Очевидное - невероятное

Очевидное - невероятное

Начать хотя бы с того, что в момент рождения кроха выдерживает такие нагрузки, которые не под силу и тяжелоатлетам. Когда у мамы идут схватки, на малыша со всех сторон давит сила 50-55 кг, что в 12-19 раз больше его собственного веса! И ничего, все проходит успешно, если не считать истошного вопля, коим детеныш выражает свое недовольство «сложившимися обстоятельствами».

Добавим сюда еще и «мозговой» аспект. На свет бутуз появляется с уже сформированной основой для запоминания языка. Он ее «построил», пока барствовал у мамы в животе, старательно вслушиваясь, а порой даже отвечая на звуки, проходящие сквозь околоплодные воды. И вы еще удивляетесь, что ваше сокровище засыпает под ту самую колыбельную, что пели ему, будучи беременной?

Полиглоты в памперсах

Ученые уверяют: в первые месяцы жизни мозг и органы чувств младенца отличаются прямо-таки феноменальными возможностями. И если бы человек впоследствии их не лишался, наша цивилизация, скорее всего, достигла бы больших высот. А может и вообще развивалась по другому сценарию. Так что же дала природа младенцам, чего у нас, взрослых (да и детей старшего возраста), уже нет?

Разложим по полочкам.

1 Груднички способны замечать такие детали, которые видят лишь животные. И распознавать запахи, которые наше обоняние уже не воспринимает.

2 Буквально через пару-тройку дней после рождения они могут отличить родной язык от иностранного. Пятимесячные дети уверенно читают по губам, распознают гласные и согласные во всех языках мира, слышат
фонетические различия между этими языками. Совсем недавно было сделано еще одно открытие: в 4 месяца младенцы способны определить, смотря немое кино, говорит ли кто-либо из героев на их родном языке. «У новорожденных есть возможность практически без усилий выучить любой язык в мире», – уверен психолог из американского университета Пердью Джордж Холих.

3 Они умеют распознавать эмоции не только людей, но и животных. Например, младенец понимает, когда собака лает «дружественно», а когда сердито ворчит. Они видят эмоции на обезьяньих мордах, тогда как взрослому человеку эти приматы кажутся «одинаковы с лица». Они понимают, когда кошка рассержена и к ней лучше не лезть, а в какой момент ее можно и за хвост дернуть – и ничего за это не будет.

Так же и с нами, взрослыми, – кроха прекрасно знает, когда мы расстроены, а когда довольны и счастливы. Кстати, в прошлом году журнал Neuron опубликовал результаты исследований, согласно которым, пятимесячный ребенок может отличить грустную мелодию от нескольких веселых. А к 9 месяцам бутуз уже выявляет печальные звуки седьмой симфонии Бетховена из группы бравурных композиций.

4 Очень быстро обучаются во сне. Был проведен эксперимент: спящим младенцам (2-3 дней от роду) проигрывали музыкальные тоны и затем дули воздухом в лицо. Груднички моментально научились
предвидеть дуновение воздуха после того, как звучал определенный звуковой тон. Причем к окончанию
эксперимента точность предсказаний становилась все выше.

Увы, почти все эти навыки исчезают после года, поскольку грудные дети учатся игнорировать информацию, которая непосредственно не касается их адаптации в окружающей среде.

Единичка социума

Да, именно так. Едва оправившись после своего появления на свет, ребенок начинает… вписываться в социальную структуру окружающего его мира. Не верите? А зря. Думаете, ваш малыш просто так требует к себе постоянного внимания? Априори считается, что он испытывает потребность в тесном контакте с родителями. Но немаловажную роль здесь играет и то, что в 7-10 месяцев кроха уже прекрасно понимает, что может управлять находящимися рядом с ним людьми. И при помощи тех или иных действий может заставить их делать то, что ему нужно.

В этом году журнал «Наука» опубликовал интересные данные, полученные в ходе исследований поведения младенцев. Оказывается, груднички «разбираются в социальной иерархии и могут определить по человеку, какую позицию он занимает». На основе этих результатов ведущий специалист исследования Копенгагенского университета Лотт Томсен сделал вывод: «Наличие таких способностей до того, как ребенок начинает говорить и задолго до того, как он в действительности начинает принимать активное участие в социальном взаимодействии с миром, говорит нам о том, что подобные вещи «вшиты» в наш мозг». Человек изначально социален!

Способность подразделять характеры на «хороший» и «вредный» тоже развивается очень рано. Это было доказано исследованием, проведенным специалистами из Йельского университета. Полугодовалым детям показывали кукольную пьесу из двух сцен. В одной куклы помогали друг другу влезть на гору. Затем демонстрировалась вторая сцена, в которой одна кукла толкала другую с горы. Крохи должны были выбрать, какой из сцен они отдают предпочтение. Почти все малыши выбрали инсценировку, где персонажи оказывали друг другу помощь. И это дает ученым право утверждать – человек с рождения наделен зачатками добра и нравственности.

Танцуй, пока молодой

Физиологические возможности грудничков вообще потрясают воображение! И именно на знании этих
способностей выстраивают свои системы теоретики раннего развития детей. Может быть, они правы? Ведь
младенцы с рождения обладают:

1 Умением танцевать.

Да-да, не только ушки крох активно воспринимают музыку, но и их тело. Дабы проверить предрасположенность младенцев к танцам, ученые включали малышам разную музыку, а также записи обычной речи и фиксировали реакцию детей на видео. Затем видео было показано профессиональным танцорам, чтобы они сказали, насколько движения соответствовали ритму композиции. Оказалось, малыши активно двигали руками, ногами, головой и торсом во время демонстрации музыки!

Отсюда ученые сделали вывод – способность к танцам у человека врожденная.

2 Способностью подстраиваться под любой температурный режим.

Вряд ли, пребывая в животе у мамы, малыш знает, где ему придется родиться – в экваториальной жаре или в заполярной стуже. Природа предусмотрела это, дав ему возможность с легкостью воспринять любой
перепад температур. «У финнов и русских, например, ребенок рождался (и жил затем целую неделю) в бане, где температура могла быть плюс 50 градусов. Считалось, что в такой жаре, где все ткани тела становятся мягкими, очень легко проходят роды. А тунгуски нередко разрешались от бремени во время
перекочевки, под открытым небом и при сорокаградусном морозе. У них рождение ребенка вообще
не считалось событием, к нему заранее не готовились, часто никто не помогал матери при родах. Новорожденный выдерживал жару и свирепый холод. Диапазон температур – 90 градусов». (Из книги Б. и Л. Никитиных «Мы и наши дети»).

3 Долго обходиться без пищи.

Ученые установили, что до четырех недель после рождения кроха может существовать при крайне скудном питании. Даже десяти капель материнского молока в сутки будет достаточно, чтобы поддержать в его организме огонек жизни.

Неудивительно, что при страшных трагедиях, когда под завалом оказываются люди, младенцы чаще всего
выживают.

4 Гуттаперчевостью.

Об этой особенности детского организма вообще ходят легенды. Груднички настолько гибкие, что с легкостью выполнят самые сложные позы из йоги. Загибая крохе ручкиножки, едва ли вы сможете чем-то случайно навредить ему. Головка малыша тоже надежно защищена от повреждений: большой объем
внутричерепной жидкости и родничок амортизируют в случае падения.

Тело малыша моментально реагирует на изменения положения. Если кроху поставить вертикально,
придерживая за бока и поддерживая головку, на поверхность стола (стула или пола), то он сначала подожмет ножки, а потом выпрямит их и прочно упрется в поверхность. Если слегка наклонить туловище
младенца, то он начнет делать первые шаги.

А какая у карапузов хватка! Дайте малышу обхватить ладошками ваши пальцы и приподнимите вверх –
он будет висеть, держась за ваши пальцы до тех пор, пока вы сами не опустите его.

5 Умением плавать.

В течение 9 месяцев ребенок живет и развивается в водной среде. Потому и рождается он с плавательными рефлексами. Попробуйте опустить новорожденного в ванну с водой, придерживая руками за бока. Сначала он опустится под воду, но как только в его дыхательные пути попадет немного воды, примется плыть, высоко поднимая головку. Увы, если эти способности не закрепить, уже к 3,5 месяцам они будут утрачены. Кстати, удивительная «плавучесть» крох обеспечивается еще и тем фактором, что их удельный вес гораздо меньше удельного веса взрослого человека (из-за большого количества лецитиновых жиров у ребенка).