От лягушки к принцу

От лягушки к принцу

Полноценного детства не представить без сказок. Именно из них малыш узнает, «что такое хорошо и что такое плохо», учится восхищаться положительными героями и осуждать отрицательных. Как бы мы ни относились к этим волшебным историям, но сказки, особенно народные, – жанр очень непростой, в них скрыто тайное, архаичное знание о мире, о человеке, о добре и зле. Символика сказок часто настолько сложна и запутана, что уже столетия ее разгадывают самые серьезные ученые – культурологи, лингвисты, психологи, этнографы, и конца их трудам не видно.

Посеешь сказку –пожнешь судьбу

Сказки, которые читают детям, как правило, отличаются от оригинала, когда-то записанного собирателями фольклора: они проще, доступнее. Часто исключены детали, способные негативно подействовать на детскую психику, «плохие» концы заменены на более жизнеутверж-дающие. Но даже в адаптированном
виде сказка сохраняет в себе зашифрованное послание о самом главном в жизни, как принято сегодня
говорить, о «базовых ценностях». Однако ценности ценностям рознь – и то, какую именно сказку ребенок выберет в «любимые», во многом определит его жизненный путь. Его судьбу или, говоря языком психологии, «жизненный сценарий».

Полюбив ту или иную сказку, подсознательно ассоциируя себя с определенным ее героем, каждый из нас еще в раннем детстве намечает для себя своеобразный план, который потом настойчиво осуществляет всю жизнь.

Разумеется, делаем мы это неосознанно. Сказка, прочитанная малышу, укореняется в подсознании и живет там своей жизнью, управляя, наподобие серого кардинала, мыслями и поступками уже вполне взрослого человека.

Открыл эту взаимосвязь Эрик Берн – американский психотерапевт, основатель «сценарного анализа», описанного в книге «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Эта книга произвела
настоящий фурор в Америке 1960-х, а спустя четверть века стала бестселлером и у нас. Именно с этой книги в нашей стране и начался повсеместный интерес к практической психологии.

Сценарий, по Берну, – это «план жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала».
Проанализировав большое количество жизненных историй своих пациентов, Берн показал в своей книге, как именно в повседневной жизни осуществляются сценарии разных сказок. «Вначале невозможно поверить, что вся судьба, все ее взлеты и падения наперед расписаны ребенком не старше шести лет,
а то и трехлетнего возраста, – пишет Берн. – Но именно это утверждает теория сценариев».

Почему именно та, а не иная сказка становится у ребенка любимой –дело темное. Каким-то образом это
связано с особенностями воспитания, с укладом семьи, с генетическими данными, чертами характера и психики малыша. Так или иначе, выбор падает на определенную сказку, о которой во взрослом состоянии мы и не вспоминаем.

Сценарные курсы

Сказок – и народных, и авторских – великое множество. Все их разбирать не станет ни один исследователь. Для нас важнее, как именно они соотносятся с жизненными сценариями. А вот их-то выделяют всего три: сценарий «победителя», или «принца»; «неудачника», или, как называет его Берн, «лягушки»; а также «середняка».

Критерий тут один – насколько человек сможет достичь своей цели. У «принца» это обязательно в конце концов получается, а вот лягушке» вечно что-то мешает. Безымянный «середняк» никакой определенной цели не имеет. Так… плывет себе по течению… Знать, какую именно роль и в какой сказке вы играете, очень полезно – ведь таким образом можно будет заглянуть вперед, понять, какие события ждут вас в результате. Например, «победительница» Герда в конце концов находит Кая, а вот Снежная королева явно может потерпеть фиаско в любви.

Принцы и принцессы

Хрупкая Дюймовочка оказывается чуть ли не самой героической из всех сказочных героинь. Посудите сами – избежала брака с сыном жабы, не пала духом, пережив не самый удачный роман с жуком, не вышла замуж по расчету за малоприятного крота. В конце концов, встретила принца – и нашла свое счастье.
Сказок такого типа немало – это и «Финист Ясный Сокол», и «Крошечка Хаврошечка», и «Василиса Прекрасная», и та же «Снежная королева». Во всех них главная героиня проходит обряд инициации – то есть обретает свое счастье после череды испытаний. Но поскольку действует она решительно и полна веры в себя, у нее все получается, хоть и не сразу. А кто обещал, что будет легко?

Середняки

Теми, кто с детства проникся «Красной Шапочкой», «Тремя медведями», «Сестрицей Аленушкой и братцем Иванушкой», управляет страх перед самостоятельным, решительным поступком. Вне зависимости от того, будет ли хеппи-энд, смысл такой сказки в том, что неприятности начинаются за порогом дома, личного пространства человека. Сиди на месте смирно и никуда не встревай – снаружи ходят Волк, злые Медведи, Баба-яга! «Золотая середина» составляет абсолютное большинство. Поэтому и сказочных сценариев для нее – очень много.

Лягушки

Человек, обожающий сказку «Колобок», – типичный неудачник. Он вечно начинает какое-то дело, но не способен ничего довести до конца – ему становится скучно, и он «катится» дальше. Ничего хорошего, как все помнят, эта жизненная стратегия ему в результате не сулит.

Та же история с любителями сказки про молодца, который бился со Змеем Горынычем. У Горыныча отрастают все новые головы – а у человека, ассоциирующего себя с этим богатырем, возникают новые и новые житейские проблемы. И все словно бы ниоткуда, совсем как в этой сказке.

Как вырастить принца

А может быть, родителям стоит побеспокоиться заранее и обхитрить судьбу? Читать ребенку одни только «позитивные» сказки – и у него не останется выбора, кроме как стать «принцем» или «принцессой»?
Не получится. Дело в том, что в любой сказке есть разные персонажи, и при желании ребенок всегда сможет выбрать себе не лучший пример для будущего «жизненного сценария».

«Сценарий победителя» формируется, прежде всего, у тех людей, родители которых с детства верят в их способности, вкладывают много сил в воспитание и поддержку ребенка, не уставая повторять: «У тебя все получится», «Рано или поздно ты все равно сумеешь это сделать». Такие дети вырастают более успешными и уверенными в себе.

Как изменить сказку

Конечно, бывают люди, которые вполне довольны своей жизнью и ничего не хотят менять. Их однако немного. Как правило, что-то в своем «жизненном сценарии» хотел бы изменить каждый. Что делать человеку, решившему его «переписать»?

Во-первых, вспомнить ту самую сказку, которая произвела на вас впечатление, и постараться осознать, какие именно ее эпизоды сформировали те или иные ваши поступки и события жизни. Порой уже только этот этап производит настоящий шок. А дальше – важно понять, что на самом деле вариантов вашей сказки существует множество. Она ни в коем случае не является окончательным приговором вашему будущему. Разрешите себе придумать свой собственный, исправленный и дополненный вариант.

Конечно, лучше делать это не самостоятельно, а под руководством психолога – так же, к примеру, учить иностранный язык эффективней все же не по самоучителю, а с преподавателем. Ведь, казалось бы, все хотят быть «принцами», а не «лягушками» – здоровыми и богатыми, а не бедными и больными. Однако часто человеку привычнее оставаться в своей роли – иначе придется от чего-то в жизни отказываться, а что-то начинать сначала. Для этого явно потребуется помощь профессионала.