В домике-животике компанию малышу составляет особый орган — плацента. Всю беременность она верно служит ему. А выпустив питомца в большой мир, прекращает свое существование.
Попав в матку, оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться. Часть клеток становится зародышем, а остальные обустраивают пустовавшее помещение — матку. В начале клетки-строители как бы расплавляют слизистую оболочку задней стенки матки, образуя полость. В этой «времянке» и поселяется эмбрион.
Для его снабжения необходимыми веществами там же выращивается «сад» из ворсинок, в которые врастают сосуды зародыша. Так устанавливается обмен между его кровью и материнской. Такая плацента называется хорионом. Полноценным органом он станет лишь к концу первого триместра.
Из дневника плаценты
9-12 неделя
Ура! Зародыш стал плодом, а я все больше похожа на саму себя! Столько обязанностей — голова кругом...
Во-первых, нужно вырабатывать женские гормоны, причем в огромных количествах, чтобы кроха не родился раньше времени. Мамочка, внимательно прислушивайся к своим ощущениям в этот период. Если вдруг почувствуешь малейшую боль внизу живота или появятся кровянистые выделения — бегом к врачу! Я же только учусь производить эстроген и прогестерон.
Во-вторых, осваиваю профессию таможенника. Не пропускаю вредные вещества, а также клетки маминой иммунной защиты, дабы не случилось отторжения плода. Но, как ни стараюсь, задерживать никотин, алкоголь, лекарства и токсичные запахи я никогда не научусь. Ведь 120 миллионов лет назад, когда природа изобрела меня, этих «радостей» еще не было. А вот кислород, питательные вещества и антитела мамы для защиты малыша от болезней пропущу с удовольствием!
В-третьих, я выполняю функции ассенизатора: удаляю продукты жизнедеятельности крохи.
14-16 неделя
Хорион приобретает форму диска (из-за которой и был наречен древними греками плацентой — «лепешкой»). Центральная крупная ворсина разовьется в пуповину и вскоре достигнет полуметра в длину. Предоставим слово детскому месту — плаценте.
22-30 недель
Я уже настоящая плацента. Быстро расту и полностью освоилась с работой: бесперебойно поставляю гормоны, строго отбираю вещества для ребенка.
Мамочка, пожалуйста, гуляй подольше! Чувствуешь, как двигается малыш? Так он обеспечивает себя большим количеством кислорода, чтобы родиться умным и здоровым. Помоги ему: чаще бывай на воздухе.
Внимательно следи за своим самочувствием, этот период опасен преждевременной отслойкой плаценты - грозный враг будущих мам и малышей.
30-33 недели
Первая степень зрелости! Извини, дневник, пока писать не могу, очень занята!
34-37 недель
Ну вот, вторая степень зрелости. Я прекрасно справляюсь со всеми своими многочисленными обязанностями и здорово выросла. Представьте себе лепешку диаметром 15-20 сантиметров, толщиной от 2 до 4 сантиметров и весом в полкилограмма. Это я!
38-40 недель
Третья степень зрелости. Перестала расти и, кажется, похудела. Ничего, зато малыш за все время увеличился почти в 800 раз и уже давно перерос меня.
Ура, скоро роды! А мне стало труднее выполнять работу, появились солевые отложения... Старею...
41 неделя
Ничего себе схватки! Эй, молодой человек, вы выходите? Ну же, давайте быстрее! Я? Только после вас!
Обоснованный и осторожный подход
Чрезвычайно важно для будущих мамочек не пропускать ни одного УЗИ, назначенного врачом: только так можно узнать, где расположена плацента и каково ее состояние. От этого зависит, будут ли роды естественными или потребуется кесарево сечение. К сожалению, его не избежать, если плацента центрально расположена, имеется полное предлежание плаценты, и перекрывает выход из матки.
Еще важно во время ожидания малыша не злоупотреблять кальцием. Его избыток способен привести к закупорке «фильтров» плаценты и развитию внутриутробной гипоксии плода. Поэтому молочные продукты ешь в меру, а все витамины и препараты принимай под медицинским контролем.
Акушер-затейник
Вскоре после рождения младенца происходит спазм артерий и вен пуповины, прерывающий связь с плацентой. Кроха готов к самостоятельному дыханию. Но, пока пуповина не перерезана, врачи, принимающие роды, следят, чтобы ребенок и детское место находились на одном уровне, иначе часть его крови может перетечь обратно. А это вредно для новорожденного. Пуповину отсекают только тогда, когда закончится ее пульсация, чтобы малыш какое-то время получал кислород одновременно из двух источников.
Через 15-30 минут рождается плацента.
Ее дальнейшая судьба? По-всякому бывает... При родах в стационаре плаценту подчас отправляют на переработку для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности и косметологии. Ее экстракт обладает противоожоговым и антивоспалительным действием, предотвращает старение.
При родах в селе даже сейчас детское место закапывают и сажают на нем дерево, которое в будущем станет оберегать его хозяина.
А в Китае плаценту высушивают и готовят препарат, продлевающий молодость.
Следует обязательно убедиться в том, что плацента родилась полностью. Если этого не произошло, врач извлечет оставшиеся в матке части вручную.
На место!
Иногда плацента прикрепляется к стенке матки ниже, чем нужно для нормальных родов (предлежание плаценты). Таким образом полностью или частично перекрывается зев матки, через который должен выйти ребенок.
Подобная ситуация наблюдается до 28-й недели у каждой четвертой беременной. К счастью, детское место имеет удивительную способность менять свое положение по мере роста матки. К 37-й неделе у большинства беременных все приходит в норму.
Во время проходи УЗИ! Ведь если плацента расположена неблагоприятно для родов, потребуется кесарево сечение.
Что такое плацентарная недостаточность?
Если плацента не справляется со своей функцией, возникает плацентарная недостаточность - состояние, способное повлечь отклонения в развитии плода.
Как уберечься от этого недуга? Тебе нечего бояться плацентарной недостаточности, если ты не употребляешь таких вредных веществ, как алкоголь и наркотики, не куришь, у тебя нет эндокринных нарушений и других хронических заболеваний, включая инфекции.
Проходи все УЗИ, следи за степенью зрелости плаценты, и, по рекомендации доктора, допплерографию - исследование кровотока в сосудах плаценты. В случае выявления каких-либо нарушений, можно вовремя начать необходимое лечение.