Развивающие игры с зеркалами

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ С ЗЕРКАЛАМИ

Эволюция опыта

  • Уже в двухмесячном возрасте психологи советуют повесить зеркало недалеко от пеленального столика и, переодевая, показывать крохе его отражение. Можно использовать и безопасные пластиковые зеркальца, которыми снабжены многие развивающие игрушки. Но пока для малыша это не более чем привлекательные блестящие элементы, которые можно рассматривать и изучать.
  • Полугодовалые дети по-разному реагируют на свое отражение: кто-то сразу замечает «интересного собеседника» и начинает общаться, кто-то остается абсолютно равнодушным. Но рано или поздно интерес появится и у них, а следом – удивление и восхищение от игр с зеркалами. Правда, до полугода они, скорее всего, не узнают себя, воспринимая отражение как другого человека. Поэтому, когда они смотрят в зеркало, сидя на руках у мамы, они видят там маму и чужого малыша.
  • В 7–8 месяцев ребенок уже понимает, что образ в зеркале как-то связан с его собственными движениями, мимикой, жестикуляцией и поведением. Он проявляет очевидный интерес к своему «двойнику», готов наблюдать за ним бесконечно, играть, меняя местоположение. Можно заметить, как ребенок пытается поцеловать свое отражение. Очевидно, что он себя узнает. В этом возрасте зеркало – это возможность для малыша связать разрозненные переживания своего тела воедино, осознать себя целым и неделимым «Я».
  • К году дети учатся отличать свое изображение от отражений других людей. Также они начинают связывать конкретные особенности своей внешности с чувством «Я». Но еще плохо отделяют себя от «двойника»: пытаются искать его за зеркалом, при просьбе «показать свой носик» тычут пальчиком в нос отражения.
  • От 1 до 1,5 лет приходит осознание того, что «я» – отдельно, а отражение – это просто образ в зеркале. Ребенок уже не путает себя и своего «зеркального близнеца».
  • К двум годам малыш учится прихорашиваться перед зеркалом, любоваться собой, исправлять огрехи внешности. После этого возраста дети ведут себя перед зеркалом подобно взрослым.

Знакомим с "двойником"

Возьмите малыша на руки, встаньте вместе перед большим зеркалом на расстоянии около 30 см. Рассмотрите отражения. Укажите на свое отражение и назовите: «Это мама». Можете улыбнуться или погримасничать, чтобы крохе было легче сопоставить ваше лицо с лицом в зеркале, узнать его. Теперь укажите на отражение малыша, спросите, кто это, и тут же «узнайте»: назовите ребенка по имени. Повторите несколько раз. Постепенно ребенок будет узнавать в этом незнакомом младенце в зеркале себя.

Учим любить себя

Дети с психологическими проблемами или растущие вне семьи реагируют на зеркала иначе, нежели здоровые малыши из любящих семейств. Детки с острой нехваткой личностного эмоционального общения к двухлетнему возрасту еще не умеют интересоваться и любоваться своим отражением в блестящей поверхности, скользят взглядом мимо, сосредоточивая внимание на отражениях других знакомых людей. Улыбаться своему отражению тоже нужно учить. Держа кроху на руках, подойдите к зеркалу. Заговорите с малышом, привлеките его внимание и постарайтесь встретиться с ним взглядом через зеркальное отражение. Прижмите ребенка к себе спиной, похвалите его, позвольте дотронуться до отражения. Задавайте вопросы («Это кто такой хороший?») отражению, а отвечайте («Это Машенька хорошая») – глядя ребенку в лицо.

Пробуждаем интерес

Если карапуз проявляет к зеркалу мало интереса, привычные игры в прятки или подобные можно проводить перед ним. Только прячьтесь и «находитесь», играя с отражением. Называть части тела («Где у нас носик? Где у нас глазки?») лучше тоже глядя не в глаза ребенку, а в глаза его отражения. Призывайте малыша рассматривать себя и вас в зеркале, стимулируйте его любопытство.

Суетность примет

В славянской традиции зеркало считалось опасным для новорожденного: блестящая поверхность, создающая «параллельные пространства», выглядела зыбкой границей между этим и потусторонним миром. На Руси ребенка не подносили к зеркалу до года: считалось, что кроха долго не заговорит, не будет спать или расти, у него будут плохо резаться зубы. Во многих других культурах подобных запретов не было. Современные психологи считают, что раннее знакомство младенца с зеркалом пойдет крохе только на пользу.