Расширенные поры

Сокращению подлежит

Женщины делятся на тех, кому расширенные поры на лице приносят немало огорчений и на тех, кто даже не подозревает об их существовании. Вы относитесь к первой категории? Не стоит сильно расстраиваться! Да, мы не можем кардинально изменить свой тип кожи, но сделать ее значительно лучше нам вполне по силам.

Поры или устья сальных желез на самом деле есть у всех. Но у одних они практически незаметны, в то время как у других, из-за того, что поры расширены, кожа напоминает поверхность наперстка или корку апельсина. Увы, ни один даже самый совершенный лазер не в силах сделать пористую кожу гладкой . Хорошая новость заключается в том, что широкие поры можно очистить, сузить и замаскировать.

Держите всегда под рукой термальную воду и матирующие салфетки. Жир, выделяющийся днем, расширяет поры, если его не удалять.

Тонкости обращения

Жирная кожа с расширенными порами на самом деле не так уж плоха - она медленнее стареет, сохраняет больший запас жизненных сил. Но при отсутствии должной заботы такая кожа быстро теряет привлекательность, становится толстой, грубой и выглядит неопрятно. Правильный уход за жирной пористой кожей, как домашний, так и салонный, заключается в том, чтобы уменьшить толщину рогового слоя, снизить секрецию сальных желез и оптимизировать выход сала на поверхность.

Почему у людей поры разного размера?

Размер пор определяется наследственностью и уровнем мужского гормона, андрогена, стимулирующего работу жировых желез. У людей с сухой кожей поры незаметны, у людей с жирной – как правило, расширенные. Выработка жира напрямую связана с размером пор - чем активнее вырабатывается жир, тем они более широкие, и наоборот.

Почему с годами поры становятся заметнее?

Эластичность коллагеновых волокон уменьшается - им становится труднее держать кожy в тонусе. К тому жe воздействие солнца и ультрафиолета повреждает и ослабляет клетки кожи вокруг поры, из-за чего их стенки растягиваются.

Почему поры «загрязняются»?

«Грязь» - это на самом деле кожный жир, меняющий свой цвет при контакте с кислородом. Он окисляется и становится темнее. В кожном жире активно размножаются бактерии. В него также попадает некоторое количество меланина- кожного пигмента, поэтому, чем темнее кожa, тем темнее жир.

Есть ли какая-то взаимосвязь между порами и прыщами?

Активные сальные железы под поверхностью кожи означают расширенные поры на ее поверхности, где скапливаются излишки жира, а также мертвые клетки, которые могут забиваться в поры и вызывать образование прыщей. Хронические прыщи могут растягивать и расширять поры. Не следует выдавливать прыщи. Это повреждает ткани вокруг пор.

Иногда женщины используют излишне питательные кремы, ошибочно принимая жирную кожу за сухую, т.к. после умывания она шелушится и стягивается. Это последствия агрессивного очищения, вызывающего раздражение. Но использование жирного крема не исправит ситуацию, а сделает кожу еще более проблемной, а поры шире.

С чистого листа

Правильное и регулярное очищение - главный пункт программы ухода за пористой кожей. Чем больше скапливается сала в протоках желез, тем сильнее растягиваются устья. Застоявшийся в порах жир прогаркает и от кожи исходит неприятный запах. Дерматологи едины во мнении: кожу следует очищать утром и вечером мягкими пенками или гелями, не содержащими мыла. Они разрыхляют и смывают жирные кислоты. Вода должна быть теплой или прохладной: горячая- расширяет поры.

Идеальный вариант- умываться минеральной водой или хотя бы кипяченой. Утром достаточно использовать легкое очищающее средство или просто умыться и протереть лицо тоникам. Вечернюю процедуру начинайте с удаления макияжа специальным лосьоном. После этого другим очищающим средством и водой смываются остатки демакияжного лосьона, пот и кожное сало. В конце умывания лицо полезно сбрызнуть термальной водой.

Чувство стягивания, нередко появляющееся после очищения, не означает, что сократились поры. Это свидетельство того, что агрессивные моющие средства растворили гидролипидную пленку, сохраняющую влагу.

До самых глубин

Пористая кожа имеет толстый слой ороговевшего эпителия, который с возрастом еще больше утолщается. Поэтому его нужно регулярно отшелушивать с помощью пилингов или скрабов. Но следите, чтобы они не травмировали эпидермис, а лучше использовать более мягкие гоммажи, не содержащие твердых частиц. Применяются такие средства не чаще 1-2 раз в неделю.

Относительно недавно на рынке появились «термоскрабы». Они разогревают кожу для расширения пор и обеспечивают глубокое очищение за счет проникновения активных ингредиентов. Механизм действия термоскрабов основан на содержании местно-раздражающих компонентов: красного перца, арники, камфары, корицы. Они возбуждают чувствительные рецепторы кожи, вызывают расширение сосудов и раскрывают поры, обеспечивая приток крови. За счет этого загрязнения лучше удаляются.

Все пилинги лучше проводить вечером.

Снимая маски

Полезны отшелушивающие маски, удаляющие излишки сала и стягивающие поры. Хорошо стягивают устья сальных желез маски на основе глины, особенно голубой. Применять их можно 1-2 раза в неделю, накладывая на хорошо очищенную кожу лица на 10-15 минут вечером или утром. После процедуры ваши поры на несколько дней станут заметно уже. Если вы поклонница домашней косметологии и любите «похимичить» , делайте маски из кислых продуктов: кефира, обезжиренного творога, щавеля, земляники, клубники, красной и черной смородины.

Полезны также сок квашеной капусты или сок лимона. Но только следите, чтобы маска на лице не высыхала, иначе будут образовываться заломы. Ополаскивайте лицо прохладной водой через 5-7 минут.

Крема и сыворотки

Особые крема и сыворотки, разработанные специально для пористой кожи, дополнят основной уход и сделают его более эффективным. Эти средства способствуют видимому сужению пор, улучшают цвет лица. Они оказывают постепенное действие путем укрепления стенок пор, а также мгновенное - благодаря оптическим диффузорам, придающим коже матовость. Натуральные растительные экстракты (например, соевый протеин) в составе таких кремов и сывороток призваны предотвращать разрушение коллагена в коже, обеспечивая упругость стенок устьев сальных желез. Кроме того, они стимулируют естественную выработку коллагена и эластина.

Наносятся эти косметические средства на участки с расширенными порами, как правило, утром и вечером после очищения.

Жирную пористую проблемную кожу нельзя мыть горячей водой с мылом, а также протирать слишком агрессивными лосьонами и тониками, которые имеют свойство обезвоживать и раздражать эпидермис.

Салонная культура

По мнению специалистов, основа эффективного ухода за жирной пористой кожей - это профессиональные процедуры, которые должны быть грамотно дополнены соответствующими домашними.

Основное отличие салонного ухода – использование средств с наиболее высокой концентрацией активных ингредиентов, применение особых косметических формул для доставки компонентов в глубокие слои кожи, а также особое оборудование. Согласитесь, что никто из нас не способен делать самостоятельно лазерную шлифовку или моделирующим массаж.

Генеральная уборка

Ни одна аппаратная чистка не может в полном объеме заменить классическую мануальную. Техникой проведения этой, на первый взгляд, простой процедуры владеют далеко не все. Чтобы очистить поры, нужно отыскать микроотверстие фолликула, но т.к. многие сальные протоки расположены под наклоном, сделать это нелегко. Бывает, что сальный секрет спрятан так глубоко, что сначала требуется подготовить кожу, подтянуть к поверхности содержимое сальных желез, убрать элементы микровоспаления. По правилам после механическом чистки делается специальным успокаивающий кожy массаж, а также маска, стягивающая поры.

Аппаратная косметология

Для ухода за пористой кожей разработаны и специальные аппаратные методики. Одна из лучших- пневмофототерапия, совмещающая вакуумный массаж и фототерапию. Вакуум подтягивает сальный секрет желез к поверхности, что облегчает его удаление, а фототерапия регулирует выработку жира и обладает антибактериальным эффектом. После процедуры исчезают покраснения, вызванные нарушением микроциркуляции, выравнивается цвет кожи, стягиваются поры.

Химические пилинги

Различные поверхностные пилинги на основе гликолевой, молочной, миндальной кислот, а также их комбинаций - одно из самых действенных средств для ухода за пористой кожей. Отлично справляется с этой проблемой отшелушивание салициловой и пировиноградной кислотами. Хорошо зарекомендовал себя также пилинг джессера, состоящий из салициловой и молочных кислот с добавлением резорцина. Все эти процедуры достаточно активно и в то жe время щадящее воздействуют на роговой слой. Они регулируют работу сальных желез, «прикрывают» расширенные устья пор, обладают стимулирующим эффектом. Пилинги рекомендуется проводить курсами.

Кроме поверхностных пилингов, отшелушивающих только роговой слои, есть еще срединные и глубокие пилинги, проникающие в кожу гораздо глубже - вплоть до ретикулярной дермы. Следует заметить, что во время беременности и лактации делать эти процедуры нельзя. На этот период следует ограничиться пилингами для домашнего использования.

Лазерный пилинг

Существует еще одна группа пилингов - лазерные. Отшелушивание в данном случае проводят с помощью углекислого или эрбиевого лазера. Процедура довольно агрессивна и предполагает 1-2 недели реабилитации. К этой манипуляции имеет смысл прибегать только при серьезных дефектах кожи- рубцах, стриях, шрамах, глубоких морщинах. Более популярны лазерные шлифовки, при которых обрабатываются лишь отдельные зоны кожи. Такая процедура позволяет при достаточно глубоком воздействии сократить период восстановления эпидермиса.

Нередко можно услышать, что состояние пористой кожи улучшает механический пилинг - дермабразия и ее разновидности, во время которого на кожу под давлением подают песок оксида алюминия или обрабатывают ее специальной насадкой с алмазными насечками. На самом деле эти процедуры, по мнению дерматологов, не только не способны уменьшить поры, а, напротив, могут их увеличить. По этой же причине не стоит злоупотреблять и различными препаратами для домашней микродермабразии.

Существует специальный лечебный массаж, который очень полезен для жирной кожи с расширенными порами. Он основан на пощипывающих движениях, помогающих удалить кожное сало из проток.

Правила маскировки

Расширенные поры можно не только стянуть, но и замаскировать . На косметическом рынке появляются все новые и новые средства, обещающие нам воистину волшебный эффект. Раскрываем вам секреты их принципа действия.

Специальные матирующие основы под макияж уменьшают выработку сала и стягивают поры. «Как правило, такие кремы содержат частички силикона, которые помогают добиться эффекта бархатистости,- объясняет визажист Ирина Исаева. - Благодаря им основа под макияж наносится легко и равномерно, лучше соединяется с тональным кремом».

Матовый эффект в основах обеспечивает целый комплекс микрочастиц. Одни действуют по принципу губки, впитывая излишки жира и устраняя блеск в течение всего дня, другие - маскируют поры, заполняя их. Косметику наносят тончайшим слоем на участки лица с увеличенными порами, например на Т-зону, а при необходимости на все лицо. Сразу после нанесения на кожу начинают работать специальные силиконовые полимеры, создавая воздухопроницаемую пленку, заполняющую неровности на поверхности кожи.

Тональное средство важно правильно нанести. Лучший способ замаскировать участки с расширенными порами – покрыть их тональным кремом мелкими крестообразными мазками длиной 1-1,5 см с помощью спонжа. Чтобы закрепить тональный крем, припудрите лицо рассыпчатой пудрой. Результат будет более стойким, если вы нанесете пудру через очень тонкую бумажную салфетку, наложенную на лицо».

СОВЕТ!

Во многих косметических линиях есть тональные кремы и крем-пудры, создающие оптический эффект сглаживания пор. Специально созданные для жирной проблемной кожи такие средства для макияжа не закупоривают поры и не обладают камедогенным эффектом.