Партнерские роды

Партнерские роды

За так называемую услугу «Партнерские роды» во многих роддомах требуют отдельную плату. Цифра колеблется от 8 до 20 тысяч рублей. Сумма существенная, особенно для пар, где один или оба супруга – студенты или молодые специалисты, зарплата которых пока еще далека от «приличной». И что же делать?

Рожать вместе бесплатно! Это вполне возможно при знании своих прав и владении нужной информацией.

Выбираем роддом

Начнем с того, что часть роддомов все же предоставляет эту услугу бесплатно. Их список легко найти в интернете на многочисленных сайтах, где беременные обмениваются друг с другом информацией. Выберите тот, что устраивает вас, позвоните туда, чтобы уточнить, действительно ли партнерские роды проходят на безвозмездной основе. И если это так – смело отправляйтесь туда «за малышом». Но учтите, что на руках у вас должны быть все необходимые документы: паспорт, полис, обменная карта и родовой сертификат. Именно обменная карта и родовой сертификат дают вам право выбрать любой роддом на свое усмотрение. И отказать вам там имеют право лишь в случае переполненности. Но и тогда требуйте оформить отказ в письменной форме с указанием причин.

Как правило, это срабатывает, и вас постараются все таки пристроить. Важный момент: вызывая «скорую помощь», помните, что в этом случае вас отвезут не в тот роддом, куда вы хотите, а по месту жительства.

Где получить документы:

  • Для получения полиса обязательного медицинского страхования достаточно иметь паспорт, в котором указано, что вы являетесь гражданкой РФ. Работающая женщина получает его по месту работы (неважно, частная это компания или государственная структура), неработающая – по месту жительства. Название и место расположения страховой компании можно узнать в администрации района, в филиале фонда ОМС и в медицинском учреждении.Основание – ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991 г. №1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
  • Родовые сертификаты были введены на территории РФ с 1 января 2006 года. Они выдаются в женской консультации по месту жительства при сроке беременности от 30 недель, а в случае многоплодной беременности – от 28. Обязательное условие: в данной консультации вы должны наблюдаться не менее 12 недель. Полная номинальная стоимость родового сертификата с 2007 года составляет 10 тысяч рублей, оплачивается он за счет федерального бюджета. В случае отсутствия регистрации по месту жительства (прописки) вы имеете право встать на учет в женской консультации того населенного пункта, где проживаете.Сертификат выдается независимо от того, сколько вам лет и имеете ли вы какое-либо место работы. Этот документ обеспечивает будущей маме бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в любом учреждении на ее усмотрение.
  • Обменная карта выдается в женской консультации, где беременная наблюдается, на 28-32-й неделе. Если возникает необходимость в госпитализации женщины в отделение патологии беременных на сроке 22-23 недели, то обменную карту оформляют раньше. Обменная карта является медицинским документом, куда вносятся особенности протекания вашей беременности и сведения о пройденных обследованиях.

Отцовские хлопоты

Требования, которые необходимо соблюсти мужчинам, желающим присутствовать при рождении своего малыша, почти во всех роддомах одинаковы.

Платно=бесплатно

Теперь обратим внимание на роддома, где за присутствие папы при родах взимают деньги. Неважно, по каким причинам вы решили выбрать именно этот роддом, а не тот, где партнерские роды проходят бесплатно. Важно, что и здесь вполне реально попасть на роды жены без денег. Достаточно вооружиться знанием некоторых нормативных актов и не стесняться их использовать для отстаивания своих прав. Итак:

1. Семейный кодекс РФ, ст. 64. «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Права человека и гражданина приобретаются ребенком в момент его рождения, а значит, родительские обязанности и права возникают в тот же момент. И поскольку Семейный кодекс уравнивает обоих родителей в правах и обязанностях, осуществлять их отец, как и мать ребенка, может с момента рождения.

А это значит, что папа вправе присутствовать уже на родах своего малыша (естественно, без всякой оплаты). Отец так же, как и мать, имеет законное право на доступ в медучреждение к своему ребенку без всякой доверенности, лишь на основании подтверждения женщиной, что он – отец.

2. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Нас интересует п. 12, 13 ст. 30, который гласит: «…пациент имеет право на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты его прав, а также священнослужителя». И именно этот норматив дает мужчинам полное юридическое обоснование бесплатного присутствия при родах своего ребенка. Доверенность, выдаваемая гражданином другому лицу (глава 49 Гражданского кодекса РФ), является разновидностью договора поручения. Дееспособный человек (в нашем случае – беременная женщина) имеет право выдать любому физическому лицу (в нашем случае – мужу) письменное полномочие для представительства своих прав и интересов перед третьими лицами (в нашем случае – персоналом роддома). В этой доверенности может быть определен перечень гражданских прав (в том числе прав пациента), которые от имени доверителя будет осуществлять указанное доверенное лицо. В ней, например, правомерна следующая формулировка: «...Осуществлять от моего имени все права застрахованного в ОМС, а также права пациента, предусмотренные статьями 30–32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». В частности, право выбора медицинского учреждения и врача; право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского вмешательства (в том числе давать согласие на прекращения реанимационных мероприятий); право получать любую информацию о состоянии моего здоровья; право знакомиться со всеми, касающимися моего здоровья, документами, получать их копии; право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья; право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, в том числе в органы государственной и местной власти, суд, прокуратуру, любые экспертные, правозащитные и иные организации».

В связи с тем, что информированное добровольное согласие медицинские работники должны получать у пациента на каждое медицинское вмешательство (а в процессе родовспоможения применяется целая серия последовательных медицинских вмешательств – введение лекарственного препарата, анестезия, ручное пособие и т. д.), указанное право представитель пациента не может реализовать без непосредственного нахождения рядом с ним. С учетом этого (как бы это ни портило настроение докторам-акушерам, желающим получить с вас деньги) роженица имеет законное право пользоваться во время родов помощью представителя по доверенности (в нашем случае – мужа).

Запомните главное: никто не вправе не допустить к вам законного представителя. Он может приходить не только в родильный зал или послеродовую палату, но и в реанимацию, причем в любое время суток. Отказ от допуска представителя к роженице грозит медперсоналу дисциплинарной, гражданско-правовой и (в случае особых обстоятельств) уголовной ответственностью.

Заметим, что данную доверенность не нужно заверять нотариально. Достаточно заполнить бланк и подписать.

3. По закону разрешение на предоставление услуги «Партнерские роды» получают те медицинские учреждения, в которых есть индивидуальные родильные залы. Это оговорено пунктом 3. 10 Приказа Минздрава России от 26.11.97 г. № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах». Вот его дословное содержание: «Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины…»

Вывод: если данный роддом позволяет отцам присутствовать при родах за деньги, значит, индивидуальные родильные залы в этом медучреждении есть. А потому «бесплатнику», да еще являющемуся законным представителем роженицы, не могут отказать на основании того, что «у нас нет специально оборудованных мест».

Кстати, опять же заметьте: в вышеупомянутом приказе нигде не прописано, что присутствие мужа при родах входит в список так называемых «сервисных услуг», за которые больницы вправе требовать отдельной оплаты.

По закону

Но и это еще не все. Оказывается, в июле этого года всем роддомам было разослано методическое письмо Минздравсоцразвития России «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» (15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г.). Нас же в этом нормативе интересует конкретно то, что касается партнерских родов. Вот выдержка из данного письма: «Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях дальнейшего совершенствования акушерско-гинекологической помощи обращает внимание на необходимость внедрения следующих эффективных медицинских практик в службу родовспоможения. Семейно ориентированные (партнерские) роды – практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины… во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины… Обращаем внимание, что в соответствии с п.п.12,13 ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ) и ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ присутствие отца ребенка на родах как законного представителя должно осуществляться без взимания платы».

Самый лучший способ – распечатать данное письмо и отправиться с ним в выбранный роддом. Вряд ли против этого норматива вам что-то смогут возразить. Запомните: если человек спокойно и уверенно говорит о своих правах, уважая себя и собеседника, он скорее получит положительный результат, нежели будет ущемлен в правах. Ну а на тех, кто не внемлет здравому смыслу и законам, есть вышестоящие инстанции – Министерство здравоохранении, например.

Остается добавить, что совсем скоро для того, чтобы рожать вместе, родителям будет достаточно одного желания. «Присутствие отца во время родов, причем на безвозмездной основе, узаконят», – пообещала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы Минздравсоцразвития Валентина Широкова. Подписание соответствующего норматива готовилось в День семьи, любви и верности (8 июля), но принятие Госдумой нового закона «Об охране здоровья граждан» (в рамках которого и должен быть заверен соответствующий акт) было перенесено на осень. Так что ждем!

Обязательные условия:

  • ваше заявление с подписью главного врача роддома; бланк заявления берется у секретаря главного врача. Если главврача нет на месте, то подписать документ может и его заместитель. Вместе с бланком вам выдадут памятку по программе «Партнерские роды», где детально прописаны правила поведения будущего папы в роддоме, права и обязанности медицинского персонала и т. д.;
  • сдача анализов в соответствии с перечнем (СПИД, сифилис, гепатит В и С – эти анализы считаются действительными в течение 3 месяцев; флюорография – действительна в течение 1 года; справка от терапевта, что на данный момент у вас нет инфекционных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и т. п.); в некоторых роддомах также могут попросить принести заключение терапевта об отсутствии у вас таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.;
  • наличие паспорта;
  • сменная одежда и обувь (чистые и отутюженные джинсы или брюки), майка (или рубашка), резиновые тапочки; для нахождения в родильном зале потребуются также халат, шапочка, маска и бахилы – их, скорее всего, дадут вам в роддоме.