Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизмПивной алкоголизм, утверждают врачи-наркологи, гораздо коварнее, чем водочный и бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Статистика гласит: 50-ти летний рубеж перешагивают только один из трех пивных алкоголиков.

Напитки разные – болезнь «алкоголизм» одна

Знаете ли Вы пять наиболее опасных алкогольных напитков, систематическое употребление которых может привести к алкоголизму? В список вошли пиво, слабоалкогольные вина, коктейли, шампанское и ликеры. Оказывается, алкоголиком можно стать и от водки, и от вина, и от пива. Интенсивно нарастающая толерантность к пиву в предельно сжатые сроки достигает «плато». Утрата количественного и ситуационного контроля формируются уже на начальных этапах алкоголизма. В общеклинической, наркологической и психиатрической практике все чаще приходится встречаться с неблагоприятным исходом пивного алкоголизма.

Cтране грозит пивной алкоголизм

Потребление пива на душу населения в стране с каждым годом неуклонно растет. Так в 1960 году потребление пива составляло 13 литров, 1985 году – 18 литров, 2000 году – 37 литров, 2005 году – более 60 литров, включая младенцев и стариков. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что уже при показателях более 8 литров потребления крепких напитков на душу населения наступает деградация и вырождение нации.

Пиво – великий самообман

Сегодня в продаже можно купить 14 градусные пенные напитки. Практически все продаваемое пиво в России – продукт западного производства, из 300 пивоваренных заводов 200 принадлежит западному производителю. Именно западные производители продвигают рекламу пива, чтобы получать от его продажи баснословные прибыли. И никто не скажет правду, что такое есть пиво для тех, кто его покупает и пьет. Сегодня состав и качество пива, потребляемого русским народом, ничего общего не имеет с пивом, которое издавна употребляли в России.
Лабораторные исследования показали, что в одном литре пива может содержаться более 100 мл сивушных масел. Для сравнения, в водке по ГОСТу, должно содержаться не менее 3 мл сивушных масел. А как мы знаем со школьной скамьи, сивушные масла очень негативно влияют на органы человека - печень, сердце, почки. В качестве стабилизатора пены в пиве содержится кобальт (токсическое вещество, вызывающее серьезные патологии сердца), а среди продуктов распада хмеля – кадаверин – аналог трупного яда. Но это еще не все. Любителю пива мужского пола непременно грозит феминизация. В состав пивного напитка входит фитоэстроген – женский половой гормон растительной природы, который начинает угнетать мужской гормон – тестостерон, отсюда «пивной живот», накопление жира на бедрах и ягодицах, женская форма груди, а главное - нарушается детородная функция, что грозит пивозависимому бесплодием. К чему приводит потребление пива женщинами? У любительниц пива в отличие от мужчин все происходит наоборот: появляются излишки мышечной массы, волосы на лице (пивные усы), грубеет голос. Статистические исследования, проведенные учеными, позволяют говорить о том, что потребление пива во время беременности может негативно сказаться на внутриутробном развитии ребенка.

Алкогольный ли напиток пиво?

В пиве содержится от5-9% этилового спирта, а это значит, что выпив две бутылки пива человек практически выпивает 100-125 грамм водки. Человек, который потребляет большое количество пива становится ленивым, глупым и беспомощным, утверждал канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Молодые мужчины, регулярно употребляющие пиво, уже в 30 летнем возрасте попадают в зависимость химического и психологического характера. Поскольку болезнь прогрессирует возникают патологии со стороны сердечно-сосудистой системы («баварское» сердце), алкогольное поражение печени (цирроз), эндокринные нарушения и другие тяжелые заболевания. По скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в четыре раза быстрее водочного. Медики отмечают, что опасность пива состоит в том, что употребляя его, организм вырабатывает гормон удовольствия, который способствует быстрому привыканию. Результат – тяжелый трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Это приводит к тому, что в трезвом состоянии человек начинает испытывать определенный дискомфорт, сопровождаемый плохим настроением или даже депрессией. Выход из положения пивозависимый начинает искать за счет повышения количества выпитого и учащения данного процесса. Как показывает практика, игнорирование своевременного лечения заболевания может сопровождаться необратимыми изменениями в организме: повышение артериального давления, гипертония; нарушение работы сердечно-сосудистой системы; развитие неврозов, психозов; нарушение сексуальной функции у мужчин. В последнее время ученые пришли к выводу, что регулярное употребление пива связано с появлением болезней глаз (катаракта, дистрофия желтого пятна) и даже онкологических заболеваний.

Пить или не пить – третьего варианта алкоголизм не дает

Пристрастие к пиву, зависимость от него развиваются как раз от алкоголя, содержащегося в пиве. Весь вопрос в том, как его потреблять. Если следовать культуре потребления пива и относиться бережно к своему организму, то алкоголизм заработать практически невозможно. Но как найти золотую середину? Врачи-наркологи утверждают, что пиво – стартовый механизм, ведущий к алкоголизму. Практика показывает, подростки, страдающие алкоголизмом, начинали свой путь с употребления пива. Этот коварный напиток очень часто провоцирует срывы ремиссии у больных, уже проходящих лечение от алкоголизма. Если болезнь уже прогрессирует, единственный способ остановить ее развитие – полный отказ от напитков, содержащих алкоголь. Полное и длительное воздержание от алкоголя, в том числе и от пива - третьего варианта больному алкоголизмом не дано.Пивной алкоголизм

Пиво и дети

Демографическая проблема – главная проблема для многих стран мира. Однако пути ее решения в нашей стране пока не найдены. Об алкогольной зависимости среди детей политики говорят не часто. А поскольку пиво в России не считается алкогольным напитком по законодательству, то вопрос пивного алкоголизма закрыт.
Врачи-наркологи утверждают – пиво наркотик и носит массовый характер. Поэтому к пиву происходит быстрое привыкание, как и любому другому наркотику. Жаркие летние дни и неограниченная агрессивная реклама по телевидению и других СМИ увеличивает потребление доступного алкогольного напитка не только среди взрослых. Вся беда в том, что основные потребители пива дети школьного возраста, женщины детородного возраста и молодежь. Современные дети начинают употреблять пиво уже с 10-ти лет, что является причиной раннего развития подросткового алкоголизма. Так как организм ребёнка в этом возрасте развивается и продолжает расти, этот напиток пагубно воздействует на процесс развития ребенка, так как нервная система полностью еще не сформирована. Возникает стойкая тяга к пиву. После употребления алкогольных напитков подросток может частично терять память, у него нарушается координация и мышление, он начинает вести себя агрессивно. В результате подросткового алкоголизма, ребёнок становится слабоумным, иными словами он страдает деменцией. Это приводит к дистрофии, сексуальной распущенности, умственной деградации, нарушениям мышления и памяти. Риск алкогольной зависимости многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива в день.
В случаях детского пивного алкоголизма в большинстве своем виноваты родители. Нужно раз и навсегда понять, что безвредных для организма ребенка алкогольных напитков не существует. Учите детей получать от жизни радости без пива. А уж если возникли проблемы, помогите справиться от пристрастия к коварному напитку. Чем раньше, тем лучше. Помочь решить проблему помогут психологи, врачи-наркологи, психиатры. В Москве (ул.Пятницкая д.9/28 стр.1 м.Новокузнецкая) открыта клиника наркологии, психиатрии и психотерапии «Преображение», которая работает с подростками и молодежью по новой уникальной комплексной программе лечения алкоголизма и наркомании, созданной специалистами на основе новейших разработок в области наркологии.