Перенашивание беременности

Если кроха не торопится

Предположительная дата родов наступила, а ваш ребенок не торопится на свет. Всегда ли отклонения от акушерского срока в большую сторону нужно считать перенашиванием?

Нередко будущую маму, у которой прошел так называемый акушерский срок, то есть высчитанная врачом дата родов, в больнице встречают такими словами: "Если на 41-й неделе не родишь — будем стимулировать!".

Увы, искусственная стимуляция родов в нашей медицине происходит сплошь и рядом. Такое впечатление, что диагноз переношенная беременность угрожает половине малышей. Но давайте разберемся, на самом ли деле страшно, если после 41-й недели роды не начинаются сами? В чем опасность истинно переношенной беременности?

Дело в том, что, когда малыш засиживается в животике дольше, чем ему положено природой, у него постепенно начинается своего рода голодание. Плацента, которая снабжает кроху питанием, стареет, то есть со временем начинает хуже функционировать, поскольку ее кровеносная система не рассчитана на долгий срок службы. В результате малыш может пострадать в своем развитии: например, иметь проблемы с нервной системой, а визуально будет выглядеть, как маленький старичок: кожа без смазки, подсушенная, "банные ладошки" — как от долгого принятия ванны. Именно поэтому вполне разумно следить за тем, чтобы ребенок не был переношен.

Статистика говорит о том, что среди малышей, рожденных после 41-й недели беременности, чаще встречаются крохи, которые пострадали в утробе, чем среди тех, кто родился на 38-41-й неделе. Однако статистика — это, как говорят, „средняя температура по больнице". Довольно часто на 42-й и даже на 43-й неделе на свет появляются очаровательные здоровые малыши без малейших признаков переношенности. Тем не менее в большинстве больниц по-прежнему считают за правило: после 41-й недели нужно принудительно стимулировать роды. Якобы, "технически зрелый" ребенок от стимулируемых родов не пострадает, а риска переношенности нужно постараться избежать — перестраховаться.

Почему он не выходит?

Все это выглядит довольно разумно до тех пор, пока мы воспринимаем беременность и роды как конвейерное производство однотипных деталей. В реальности же все намного сложнее. Зрелость плода — это не только его способность самостоятельно дышать, сосать и регулировать температуру своего тела (как обычно считают специалисты). Это еще и индивидуальная готовность появиться на свет, включающая в себя зрелость нервной системы и другие показатели, которые помогут малышу адаптироваться в жизни вне маминого животика.

Почему один малыш рождается раньше, а другой позже? Наука, к сожалению, до конца не может дать ответ на этот вопрос. Определенно есть в этом вопросе фактор наследственности: малыш повторяет историю рождения кого-то из предков. Скажем, некоторые многодетные мамочки отмечают, что, к примеру, мальчишка "сидит" дольше и получается копией своего отца, который также родился на 42-й неделе. Организм ребенка требует более длительного пребывания в утробе для того, чтобы что-то укрепить и достроить.

Второй фактор — это состояние здоровья мамы, ее психологическое состояние: этот фактор может изменить наследственную предрасположенность в ту или иную сторону.

Третий фактор — особенность течения беременности. Например, некоторые мамы отмечают, что они быстрее рожали, если вели активный образ жизни и правильно питались. Возможно, кроха, который вел здоровый образ жизни вместе с мамой, быстрее подготовился прийти в этот мир, чем его братик, который „ленился" в животике. Соответственно, далеко не все беременности, которые длятся больше, чем 41 неделя, непременно подвергают особому риску малыша и маму.

Грамотные акушеры делят запоздалые роды на 2 категории: пролонгированная беременность (вариант физиологической нормы, например, у женщин с длинным менструальным циклом 30-35 дней) и истинно переношенная беременность (когда наступает сбой в формировании родовой доминанты). Нужно выяснить, что на самом деле происходит с мамой и малышом.

Стимуляция родов

Однако в современной врачебной практике в этом случае слишком часто назначают стимуляцию родов без разбора. Чем это чревато?

  • Нависание угрозы стимуляции травмирует маму и не дает ей жить полноценной жизнью. Она постоянно мысленно торопит малыша, думает о медицинских вмешательствах, то есть находится в состоянии стресса.
  • Стимуляция родов довольно часто приводит к дальнейшему применению медицинских пособий, то есть роды перестают быть естественными, что отражается на состоянии мамы и крохи. Довольно часто пособия все же не приводят к своевременному раскрытию шейки матки, тогда приходится прибегать к экстренному кесареву сечению.
  • Стимуляцию родов у нас обычно начинают с амниотомии (вскрытия плодного пузыря, мотивируя это тем, что таким образом есть шанс вызвать родовой процесс, не прибегая к капельницам. Увы. если малыш не собирался появляться на свет, организм мамы не подготовился к родам. Поэтому амниотомия не стимулирует начало родового процесса, зато в большинстве случаев гарантирует сильный стресс у мамы (психологически это очень неприятная процедура — когда крючком делают отверстие в плодном пузыре), приводит к травмам головки малыша (поскольку у него убрали „водную подушку").
  • Стимулированные роды гораздо более стрессоопасны для мамы и крохи, несут в себе больше рисков для здоровья обоих. Стимуляция должна проводиться исключительно в тех случаях, когда все ее негативные последствия оправданы. Не абстрактным "после 41-й недели надо стимулировать", а состоянием конкретной мамы и конкретного малыша.

Традиционное акушерство

Знаменитый акушер, ученый, исследователь, пионер естественных родов Мишель Оден очень любит цитировать восточную притчу о том, что даже на одном и том же дереве каждое яблочко вызревает в свой срок. Так же и у каждого конкретного ребенка есть свой собственный срок, когда он будет готов появиться на свет. Не следует торопить события, лучше просто наблюдать за конкретной беременностью с помощью доступных медицинских средств и приемов традиционного акушерства.

  • Прежде всего стоит подробно изучить семейный анамнез, насколько это возможно. Информация о том, что отец или мать малыша появились на свет позже акушерского срока, нужно принять во внимание.
  • Нужно внимательно следить за шевелениями крохи.
  • Если они остаются неизменными по частоте и интенсивности — это знак того, что все идет хорошо.
  • Ультразвуковое сканирование. Количество околоплодной жидкости соответствует норме? Это 100%-ная гарантия того, что истинной переношенности нет.
  • Кардиотокографическое исследование оценивает самочувствие „засидевшегося" крохи и следит за сократительной способностью матки.
  • Допплерометрическое исследование позволяет судить о функции плаценты, состоянии кровотока в пуповине и оценить состояние ребенка.
  • Гормональное исследование. Для диагностики определяют содержание в крови эстриола, плацентарного лактогена и прогестерона. При истинном перенашивании содержание этих гормонов ниже нормы. Также информативны показатели кортизола. ХГЧ и альфа-фетопротеина.
  • Можно упомянуть и амниоскопию (безопасный метод контроля за состоянием околоплодных вод: их цветом, количеством, наличием в водах первородной смазки).

Дайте малышу дозреть

  • Как врач должен реагировать на полученную информацию? Если признаков переношенности нет, не следует торопить события. Если же есть опасения, что ребенок страдает, следует провести кесарево сечение, а не подвергать кроху стрессу, который довольно высок при стимуляции родов.
  • Из-за стимуляции значительной части родов после 41-й недели крайне сложно говорить о том, каков процент истинно переношенных беременностей мог бы быть, если бы медицинского вмешательства не происходило.

Врачи, простимулировав роды, выясняют, что малыш в порядке и записывают это себе в заслугу как профилактику переношенной беременности. На деле же сложно оценить последствия такого вмешательства. Мы можем говорить лишь о том, что вмешательство в родовой процесс без необходимости нельзя считать благом.

Поэтому, если у вас есть угроза „переносить", постарайтесь спокойно поговорить с врачом о том, почему он считает необходимым стимулировать роды. Если это не потому, что „так принято", а у врача есть объективные основания полагать, что малыш страдает, имеет смысл соглашаться. Однако без оснований лучше ждать и дать малышу возможность приготовиться к появлению на свет так, как он считает нужным.

Иосиф Жордания, врач акушер-гинеколог, классик советского акушерства, писал: „Следует помнить, что роды зрелым плодом наступают ровно через 280 дней лишь у 5 %. Границы длительности беременности наблюдаются от 224 (32 недель) до 328 (46 недель). Роды, наступившие в пределах первого дня 40-й и последнего дня 41-й недели (274-287 дней), называют срочными (своевременными)."