Ребенок заболел на отдыхе в Турции. Информация для родителей

Вирус коксаки в турцииВместо того чтобы насладиться отдыхом на море родители провели несколько дней в турецком госпитале, так как внезапно заболел ребенок. К сожалению, такие случаи с отдыхающими на побережье Турции - не редкость.. Турция – лидер по числу страховых случаев с россиянами. Так что отправляясь с детьми отдыхать за пределы страны не теряйте бдительность и будьте особенно внимательны. Перелет, смена климатических условий, чужая вода и еда, большое количество детей и взрослых вокруг может отразиться на самочувствии ребенка не лучшим образом.

Чем чаще всего заболевают дети, находясь на отдыхе за границей и что нужно знать родителям об одном из опаснейших вирусов под названием Коксаки?

Ветрянка или ротавирусная инфекция?

В СМИ, на интернет-форумах нередко можно прочесть истории о том, как вместо отдыха на турецком побережье, куда родители приехали с ребенком, им в буквальном смысле этого слова приходилось спасать его от смерти. И самое неприятное в таких случаях то, что родители практически не имеют возможности доказать, что ребенок по приезду в чужую страну был совершенно здоров. В ответ им приходится слышать что детей привозят в отель уже будучи зараженными инфекцией. Чего стоит случай с российской туристкой, выселенной вместе с ребенком из пятизвездочного отеля Sirene Belek Golf & Wellness, где была вспышка инфекционного заболевания среди детей. Россиянка предала этот факт огласке, после чего администрация попросту вынудила женщину покинуть гостиницу. Как рассказали в АТОР со ссылкой на гендиректора отеля Хакана Асланоглу, Наталью Федулину выселили, поскольку она разрешала своему больному ветрянкой ребенку выходить из номера, несмотря на требования врачей о его изоляции. Управляющий отеля утверждал: «Федулина заехала в наш отель 2 июля,а утром следующего дня сотрудниками ресторана был вызван отельный врач, который осмотрел ребенка и обнаружил на его теле сыпь. После беседы с гостьей установлено, что за такое время нахождения ребенка в отеле заражение какой-либо вирусной инфекцией невозможно. Врач поставил руководство отеля в известность о том, что ребенок может быть распространителем заболевания среди других детей». Кто прав, кто виноват? Мать утверждает, что ребенок был совершенно здоров и уже на следующий день проживания в отеле появились первые симптомы недомогания. Была ли это ветрянка (ветряная оспа) или это была "турецкая ветрянка", как еще называют вирус Коксаки.

Конечно, случай этот далеко не единственный. Вот еще печальный случай, который произошел с отдыхающими, проживавшими рядом с отелем Sirene Belek Golf & Wellness Hotel. По словам мамы 1.5 годовалой малышки ребенок заболел внезапно. Резко повысилась температура до 39о, была рвота, чуть позже на теле появились пузырьки. Температуру сбивали всю ночь. Утром ребенок был госпитализирован. Двое суток девочка была под капельницей. Турецкие врачи поставили диагноз - кишечная инфекция. Мама предполагает что ребенок заразился вирусом Коксаки купаясь в бассейне.

Чем опасен для ребенка вирус Коксаки и Эховирус?

Вирус Коксаки - разновидность энтеровирусов, которые размножаются в пищеварительном тракте. Выделяются в окружающую среду, в основном, с содержимым кишечника. Выявляются в сточных водах, бассейнах для купания, с чем связаны эпидемические вспышки в летний и осенний периоды. Переносчик инфекции непосредственно больной, носитель вируса, а также тараканы и мухи.

Вирусы Коксаки и ECHO могут играть роль возбудителя острых респираторных заболеваний. Это согласуется с их способностью заселять слизистые оболочки верхних дыхательных путей и зева. Вирус Коксаки - (Coxsackie virus), Эховирус (Еchovirus) - представители группы РНК-содержащих вирусов, которых на сегодняшний день известно более 30 различных видов.

Вирусы Коксаки типа A обычно вызывают более слабые и смазанные проявления различных заболеваний, хотя иногда могут являться причиной менингита и тяжелых инфекционных заболеваний горла. Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагический конъюктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина).

Вирусы Коксаки типа В (type В Coxsackie viruses) могут вызвать воспаление или дегенеративные изменения мозга, скелетных мышц или сердечной ткани. Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит. В тяжелых случаях заражение вирусом может привести ребенка к внезапной смерти.

Вирус Коксаки передается воздушно-капельным и орально-фекальным путем

Механизм передачи инфекции - орально фекальный и воздушно-капельный. Загрязненная вода в бассейне, некачественная питьевая вода, грязная посуда, грязные игрушки, а также плохо промытые фрукты, овощи, ягоды, зелень и невыполнение самых элементарных санитарно-гигиенических правил - путь к заражению. Влажность и высокая температура воздуха дает возможность быстрого распространения вируса. Известно, локализация возбудителя в верхних дыхательных путях определяет воздушно-капельный механизм его передачи.

Признаки заболевания проявляются от одного до нескольких дней, симптомы напоминают грипп, фарингит, ветрянку. Поражаются чаще всего дети в возрасте от 1.5 до 10-ти лет. В первую очередь вирус несет опасность для детей до 3-х лет. Одной из особенностей инфекционного заболевания является относительно невысокая заболеваемость среди детей в возрасте до полугода. Заразиться инфекционным заболеванием может и взрослый, но это бывает реже. Инфекция несет опасность для матери и плода в период беременности.

Заболевание начинается резким ухудшением самочувствия, быстрым повышением температуры до 38-40°. Ребенок жалуется на сильную головную боль, головокружение, слабость, боль в мышцах, озноб и тошноту. Частым симптомом при всех формах энтеровирусных инфекций является многократная рвота и частый понос. Однако, резкие головные боли и рвота - постоянные и характерные симптомы также бывают при серозном менингите, который может не проявляться другими признаками. Нередко отмечаются гиперемия лица и инъекция сосудов склер. Иногда на лице и туловище появляется полиморфная пятнистая и мелкопапулезная сыпь. Язвочки на теле и пузырчатые высыпания на ладонях рук и ступней ног очень болезнены, в большинстве случаев вызывают зуд. Частыми симптомами служат обложенность языка и легкая или умеренная гиперемия небных дужек; нередко отмечается зернистость слизистой оболочки мягкого неба, миндалин. Ребенок жалуется на сильную боль в горле, невозможность глотать. Присутствует заложенность носа, кашель. В качестве непостоянного, но иногда хорошо выраженного симптома можно отметить набухание шейных лимфатических узлов. При наличии всех этих явлений тяжелая общая интоксикация, как правило, не выражена. Лихорадочное состояние и большинство из описанных симптомов держатся в течение нескольких дней и затем быстро исчезают. Длительность лихорадочного периода неодинакова при различных формах. Наиболее кратковременная лихорадка отмечается при малой болезни - от 1-го до 3-х дней.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков проявился у ребенка или взрослого немедленно звоните в страховую компанию, затем обращайтесь за помощью к доктору, с которым компания заключила договор. При эффективном лечении исход заболевания носит благоприятный прогноз. В худшем случае речь идет о вялых параличах и других серьезных осложнениях.

Как облегчить состояние ребенка до прихода доктора

Вирус Коксаки известен медикам давно. Однако вакцины против него пока нет. С симптомами борются жаропонижающими препаратами, противовирусными и иммуностимулирующими средствами. При температуре тела у ребенка свыше 38о можно давать ему жаропонижающие детские сиропы, типа Парацетамол (Calpol) или Ибупрофен (Dolven). От сыпи помогут антигистаминные препараты. Детский гель для прорезывания зубов облегчит боль во рту.

От инфекций и несчастных случаев на отдыхе никто не застрахован

Не стоит думать, что заразиться опасной инфекцией можно вдали от родных мест. Так во время отдыха заболел менингитом 2-х летний Сава Пирогов из Уфы. Ребенок 2,5 месяца провел в турецкой больнице. Малыш 10 дней был в коме, затем мальчика доставили самолетом в Москву и российские врачи смогли вывести ребенка из комы. Но, оказывается, заболел Сава еще дома. Родители даже не подозревали о том, что симптомы незначительного недомогания ребенка, которые появились перед отъездом, могут развиться в смертельно опасную форму менингита. Ребенка спасли, но ему нужно заново учиться ходить и разговаривать.

Какие неожиданности могут подстерегать детей на курортах Турции?

Вирус Коксаки, Симптомы. ОсложненияНаиболее частые случаи недомоганий, которые случаются с детьми на отдыхе – пищевая инфекция. Причины – некачественная питьевая вода из кулеров и продукты питания, испорченные +40оС жарой. Забывают родители о тепловом и солнечном ударе. Отдельная история - бассейн, в котором дети купаются практически весь световой день и вода, которую случайно заглатывают во время игры. К концу дня она представляет из себя раствор косметических и лечебных средств, мочи, пота, волос, размытых кусочков кала и т.п. Если нечаянно хлебнуть такой водицы козленочком не станешь, но кишечный грипп очень даже может быть. Родители, не забывайте о том, что ваш ребенок не лягушка! Ходите почаще к морю.

Кстати ротавирус и менингококковый энтеровирус могут вызывать сопли, температуру и даже кашель. Поэтому так важно знать первые симптомы этих заболеваний. Ведь можно подумать, что у ребенка ОРЗ. Что касается травм, то это могут быть совершенно неожиданные и непредсказуемые несчастные случаи, типа шумовых гранат, взорванных на пляже, ДПТ или даже огнестрельных ранений. На турецком курорте Кемер восьмилетняя девочка из России была ранена из пневматического пистолета так как, что в соседнем отеле аниматоры устроили импровизированный тир. Ребенок получил лечение и вернулся в отель, однако отдых был испорчен. Кстати, я была свидетем такого импровизированного тира. В отеле, в котором мы отдыхали, регулярно устраивались стрельбища из пневматического ружья. В течение одного часа все желающие могли стрелять по мишени (лист бумаги), прикрепленную на фасад здания. Рядом находился детский клуб и дорожка, по которой отдыхающие ходили на пляж. Мои доводы по поводу серьезной опасности для окружающих данного развлечения не убедили аниматоров.

Конечно с ангиной, кишечными инфекциями, стрептодермией и различного рода травмами дети приезжают домой не только с курортов Турции. Но чтобы правило "руки-ноги-рот" не сработало, родителям не стоит забывать одно из главных правил отдыхающих - все в меру. Главное, чтобы бюджетный отдых где "все включено" не взял верх над инстинктом самосохранения. Ведь режим чрезвычайного положения в стране регулярно продлевается. И еще, не заставляйте ребенка кушать, если он этого не желает. Предлагайте как можно чаще пить воду, чтобы избежать обезвоживания.

Что пожелать миллионам россиян, которые ежегодно приезжают на отдых в Турцию? Конечно же беззаботного отдыха и полноценного оздоровления и главное, чтобы все члены семьи вернулись домой живыми и здоровыми.