Преждевременные роды: насколько они опасны для ребенка

Полные девять месяцев беременности важны как для мамы, так и для ребенка. Давайте узнаем почему.

Преждевременный день рождения

Статистика показывает, что количество недоношенных малышей (рожденных до 37 недели гестации) растет с каждым годом: с 1981 года это число выросло на 31%, или один из восьми новорожденных.

Недоношенные малыши более склонны к появлению проблем с дыханием, зрением или слухом, умственным развитием, увеличивается вероятность церебрального паралича. Карапузы, рожденные до 32 недели, имеют больше шансов получить серьезные осложнения. Даже те, которые родились с 34 по 36 неделю (такие роды называют поздними преждевременными) чаще других страдают от желтухи новорожденных или испытывают трудности с дыханием, питанием или регуляцией температуры тела.

Преждевременные роды можно предупредить, максимально снизив шансы ребенка получить отсложнения, связанными с недоношенностью.

Выяснение причин

Около 25% преждевременных родов происходят из-за раннего проведения кесарева сечения или стимуляции родов. В основном причинами такой спешки являются осложнения беременности (проблемы с плацентой или проблемы со здоровьем у мамы, например, гестоз). В большинстве случаев это самый безопасный путь. А вот если выбор даты стимуляции родов или кесарева сечения зависит исключительно от пожелания мамы и ей хочется сделать это раньше 37 недели, то стоит подождать.

Около 40% преждевременных родов происходят по невыясненным причинам. Тем не менее существует определенный список факторов, которые провоцирует роды раньше времени. Среди них реакция организма на бактериальное заражение является самой распространенной. Это может быть инфекция мочеполовой системы или даже банальный кариес, поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья. Некоторые хронические состояния также могут сыграть роль в стимуляции преждевременных родов:

  • Высокое кровяное давление;
  • Диабет;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Вагинальное кровотечение;
  • Курение, увлечение алкоголем;
  • Употребление наркотиков.

Вхожу ли я в группу риска?

Этот вопрос задают беременные женщины очень часто. В числе тех, кто склонен к преждевременным родам, беременные двойней, женщины с аномальным строением матки или истмико-цервикальной недостаточности (слабая или слишком короткая шейка матки, которая раскрывается раньше времени).

Другие факторы менее распространены:

  • Слишком маленькая разница между беременностями (меньше 9 месяцев);
  • Беременность, наступившая в результате процедуры ЭКО;
  • Женщины, которые не обратились за услугой ведения беременности.

Имеет значение и возрастной фактор: девушки, младше 17 лет и старше 35 склонны к преждевременным родам.

Сокращение рисков

Даже если вы примерная будущая мама без проблем и осложнений, преждевременные роды все равно могут наступить. Максимально снизить эту вероятность может грамотная подготовка к беременности. Пройдите проверку здоровья до начала планирования беременности, чтобы выявить возможные проблемы (например, высокое кровяное давление, диабет, хронические инфекции). Если вы еще не бросили курить, то сделайте это до наступления беременности, приведите в норму свой вес. Исследования показали, что недостаточный или избыточный вес влияет не только на фертильность, но и на ход беременности и время наступления родов.

Можно ли остановить преждевременные роды?

Если вы обнаружили у себя признаки преждевременных родов, то ваш доктор порекомендует вам провести несколько тестов. Врач осмотрит шейку матки на предмет ее расширения – признака надвигающихся родов. Чтобы рассмотреть состояние шейки матки, гинеколог проведет вагинальное УЗИ и возьмет мазок. Последний необходим для измерения уровня фибронектина, биологического клеяблагодаря которой плодный мешок клеится к стенкам матки. Обычно это вещество находится во влагалищных выделениях до 22 недели, а потом за три недели до родов. Если мазок покажет наличие фибронектина между 22–34 неделями, то врач заподозрит неладное.

Как остановить преждевременные роды? Первым шагом в лечении будет назначение токолитиков – лекарственных средств, которые помогут отсрочить роды сроком до недели. Конечно, пара дней, даже неделя — это не так уж и много. Но для малыша важен каждый день, каждая минута, проведенная в мамином животе. Это время также будет использовано для подготовки вас к родам, а также оборудования для недоношенных деток.

Если у вас начались преждевременные роды до 34 недели беременности, врач может назначить кортикостероиды – средства, которые помогут ускорить процесс созревания легких малыша. Кортикостероиды снизят вероятность возникновения серьезных осложнений, связанных с преждевременным рождением. Вашей беременности уже 35 недель? Тогда, возможно, врач не станет пытаться останавливать процесс родов. Малыши, рожденные после такого срока как правило быстро дозревают уже вне мамы, хотя и нуждаются в особом уходе.