Реакция мужчины на беременность

Реакция мужчины на предстоящее отцовство

Наконец, долгожданные две полоски на тесте стали реальностью. Возможно, все случилось как-то само собой или же вы потратили на это уйму времени и денег... Но вне зависимости от количества приложенных усилий известие о грядущем прибавлении в семействе часто шокирует. Особенно главу семьи — будущего папу.

Женщины, которые уже переходили этот рубикон, подтвердят: сказать партнеру о беременности — все равно что пройти по минному полю. Практически, как роды — сколько ни планируй, все произойдет непременно по-другому...

А все потому что наши мужчины далеко не всегда реагируют так, как нам бы хотелось. Точнее — практически никогда.

Именно с этой неожиданной реакции часто начинается трещина в отношениях между партнерами. Не дождавшись киношно-восторженного возгласа со стороны любимого, можно, конечно, обидеться на всю оставшуюся жизнь, а можно просто посмотреть на ситуацию глазами мужчины.

Обухом по голове

Известие о беременности — всегда стресс. В легкой форме или с отягчающими обстоятельствами — зависит от многих факторов: отношений в паре, желанности будущего ребенка, наличия других детей. При этом шок испытывает не только женщина, но и мужчина. У будущей мамы в данной ситуации есть два преимущества. С того момента, как произошло зачатие, до того, как вы о нем узнали, вероятно, прошло некоторое время. Ваш организм не бездействовал. А уже начал выделять гормоны, которые исподволь готовили психику к этому известию. У мужчин такой подготовки нет — их гормональный фон меняется лишь в ситуации уже текущей и положительно принятой беременности партнерш и то — не раньше второго триместра.

Женщины гораздо более стрессоустойчивы и гибки, чем мужчины. Так, нас создала природа: самки всех видов живых существ легче и быстрее приспосабливаются к изменениям, нежели самцы.

Как реагировать

Не забывайте, что феномен стресса тесно связан с одной из самых важных функций организма — способностью приспосабливаться к переменам. Без него ни одно живое существо не изменит свой привычный распорядок жизни, даже несмотря на то что вокруг уже появилось много нового, интересного, неизведанного.

Если мужчина пребывает в шоковом состоянии после известия о вашей беременности, значит, внутри уже запущены механизмы адаптации к новой роли папы. И это прекрасно! У него есть все шансы стать любящим и ответственным отцом . Спокойная реакция партнера, скорее, предвестник того, что свой образ жизни он вряд ли поменяет даже после рождения крохи. Воспитывать же ребенка в одиночку «при живом-то муже» — крайне непросто.

У стрессовой ситуации есть еще один важный аспект — к ней рано или поздно адаптируешься. Сколько времени на это потребуется вашему супругу — зависит от лабильности (гибкости) его психики: одному достаточно пары часов, другому не хватит и нескольких месяцев. В данной ситуации самое мудрое решение с вашей стороны — подождать. Не приставайте к своему партнеру, позвольте ему привыкнуть к тому, что в жизни начинается новый виток. Ведь что такое 10– 20 дней по сравнению с десятками счастливых лет, ждущих вас впереди!

Период адаптации имеет одно сильное «подводное течение», которое может разрушить даже самый крепкий брак. Изменения гормонального состояния женщины, нормальные для беременной, делают ее особенно чувствительной, нуждающейся в поддержке, заботе, защите. И казалось бы, от кого еще требовать всего этого, как ни от любящего мужа. Так что, сообщая о беременности, женщина априори ждет от мужчины проявления силы, тогда рядом с ним на протяжении непростых месяцев вынашивания, рождения, вскармливания крохи ей будет удобно и безопасно. Мужчина же в ситуации стресса проявляет себя как слабый и сам нуждающийся в поддержке. Не получая требуемого, женщина бессознательно начинает считать, что на него нельзя положиться. В результате — конфликт, обвинения в предательстве, или в лучшем случае — горький осадок на всю оставшуюся жизнь...

Выход прост — честно признайтесь самой себе в том, чем именно вы разочарованы в реакции своего спутника жизни. Как и в том, не были ли ваши ожидания слишком завышены.

Ах, какой эгоист!

Первая мысль большинства мужчин, конечно же, о себе: как изменится жизнь, какие трудности и лишения его ждут, насколько придется «напрячься», чтобы обеспечить семью. Только обдумав все эти довольно прозаические с точки зрения большинства женщин вопросы, мужчина готов перейти к размышлениям о будущем ребенке. Именно поэтому так часто первыми фразами становятся: «Ну вот, отпуск накрылся! » или «Так еще кредит не выплатили! ». Поверьте, они возникают вовсе не потому, что мужчина вас не любит, ребенка не хочет или он — бесчувственный чурбан. Просто он мыслит другими, практическими категориями. Кстати, некоторые психологи считают, что негативная реакция на сообщение о наступившей беременности, особенно планировавшейся и обсуждавшейся, — признак гиперответственности мужчины, а вовсе не инфантилизма. Он хочет быть уверен, что готов к отцовству непросто на все сто, а на тысячу процентов, а это, согласитесь, редко достижимо.

Попробуйте немного подтолкнуть мужчину на путь отцовства. Самый бесполезный вариант при этом - «случайно» забежать со своей половиной к женатикам с детьми. Результат может получиться диаметрально противоположным. Мы предлагаем вам подойти к этому вопросу, руководствуясь особенностями мужской психологии.

Разговаривая о планируемой, а тем более наступившей беременности, постарайтесь говорить не столько об эмоциях (язык которых мужчинам, право же, малопонятен), сколько о практической стороне жизни и подготовки к появлению ребенка на свет. Только перед этим сами хорошенько продумайте, что именно вам понадобится, почему, в каком количестве. Посоветуйтесь с опытными подругами, пообщайтесь на родительских форумах, зайдите в детский магазин и прикиньте, что действительно нужно, а без чего можно обойтись. Взгляд на рождение ребенка с точки зрения рекламы - «так миллион и возьмем!», естественно, повергает в ступор. Но на деле оказывается, что дети не так уж дорого обходятся...

Считают, что только в соприкосновении с ребенком полностью созревают мужские черты личности — потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, исполнительность.
Сыграйте на присущей всем мужчинам потребности гордиться своими делами и свершениями. Обратите его внимание на то, как похожи бывают дети на своих отцов, с каким удовольствием папы играют с мальчишками в мяч или катают очаровательную малышку на каруселях. Вспомните известных людей, которыми гордились отцы: Леопольда Моцарта и вундеркинда Вольфганта, Винсента Миннелли и его знаменитую дочь — актрису Лайзу, Пола Маккартни и дочь Стеллу — известного дизайнера.

В традициях некоторых народов существует своеобразная инициация мужчины во вхождение в отцовскую роль, она сопровождалась особыми ритуалами. Так, например, у древних китайцев специальный ритуал проходил на 11 неделе беременности. По свидетельству хроник, большинство самопроизвольных выкидышей происходил и как раз на этом сроке. Обряд «посвящения в отцы» заключался в том, что мужчина в особой одежде, с необходимым и атрибутами подходил к беременной жене и обращался к ребенку. Он говорил: « Я — твой отец, меня зовут так-то, у меня такие-то образование, состояние, положение, хочешь ли ты меня принять? ». И если выкидыша не было, то считалось, что ребенок своего отца принял.

Как лучше преподнести эту новость

  • Телефонный звонок, СМС или электронное письмо кажутся крайне банальными. Однако это прекрасный способ выйти из положения в том случае, если ваша вторая половина склонна к неожиданным реакциям. Вы с радостью виснете у него на шее, а он отрешенно изучает носки своих ботинок. Зачем портить себе настроение? Пусть он немного придет в себя.
  • Осторожно. Такая стратегия подойдет для натур мнительных и впечатлительных. Начните издалека, задолго: пожалуйтесь на задержку, скажите, что вас подташнивает, здесь ломит, там колет, поразмышляйте вслух, глядя в потолок, — а уж не беременна ли я?
  • Сексуально. Соблазнительное белье, чулки и шпильки... Известие о главном событии в вашей жизни можно написать на маленькой открытке и спрятать за подвязку. Такой экстравагантный ход будет иметь как минимум один плюс. Мужчины обычно боятся, что после того, как вы забеременеете, они отойдут в вашей жизни на второй план, а тут вы наглядно демонстрируете, что ничего не меняется, вы по-прежнему думаете о нем и принадлежите ему.
  • Креативно. Подготовьте для любимого подарок, который заставит его самостоятельно догадаться о вашем интересном положении. Например, с загадочной улыбкой вручите книгу «Как стать идеальным отцом», а после предполагаемой паузы намекните, что ему это очень скоро пригодится.
  • Как в старые добрые времена, запеките в пирог записку, в которой все честно сообщите.

Спокойствие, только спокойствие

ФАКТ!
Тревожные папы редко могут искренне радоваться общению с малышом. Им бывает сложно включиться в игры крохи или просто подурачиться со своим отпрыском.

Повышенная, назойливая забота мужчины — своеобразный «перевертыш» восприятия беременности. Ей принято радоваться, хотя вскоре женщина начинает жаловаться, что муж ее несколько утомляет: никуда не пускает, в консультации задает массу «глупых» вопросов, постоянно интересуется самочувствием, впадая в панику при малейшем намеке на воображаемую опасность.

Вместо того чтобы ему радоваться, стоит его по возможности нейтрализовать любыми способам. Это очень важно сделать по двум причинам.

  • Тревожность заразительна. А малышу лучше расти в покое, лишние гормоны стресса ему абсолютно ни к чему.
  • В случае настоящих осложнений именно от мужчины требуется полное спокойствие и способность быстро и четко принимать адекватные решения, взвешивая все риски.