Ротавирусная инфекция. Виды, симптомы и лечение

Ротавирус у детей

Чем опасен ротавирус?

Ротавирус - инфекция, вызывающая у детей вирусный гастроэнтерит. В народе его называют «кишечным» или «желудочным» гриппом, потому что его вспышки проходят одновременно с обычным гриппом, да и заразиться им так же легко. Ему не страшны морозы, — кстати, как и обычные дезинфицирующие средства, в том числе хлорка; он выдерживает действие эфира, хлороформа и ультразвука. Период с января по март для ротавируса — самый напряженный «рабочий сезон»: он обожает холода и слякоть.

Какими бывают ротавирусы?

Термин «ротавирус» был утвержден в 1979 голу экспертами ВОЗ. Вирус получил свое название из-за сходства с колесом (rota — «колесо», лат.). Доля ротавирусной инфекции среди всех острых кишечных инфекций достигает 73%. А для размножения этим «маленьким врагам» всего-то и нужно попасть в верхний отдел тонкого кишечника.

Чтобы все вокруг заболели, носителю инфекции достаточно походить немного с немытыми после туалета руками, трогая дверные ручки, поручни и т. д. Поэтому иногда ротавирусную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Но коварство ротавируса в том, что он может передаваться и другим способом - воздушно-капельным. Стоит больному чихнуть — компания ему подберется большая и шумная: вероятность заболеть при контакте с вирусоносителем варьируется от 8 до 50%.

Как распознать?

Инкубационный период длится минимум 15 часов, может затянуться и на 2-3 дня. Но большинство заболевших в детском саду детей занимают свободный горшок в первые сутки после инфицирования. Общее состояние ребенка ухудшается, начинается расстройство пищеварения — тошнота, рвота, понос, схваткообразные боли в животе.

При ротавирусе очень характерный стул — обильный, водянистый и пенистый желтого или желто-зеленого цвета, а на второй-третий день — серо-желтый. У больных с легким течением заболевания стул может быть кашицеобразным. Вирусы нарушают структуру слизистой оболочки тонкой кишки, приводя к ухудшению всасывания углеводов и других питательных веществ, а также к повышению так называемого осмотического давления в кишечнике. В результате вода в избыточном количестве поступает из тканей в просвет кишки и стул разжижается.

Возможно резкое повышение температуры и головная боль. У детей первого года жизни можно наблюдать «мраморный» рисунок кожи. У многих (но не у всех) появляются насморк, покраснения в горле, боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил. Обычно участковый педиатр определяет болезнь по внешним признакам, но лучше сдать анализ кала на наличие ротавируса.

Сидеть дома?

У 70% детей выделение возбудителей инфекции продолжается от 4 до 20 дней после обнаружения первых симптомов. Но на фоне иммунодефицита заболевание может длиться до месяца. В медицинской литературе описаны случаи слабо выраженной диареи с выделением ротавируса в течение одного года. Поэтому, даже если через несколько дней малыш чувствует себя хорошо, выписываться в детский сад ему еще рано - карантин придется соблюдать хотя бы пару недель.

Как бороться?

Ротавирус мало чем отличается от прочих вирусных инфекций: как правило, он заканчивается сам собой, без какого-то специфического лечения антивирусными препаратами. Врач может выписать интерфероны и иммунные препараты для повышения сопротивляемости организма, назначить сиропы или таблетки с парацетамолом для снижения температуры и снятия воспаления.

Главное в случае ротавируса - прекратить диарею, так как именно обезвоживание — самое опасное последствие этой «болячки». Для восполнения потерянной жидкости обязательно пейте кислотно-щелочное питье. Вода хорошо впитывается через кожу, поэтому рекомендуют теплые ванны и душ. При сильной рвоте и поносе нужно сажать ребенка в ванну не реже трех раз в день на 15—20 минут. Если малыш не хочет сидеть в ванне или у него нет сил, то надо хотя бы обливать его из душа, но делать это нужно еще чаще — 6-7 раз в день. Если малыш обезвожен, вы сразу это заметите: кожа станет сухой, неэластичной; глаза и родничок будут западать; черты лица заострятся; малыш начнет испытывать головокружение, жажду, сухость во рту.

Если к перечисленным симптомам добавятся сонливость и вялость, срочно вызывайте скорую.

Лечение должно проходить на фоне строгой диеты, основу которой составляют кисломолочные продукты, жидкие каши на воде, белые сухари и крепкий несладкий чай, А вот от цельного молока придется отказаться наотрез: оно при ротавирусной инфекции противопоказано.

Главные споры вызывает вопрос, что делать с детьми на грудном вскармливании — неужели отлучать от груди? В последнее время медики склоняются к тому, что материнское молоко от вируса, наоборот, защищает, поэтому грудью больного малыша кормить можно и нужно, причем по требованию - это поможет справиться с вирусом с помощью материнских антител, к тому же восполнит потерю жидкости, которая в младенческом возрасте крайне опасна. Из меню детей старшего возраста нужно также исключить черный хлеб, сахар, сырые овощи и фрукты. Кормить лучше часто и маленькими порциями. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника, пищи и сладких фруктовых соков, повышающих газообразование. После того как кризис прошел, ребенку назначают ферментные препараты и пробиотики в течение 10 дней — это стабилизирует процессы в ЖКТ.

Можно ли предотвратить?

На самом деле этот «терминатор» боится двух вещей: кипячения и воды с мылом. Поэтому всегда кипятите воду для детей, особенно в поездках. И с самого юного возраста приучайте ребенка мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, после прогулки и перед едой. Да и сами не забывайте об этой полезной привычке.

Заболевшего ребенка нужно изолировать от других детей, обеспечить личной посудой и полотенцем, а также персональным горшком, который врачи рекомендуют обрабатывать 95-процентным раствором этанола. Вирусы нападают на ослабленных людей, поэтому в холодное время года поддерживайте организм малыша витаминами и препаратами, укрепляющими иммунитет.

Сопротивляемость инфекциям повышает разнообразное и качественное питание, прогулки на свежем воздухе и соблюдение режима дня.

В Европе и США существует две вакцины, прошедшие клинические испытания: обе принимаются перорально и содержат ослабленный живой вирус. Спросите у Вашего педиатра есть ли у них эта вакцина. 

ВАЖНО!

Вероятность повторного заражения на первом году жизни составляет около 30%, К двум годам почти 70% детей заболевают дважды, 40% - трижды, а 20% - четырежды. Тем не менее, те, кто уже болел, последующие заражения переносят легче.

Среди детей встречаются и здоровые вирусоносители - до 9%. Большинство из них - новорожденные, чаще те, кто находится на грудном вскармливании. Взрослых ротавирус поражает значительно реже, да и болезнь мы переносим легче.

В отличие от гриппа и прочих респираторных вирусов, к которым, как правило, вырабатывается временная невосприимчивость, после вирусных диарей иммунитет нестоек - одну и ту же инфекцию можно подхватить несколько раз за сезон. Частое инфицирование грозит хроническим заболеванием кишечника.