Опасности лета

Опасности лета

Впереди лето. Самое желанное время года для малышей. Но именно летом опасности подстерегают вашего непоседу буквально повсюду.

Теплые солнечные деньки действуют на детей как сильнейший энергетик. Они начинают больше бегать и прыгать, боль­ше гулять, больше играть и больше риско­вать. Родители должны заранее знать, ка­кую травму может получить кроха и как в этой ситуации ему помочь.

Синяки да шишки

В хорошую погоду малыши целые дни проводят на улице: катаются на велосипе­дах, бегают по двору с друзьями. Падений и ушибов здесь не избежать. Разбитая колен­ка - это, конечно, неприятно, но не страш­но. Если вы находитесь рядом с домом, про­мойте рану теплой водой или обработайте перекисью водорода. Перекись, кстати, и кровотечение остановит. Ушиб или нали­вающийся синяк смажьте специальной ма­зью, предотвращающей появление гематом. Не охайте и не причитайте, иначе можете на­пугать ребенка.

И не ругайте его за непослу­шание и слезы! Маленькому и так больно и страшно, и сейчас он нуждается в утешении, а не в нравоучениях Лучше переключите его внимание. Расскажите, чем вы собираетесь обработать рану, зачем это нужно сделать, и объясните, какие ощущения он испытает. Трехлетка вполне сможет понять вас. А годо­валый пусть и не уловит смысла слов, но его успокоит плавная мамина интонация.

Крылатые качели

Как же их любят дети всех возрастов! И почти так же сильно ненавидят травма­тологи. Ведь по статистике львиная доля травм случается именно из-за этой забавы.

Избежать неприятной ситуации просто. Достаточно соблюдать несложные прави­ла.

Во-первых, не разрешайте ребенку ка­чаться слишком долго, чтобы не закружи­лась голова. Если малыш просит покатать его на карусели, обязательно меняйте на­правление движения, раскручивая ее по­очередно в разные стороны.

Во-вторых, не сажайте кроху задом наперед. Так любят делать многие мамы - усаживать лицом к перекладине для спины, чтобы ребенок за нее держался. И часто малыш бьется об нее ротиком и подбородком или теряет равновесие и опрокидывается назад. Как правило, подхватить ребенка мама не успе­вает, ведь она стоит перед ним, а не поза­ди.

В-третьих, как только малыш начал са­мостоятельно гулять по детской площадке, объясните ему, что нельзя близко подхо­дить к качелям и каруселям, когда на них катаются другие дети. Они могут задеть его и нанести серьезную травму.

А что делать, если малыш все же упал с каче­лей или горки? Срочно в травмпункт! Нуж­но убедиться, что у ребенка нет сотрясения мозга. Самостоятельно вы это не определи­те. Да, есть общеизвестные симптомы: сла­бость, тошнота, рвота, головокружение. Но некоторые ощущения кроха вам может не назвать. Он еще слишком мал и четко не осознает, что с ним происходит. А рвота иногда проявляется через несколько часов после травмы. Не выявленные вовремя со­трясение или ушиб головного мозга очень опасны. Они грозят образованием вну­тренней гематомы, которая влечет за собой тяжелые последствия.

Неласковое солнышко

Парадоксально, но тепловой удар у малы­шей часто случается в первые жаркие дни, когда мамы все еще одевают детишек по принципу «пар костей не ломит». Может, и не ломит, но вот привести к перегрева­нию может. Даже грудничку в жару будет дискомфортно в теплой шапочке и коф­точке.

Боитесь, что ребенка продует? Избе­гайте сквозняков. Шерстяной комбинезон от ветра не защитит, зато «зажарит» малы­ша, и вот тогда при малейшем дуновении он точно простудится.

Главный показатель того, что ему комфортно, - теплые ручки и тело. Если они холодные, значит, вы оде­ли его слишком легко, и малыш мерзнет. А если ладошки горячие, а спинка потная, срочно домой переодеваться в сухой и бо­лее подходящий для такой погоды наряд.

Как только солнышко начинает припекать, родители стараются вывезти детей на при­роду, речку или море. Не забудьте про панам­ку, косынку или бандану - что угодно, лишь бы голова малыша была защищена от воздей­ствия солнечных лучей! Это убережет кроху от переизбытка ультрафиолета, проще гово­ря - солнечного удара.

Ребенок стал бледным, вялым или даже потерял сознание? Значит, солнечный удар все-таки случился. Перенесите его в тень, оботрите влажным полотенцем и дайте воды. Кстати, в жару дети вообще должны много пить. С потом они теряют вла­гу, и ее баланс нужно поддерживать.

Необходима маленькому и защи­та для тела. Детям до трех лет за­гар противопоказан, поэтому, от­правляясь на пляж, оденьте кроху в легкий хлопковый наряд. А лучше вообще держите его в тени. Для ма­лышей постарше необходим крем от загара с фактором защиты не менее 15 единиц. Наносите его на кожу каждый час, а также всякий раз после купания, даже если пого­да облачная.

Следите, чтобы на пля­же у ребенка были закрыты плечи и спина — самые обгорающие у ма­лышей места.

И помните, что часы с 11 до 16 — самые опасные с точки зрения ультрафиолетовой актив­ности. В это время гуляйте только в теньке. Пляж запрещен!

Если малыш все же обгорел, завер­ните его во влажное полотенце и бы­стро домой! Протрите обожженные места раствором из воды и уксуса в равных пропорциях или намажьте специальным кремом от солнечных ожогов.

Если поднялась температу­ра, дайте малышу жаропонижающее средство и вызовете врача.

Ой, меня укусила оса!

Летом полно кусающих насекомых: осы, пчелы, комары, слепни. Укус их не только болезнен, но и опасен. Он может вызвать аллергическую реакцию. По­этому, если малыша кто-то покусал, сразу же дайте ему антигистаминный препарат. Затем действуйте по обстоя­тельствам. Жало пчелы необходи­мо вытащить, а место укуса обра­ботать любым спиртосодержащим раствором.

Но лучше постараться вообще из­бежать нападения жужжащего «войска». Дома включайте фумига­торы, на окнах закрепите москит­ные сетки или марлю. Перед вы­ходом на улицу не пользуйтесь духами и кремами с отдушкой: сильные запахи привлекают насе­комых. Лучше отдайте предпочте­ние репеллентным салфеткам: их аромат отпугивает мошкару.

Май-июнь - это сезон клещей, сре­ди которых могут быть разносчи­ки энцефалита. Поэтому если вы собрались с малышом в лес, одень­те ему длинные штанишки, кур­точку и шапочку. Так вы защити­те ребенка от проникновения клеща под кожу. Но если это все же случи­лось, капните растительным маслом на пораженное место - и насеко­мое вылезет.

Боитесь, что не справи­тесь? Отправляйтесь в ближайшую больницу. Там клеща вытащат и ис­следуют на инфицированность. И если необходимо, введут ребен­ку иммуноглобулин.

Неспелое, грязное, испорченное

Это основные причины сезонных пищевых отравлений у малышей. Вот кроха копается в песочни­це на даче, потом забегает в дом, а там любящая бабушка вручает ему яблоко или пирожок. И ребе­нок хватает перепачканными руч­ками угощение и тянет его в рот.

Знакомый случай? Один из спосо­бов познания мира у детей - про­бовать все вокруг на вкус. Летом их особенно привлекают недоспе­лые ягодки и разнообразная трав­ка. И все эти «вкусности» попадают, конечно же, в желудок маленького дегустатора.

Часто родители, желая подпитать кровиночку «натуральным», дают крохе напиться парным молоком. Этого делать нельзя! Во-первых, оно может содержать патогенные бактерии, а во-вторых, слишком жирное для детского желудка.

Предотвратить детские летние от­равления несложно. Регулярно мойте малышу руки с мылом: по­сле прогулки, перед едой, после посещения туалета.

Приучайте его к тому, что срывать что -то в о го роде можно лишь вместе с родителями. И не держите на столе по несколь­ко часов уже готовую пищу, салаты, молоко. В тепле все быстро пор­тится. И не факт, что кроха не захо­чет все это «попробовать на зуб». В результате диарея неизбежна.

В случае отравления дайте ребенку бледно-розовый раствор марган­цовки, чтобы промыть желудок. А также напоите регидроном (спе­циальный солевой раствор, кото­рый поддерживает нужный ба­ланс). А вот «закрепляющие» препараты давать не торопитесь: пусть кишечник полностью очи­стится от вредных веществ. Но если рвота или диарея продолжа­ется у малыша вторые сутки или у него поднялась температура, срочно вызывайте врача