Новый год

Новый год

Приближается Новый год - самый семейный праздник в году, словно пришедший к нам из волшебной зимней сказки, праздник, любимый родителями и детьми.

Новогодняя неделя подхва­тит нас и понесет в веселом хороводе елок, подарков и детских праздников. И, наверное, не раз и не два ваш восторженный малыш задумается и задаст вопрос: что же это за праздник Новый год и откуда пришли к нам Дед Мороз со Снегурочкой?

Новогодний календарь

Прежде всего, Новый год не поя­вился бы на свет, если бы не было календаря. Никто точно не знает, когда появился первый календарь, но он, безусловно, был привязан к определенным циклам сельско­хозяйственных работ. В те далекие времена люди ощущали тесную связь с природой, обожествляя многие природные силы и яв­ления. И Новый год для них зна­меновал победу света над тьмой и возрождение животворящих сил природы.

По одной из версий, на языческой Руси Новый год начинался с зим­него солнцеворота и был связан со святками, длившимися около12 дней. Любопытно, что само сло­во «святки» во всех славянских язы­ках звучит почти одинаково и про­исходит от общей древней основы «свет» - то есть «святой, сакраль­ный».

Празднование Нового года было настолько важным для наших предков, что в нем присутствова­ли обряды и ритуалы всех годовых праздников. Есть даже теория, что 12 дней святок символизировали 12 месяцев года. Первая половина святочных торжеств, включая но­вогоднюю ночь, посвящалась буду­щему урожаю и гаданию о замуже­стве, а вторая отводилась ряжению в разнообразных животных. Люди надевали на себя звериные шкуры, тулупы шерстью наружу, носили звериные маски и устраивали шум­ные карнавальные пляски в домах и на улицах.

Два праздника

С принятием христианства ново­годние языческие святки стали ото­ждествляться с праздниками Рожде­ства и Крещения. Ну а Новых года на Руси какое-то время существо­вало целых два - так называемый гражданский, отмечавшийся 1 мар­та, и церковный - 1 сентября. По разным системам летоисчисле­ния, обе эти даты имели отношение к Сотворению мира.

Празднование Нового года в марте, возможно, вос­ходило к ветхозаветным традици­ям, приурочивающим начало года к месяцу нисану, примерно соот­ветствующему нашему марту. Мартовский Новый год пришел­ся по нраву русичам, поскольку соответствовал весеннему равно­денствию, когда природа восста­вала после долгой зимней спячки, а крестьяне начинали подготовку к посевной страде.

Сентябрь был связан с почитани­ем императора Константина Вели­кого, сделавшего христианство го­сударственной религией Римской империи, наследницей которой ста­ла Византия. Именно оттуда на Русь и пришло православие, юлианский календарь, а также церковная систе­ма летоисчисления от Сотворениямира. Константин повелел начинать год с 23 сентября - даты рождения римского императора Октавиана Августа. Позднее для удобства налого­обложения (и в древности без на­логовой инспекции никуда!) нача­ло года перенесли на 1 сентября, «в честь императора Константина». В 1472 году московский князь Иван III, при котором завершил­ся процесс объединения Руси под властью московского княже­ства, повелел официально начи­нать новый год с 1 сентября, когда опять-таки собиралась дань, по­шлины и различные оброки.

Дед Мороз и Снегурочка

Чуть позже к празднику присое­динились так любимые нашими детьми новогодние персонажи Дед Мороз и Снегурочка. У российского Деда Мороза богатая родословная. Среди его предков и герой русских на­родных сказок Мороз Красный нос, обладавший характером справедливым, но не вполне до­бродушным, и иноземный Санта Клаус, образ которого возник на основании легенд о жизни святителя николая (образ со­временного Санты был создан в 1862 году художником Тома­сом настом). несмотря на по­пытки еще в XIX веке изобрести русское подобие «святочного деда», до советских времен в России Деда Мороза не суще­ствовало. Этот персонаж ново­годних елок появился в СССр в середине XX века, приобретя также и внучку Снегурочку.

Снегурочка тоже пришла к нам из русских сказок - так звали девушку, слепленную бездетны­ми стариками из снега и раста­явшую при прыжке через купаль­ский костер. В пьесе н.А. Островского Снегурочка - дочь Мороза и Весны. Однако роднит с ней нашу Снегурочку лишь имя, длинная коса да кра­сивый узорный наряд. Совре­менная Снегурочка - веселая девчушка, забавная помощни­ца Дедушки Мороза, полностью лишенная трагического начала.

Петровская реформа

А в декабре 1699 года Петр I издал указ, согласно которому, «по при­меру всех христианских народов», предписывалось вести летоисчис­ление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. В соответ­ствии с ним, после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года.

Поскольку в России по-прежнему существовал юлианский кален­дарь, то отмечали мы Новый год на 11 дней позже остальной Евро­пы, давно уже жившей по совре­менному григорианскому кален­дарю. Именно на 11, поскольку разница между григорианским и юлианским календарем увеличи­вается с каждым веком на 1 день...

Со времен Петра I идет отсчет мно­гих традиций встречи Нового года. Царским указом предписывалось поздравлять друг друга с праздни­ком, выставлять на улицах и пе­ред воротами домов «украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых», учинять «огнен­ные потехи и стрельбы». Традицию пышной и веселой встречи Нового года Петр I под­держивал в течение всего цар­ствования. Сохранялась она и при дворе последующих русских им­ператоров, но прежнего разма­ха праздники уже не достигали.

Для большинства населения Рос­сии Новый год оставался всего лишь одним из череды дней весе­лых зимних Святок, уступая право­славному Рождеству и Пасхе.

Запретное торжество

После революции декретом от 24 января 1918 в Стране Советов был введен григорианский календарь, и праздновать Новый год мы стали одновременно со всем миром. Од­нако на волне революционных ре­форм Новый год попал в опалу, как и Рождество, объявленное «религи­озным пережитком» и «буржуазным обычаем».

В молодой Советской республике началом всех начал было 7 Ноября - День социалистической революции, давшей отсчет новой эры... Лишь с 1949 года 1 января официально считается нерабочим днем.

Где родилась елочка?

Получается, что в России наря­жать елку - традиция не столь древняя. Повелась она с Петровских времен. После смерти ве­ликого императора о елках поза­были. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои заведения, причем елки стояли здесь кру­глый год - отсюда и пошло назва­ние «Елки-палки».

Еще в 30-е годы XIX века елки ставили на празд­ник только в домах петербург­ских немцев. Однако уже к концу XIX века они стали главным укра­шением городских и деревенских домов, практически неотделимым от зимних праздников.

После революции елки на дол­гие годы попали под запрет. Лишь в конце 1935 года в газете «Прав­да» вышла статья «Давайте органи­зуем к Новому году детям хорошую елку!». Идея была одобрена парти­ей и правительством. В продаже появились елки и елочные укра­шения. Активисты взялись за ор­ганизацию и проведение новогод­них елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года Но­вый год вступил в свои права, а но­вогодние елки стали праздником «радостного и счастливого детства в нашей стране».

Новый год - праздник веселый, красочный и шумный. В нем орга­нично слились черты славянских языческих Святок, европейские ве­яния и традиции нашего недавнего советского прошлого. Проведите его со своими детьми и обязатель­но расскажите им о его истории.