Опасности вокруг

Опасности вокруг

Если вдуматься, жизнь маленького ребенка напоминает проход через минное поле: в садике он может отравиться несвежим, на улице — пойти с добрым дядей смотреть котяток, на речке — переохладиться или утонуть, дома... А вот об ужасах пребывания в доме родном мы поговорим подробнее.

ОПАСНОСТИ КУХНИ

Кухня— это место, где сложены самые страшные предметы. Здесь их достаточно, чтобы, при известном умении, уничтожить взвод-друтой неприятельского спецназа, — что уж говорить о не готовом к отпору ребенке! Мы думаем, что после окончательной победы над педофилией общественное мнение переключит свое недоброе внимание на кухни — и будет совершенно право. Кухни тесно заполнены горячим, режущим, ядовитым, тяжелым и бьющимся. Маленькому ребенку, в общем-то, не стоит бывать там одному, но это, к сожалению, не всегда получается проконтролировать. Итак, рассмотрим зоны самой серьезной опасности.
плита.
У плиты можно крутить ручки — газовая при этом начинает забавно шипеть, а электрическая — подсвечивать красивым красным цветом свои большие круги, по которым потом так здорово шлепать ладошкой. Еще можно проверять, наварист ли нынче борщ, методом наклона кастрюли в свою сторону или экспериментировать с духовкой, засовывая в нее пальцы и всякие интересные предметы. Для защиты ребенка от плиты есть два способа: механический и информационный. Лучше применить их оба.
Если в доме есть ребенок исследовательского возраста, готовить нужно на дальних конфорках. На них же оставлять кастрюли и сковородки (при этом последние лучше поворачивать ручкой к стене). Существуют специальные замочки для запирания духовки и крепящиеся на верхнюю часть плиты барьеры, закрывающие регулировочные ручки и не подпускающие ребенка к сокровенному. Если вы покупаете новую бытовую технику — не забудьте похвастаться продавцу, что у вас подрастает наследник: многие современные плиты имеют механизм блокировки. При странной с точки зрения плиты последовательности включения (например, все четыре конфорки включаются одна за другой за две секунды, потому что 5-летней Машеньке надо спешить, пока мама не заметила) она заблокируется так, что побороть ее сможет только папа и только с поллитрой, что, согласитесь, много лучше, чем лечить обожженного ребенка.
Ну и конечно, если плита газовая, не забывайте про перекрывающий газ кран — он, спасибо проектировщикам, расположен обычно глубоко и неудобно, и лег до шести ребенку с ним никак не справиться. Однако активного, ищущего приключений малыша эти препятствия не остановят, поэтому его нужно не только ограждать от неприятностей, но и объяснять, почему это делается. Пусть дитя с высокого стула (спинкой к плите) и с некоторого безопасного расстояния убедится, что ничего особенно интересного в кастрюле не происходит Дайте ему потрогать почти остывшую плиту — чтобы поверил, что она горячая. Включайте в духовке свет, когда ею пользуетесь, и договоритесь с ребенком, что если свет горит— стекло трогать нельзя, горячо, вот потрогай, а? А?!
Но если удержать познающего мир недотепу не дай бог не удалось и страшное все-таки случилось, отставьте свою родительскую панику и действуйте строго по инструкции.
Первая помощь при термическом ожоге
» Убрать поражающий фактор! » Определить степень ожога: покраснение и небольшая припухлость — 1-я степень; волдыри — 2-я степень; рана и лопнувший волдырь — 3-я; кожа обуглена, отсутствует чувствительность — 4-я. » Охладить место ожога. Поражения 1-2-й степени охлаждают проточной водой в течение 10-15 минут. На раны 3-4-й степени накладывают чистую влажную повязку, а потом вместе с повязкой охлаждают в стоячей воде.
» Закрыть место ожога чистой влажной повязкой.
» Сильный ожог может вызвать болевой шок.
Для его предотвращения нужно дать пострадавшему болеутоляющее.
» В случае ожога 3-4-й степени первым делом вызывайте скорую, а уж потом проделывайте все необходимые манипуляции!
Чего НЕ делать:
» Не наносить мази и кремы и не прыскать пантенол на только что обожженную поверхность.
В противном случае затрудняется теплообмен и потенциальное время заживления ожога увеличивается. » Не отрывать прилипшую к коже одежду. » Не прокалывать волдыри — есть риск занести инфекцию.
Стол и окрестности
Скатерть долой. За скатерть можно потянуть, удерживая равновесие или, скажем, чтобы услышать мелодичный звон бьющейся посуды (тут надо отметить, что особо креативные дети, разбив стакан, умудряются с размаху сесть прямо на его осколки). Ножи стоит хранить в запирающихся ящиках, но если ребенок живо ими интересуется — познакомьте. Пусть под вашим присмотром он порежет, скажем, огурчик. Вам это будет, конечно, стоить какой-то части жизни, зато ребенок поймет, что огурцы резать не так уж интересно, и оное занятие перестанет быть для него сладким запретным плодом. Если на столе стоит тостер, микроволновка или еще какая-нибудь бытовая техника — проследите, чтобы шнур не свисал так, чтобы за него хотелось дернуть. Пьете чай — не ставьте рядом с ребенком горячий чайники, желательно, не наливайте в детскую чашку крутой кипяток: горячее пить малыш вряд ли станет — у ребенков, видите ли, температурная чувствительность выше, — так не стоит провоцировать употреблять жидкости наружно. Кстати, мелкие осколки стекла лучше всего собираются с пола мокрым бумажным полотенцем.
ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА
Бытовую химию нужно убрать из-под раковины в недоступное и обязательно запирающееся место. Недоступное место со временем обязательно станет доступным — ибо нет таких крепостей, которые не взяли бы наши дети. А вот замок их все-таки сможет остановить.
Сейчас уже немодно переливать гель для чистки кафеля в бутылочки из-под кока-колы, но тем не менее отметим: чистящие средства должны храниться в своей оригинальной упаковке. Если, не дай бог, они попадут внутрь ребенка, то, собираясь в больницу, обязательно прихватите с собой банку с продегустированным зельем — так врачам будет легче искать противоядие. Возможно, стоит пометить ядовитые субстанции понятным для малыша образом (например, большим красным пятном по этикетке) и договориться с чадом о том, что помеченное — не пробуем.
Лучше не оставлять в мойке залитые моющим средством тарелки-сковородки: они-то, конечно, отмокнут; но за это время ребенок может заинтересоваться содержимым раковины и отхлебнуть пенного зеленого «сока».

Опасности вокруг

ЗЛОВЕЩАЯ ВАННАЯ
Кухня — царство огня. Ванная же — княжество воды. Хрен редьки не слаще. На полу в ванной должен лежать противоскользящий коврик. Электроприборы — магнитофоны, щипцы для завивки волос, работающие от сети бритвы и прочие газонокосилки — рекомендуем запрятать подальше. С чистящими средствами поступить так же, как на кухне. Убрать с края ванной, раковины и прочих низких полочек все колюще-режущее и соблазнительное с точки зрения отхлеб-нуть/надкусить, как-то: маникюрные ножницы, шампунь с красивой тетей, мыло в форме яблока, свечку в форме сердца и тп.
И конечно, нельзя оставлять маленького ребенка одного во время купания. Может уплыть. Мы слышали, что некоторые дети пьют из унитаза. Нам кажется, что это должно быть очень невкусно и здравомыслящий ребенок станет пить из унитаза не более одного раза (просим прощения за рифму), да и то исключительно в познавательных целях. В любом случае, отвратить его от этого недостойного занятия может скорее просвещение, нежели запирание унитаза на ключ — хотя специальные запоры существуют и продаются в интернет-магазинах. Если унитазный вопрос вас все-таки беспокоит — проведите с ребенком тактичную беседу о том, что у детей, немытыми руками черпающих питье из не предназначенных для этого мест, часто болят животики и мало друзей. Приведите в качестве отрицательного примера Бангладеш или Республику Чад, где животики болят даже у взрослых. И покупайте в дом больше соков.
КОШМАРЫ ЖИЛЫХ КОМНАТ
В комнатах тоже немало опасностей. Если опуститься на корточки и посмотреть на окружающую обстановку с точки зрения ребенка — на уровне головы могут обнаружиться острые углы столов, на полу — заманчивые для сования в рот предметы, а на подоконнике — комнатные растения, многие из которых так аппетитно выглядят что устоять и не сжевать какой-нибудь лепесток просто невозможно. Ребенок ведь не знает что некоторые из этих красивых «кустиков» ядовиты.
ОКНА, ДВЕРИ И ШКАФЫ
Некоторые рекомендуют надевать начавшему ходить спиногрызу специальный шлем, но нам это кажется экстремизмом: почему не скафандр с кислородным баллоном? Острые углы, буде таковые найдутся, можно заклеить специальными накладками, тупые же пусть остаются голыми: они принесут ребенку бесценный опыт. ТЬ же со шкафами и выдвижными ящиками: если у вас хранится, скажем, пулемет он, конечно, должен быть убран под замок. А если в ящичке всего лишь скатерти — пусть лезет: придавленный палец — не самая большая в жизни проблема. С косметикой — решать вам: она, как правило, для жизни не опасна, но украшенные помадами и тенями обои оценить по достоинству сумеет далеко не каждый родитель.
А вот на окна имеет смысл установить фиксаторы, не позволяющие открывать их больше, чем на 10-15 сантиметров: цена ошибки высока во всех смыслах. Комнатные растения, о которых уже говорилось, лучше убрать с подоконников на далекие и недоступные полки, откуда их не получится уронить на голов}''.
Полы в комнатах, по которым ходит маленький ребенок, лучше мыть руками: так легче контролировать, не упало ли вниз что-нибудь такое, что можно с ущербом для себя проглотить, и не манят ли таинственными глубинами отверстия в розетке. Кстати, пыль вызывает аллергию и позволяет подолгу выживать быстро гибнущим в воздухе микробам: стрептококку, стафилококку, дифтерийной палочке и тп. Поэтому в детской комнате должно быть минимальное количество пылесборников — ковров, пуфов, мягкой мебели, —и это, пожалуй, важнее, чем обклеить мягким бампером все края столов.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
О том, что электрические розетки в доме с маленьким ребенком должны быть исправны, снабжены заглушками и прочно держаться в стенах, напоминать, конечно, не стоит Менее очевидно другое: не оставляйте в доступных местах удлинители и свисающие от всякой техники шнуры. Более всего в этом смысле опасен утюг. Остывающий утюг нельзя оставлять на гладильной доске, особенно в стоячем положении, — спрячьте его куда-нибудь повыше, не забыв при этом тщательно свернуть шнур.
ТЕЛЕФОН И ДВЕРЬ
Если ребенок любит подходить к телефону, ему необходимо знать детские правила обращения с ним. Их всего три:
» никогда не говори, что ты один дома; » никогда не диктуй свой адрес; » если не понимаешь, кто с тобой говорит, — немедленно зови маму или просто вешай трубку.
Еще больше неприятностей может быть от привычки открывать дверь, не подождав, пока на звонок откликнутся родители, и, естественно, не спрашивая, «кто там». Детям такие действия кажутся правильными и взрослыми, к тому же за дверью может стоять любимая бабушка с богатыми подарками — и этот факт здорово подогревает энтузиазм ребенка. Мысль о том, что вместо бабушки там может оказаться бабай с мешком, малышам в голову, естественно, не приходит а значит, это страшное соображение в них стоит аккуратненько зародить. При этом нужно помнить: ребенок берет пример с вас, и, если вы открываете дверь, не глядя в глазок и не спросив, кто там, он будет делать так же вне зависимости оттого, что ему рассказывают. Если же все в доме соблюдают правила безопасности — ребенок вряд ли даже задумается, почему нужно делать именно так: у него перед глазами просто не будет альтернативного варианта.
В целом же правила обращения с дверью не сложнее телефонных. Если дома взрослые — впускать и выпускать в квартиру кого бы то ни было должны именно они. Если малыш остался в квартире один — он и вовсе не должен подходить к двери. Запирать дверь так, чтобы ее нельзя было открыть снаружи, маленькому ребенку не следует ни в коем случае. Проверьте свои замки, и если вы обнаружите, что такая возможность существует, ее необходимо оперативно заблокировать.
Враг внутренний: то, что можно съесть
Алкоголь, приправы, уксусную эссенцию и домашнюю аптечку нужно убирать туда, откуда ребенок не сможет их достать. При этом не забывайте проповедовать: шампанское — горькое и противное, уксус — кислый и доведет до больницы, перец обжигает язык, а сироп от кашля, в отличие от сгущенки, очень вреден, если пьешь не ради здоровья, а просто так. Кстати, если нужно, чтобы ребенок проглотил таблетку, не стоит говорить ему, что это конфета. Между тем, что едят для удовольствия, и тем, что нужно употребить, если заболел, должна быть граница, четкая и нерушимая, как рубежи родины.

Другая опасность, идущая изнутри, — это возможность поперхнуться при еде, питье либо исследовательской деятельности. Поперхнуться можно как твердым предметом, так и напитком, причем если налиток сладкий (сок, лимонад), он блокирует поступление воздуха не хуже ореха или карамельки. Кстати, подавиться проще всего не при активном движении, а наоборот — когда ешь или пьешь, лежа на спине.
Первая помощь, если ребенок подавился
» Оказывается в зависимости от размеров чада:
малыша можно положить грудью на колено (присев на корточки) и несколько раз хлопнуть ладонью между лопаток. Большого ребенка (если поднять его уже трудно) нужно обнять сзади, сцепив руки в «замок» на уровне пупка, и сделать два-три энергичных «качка» внутрь и вверх: этим вы вызовете резкое повышение внутрибрюшного давления, которое передастся диафрагме и легким. А в легких всегда есть некоторое количество воздуха, которого достаточно для удаления застрявшего предмета.
» Подросшему ребенку можно показать способ помочь себе самостоятельно: если надавить большим пальцем на нижнюю часть горла — прямо над впадинкой между ключицами, — это вызовет сильный кашель, который уберет из трахеи застрявшее.
и наконец
Мир, который окружает малыша, —место, конечно, страшноватое. Но жить в нем все же придется, и к этому надо привыкать. Нельзя полностью лишать наследника возможности учиться на собственных ошибках: шишки и синяки не смертельны, а секретами обращения с опасными предметами лучше овладевать под присмотром мам и пап, но никак не в тревожном одиночестве. Да, родителю может быть немного нервно — зато ребенок окажется лучше подготовлен к моменту, когда его все-таки выпустят из поля зрения или он сам умудрится наконец-то удрать от вашего всевидящего ока. Родители, не бойтесь.