действитель­ности самая маленькая часть нашей речи — это не звук, а именно целый склад. Писатель считал, что обучать чтению ребят можно только наиболее природным, физиологичным — складовым — методом, то есть используя самый привычный для любого малыша "кусочек" родной речи.

Это физиологичный метод — все детки начинают лепетать именно складами: "ба-ба-ба", "дя-дя-дя". Ме­тодика проверена временем и под­креплена авторитетом гениального Л. Толстого.

Но... на сегодняшний день методика немного устарела.

По кубикам

В свое время Лев Толстой первым обозначил склад как единицу чтения. Новую систему обучения чтению и письму разработал Н.А. Зайцев филолог, педагог-новатор. Он назвал ее "Кубики Зайцева".

Согласно методике обучение чте­нию — увлекательная игра. Оказыва­ется, научиться читать можно очень быстро — буквально за 2-4 месяца. К услугам маленького почемучки гото­вые увлекательные кубики с разными наполнителями.

Среди минусов — дороговизна таких наборов. Склеивать кубики самим можно, но трудоемко, и это требует терпения.

Когда начать?

"Кубики Зайцева" разработаны для малышей от 2 лет, методикой Гленна Домана можно пользоваться с 4 меся­цев, а вот звуковой метод используют не раньше 4 лет. Но насколько вообще нужно раннее обучение чтению?

Для малыша первого года жизни самое важное — контакт с мамочкой, эмоциональное общение с ней.

В 2 года на первый план выступа­ет сенсорная сфера во всем ее многообразии. Дети увлеченно пе­реливают жидкости и пересыпают кру­пы, играют в конструктор, с пуговками, вставляют и вынимают вкладыши, с удо­вольствием вытирают с мебели пыль, стирают белье и даже моют посуду.

И только в 3,5-4 года наступает время активной умственной работы. Именно в этом возрасте многие ребята просят научить их писать первые буквы, прочи­тать то или иное слово, возникает инте­рес к чтению как к инструменту позна­ния. Это не значит, что мы не должны до 4 лет давать крохам магнитную азбуку или кубики Зайцева, отнюдь нет! Просто каждая мамочка, поку­пая ту или иную азбуку или пособие, должна точно знать, зачем она это делает. Вы хотите, чтобы ваше чадо читало в 2 года? Скорее всего, это­го не произойдет. Потому что малыш ставит перед собой пока другие зада­чи. Например, в 2 годика кроха с удо­вольствием будет строить из кубиков Зайцева башни и дома и тут же ломать их. Кто-то попробует на зуб карточки Домана или расковыряет парочку ку­биков, чтобы узнать, что внутри.

Все это — нормальный процесс разви­тия растущего человека. Если вы види­те, что занятия не увлекают малыша, от­ложите их на время. Через месяц вновь предложите поиграть. Приглядитесь, какого рода игры больше всего по душе вашему крохе: одному нравится стро­ить из кубиков, другому — играть в подвижные игры, принося маме карточки со словами и прыгая через них, а третьему — "писать" свое имя и имя любимого мишутки.

Какую бы методику об­учения чтению вы ни вы­брали для своего крохи, главное — это радость и интерес, которые оно у него вызывает. И пер­вое прочитанное слово не заставит себя долго ждать — не так ли?