Секс снимает стресс

дорогой, ТОЛЬКО НЕ СЕГОДНЯ!

Считается, что стресс — не самая подходящая ситуация для секса. На самом деле, взаимное влияние того и другого бывает очень даже полезным. Секс снижает негативные последствия от стресса, и делает человека более устойчивым к проблемам в будущем. А стресс, в свою очередь, может улучшить качество секса. ...Как видите, отказ от секса счастливее Вас не сделает.

Польза стресса для секса

Стресс, раздражение, гнев, обида, тревога... Как можно настроиться на партнера, если мысли заняты совсем другими делами? Парадоксально, но именно в этом и состо­ит польза стресса. Вы не думаете ни о сексе, ни об оргазме, ни о партнере... и именно поэтому все полу­чается гораздо лучше. Сексологи утверждают, что большинство женщин, недовольных своей сексу­альной жизнью (при наличии постоянного партне­ра) часто излишне контролируют ситуацию, очень уж много думают.

Причины контроля могут быть самые разные. Например, сильная любовь. Влюбленная женщина старается произвести впе­чатление на мужчину, следит за его реакциями. Расслабиться в таком состоянии, сосредоточиться на собственных ощущениях, конечно, не получа­ется. Контроль может быть проявлением невроза ожидания.

Если случился сбой, и у женщины некоторое время не было оргазма (женская сексу­альность - вещь тонкая, уязвимая, и причин этого может быть множество), то впоследствии она ста­рается это исправить. И тоже слишком много дума­ет, настраивает себя на то, что сегодня все должно быть хорошо. Но такие установки на успех только мешают - чувство удовольствия несовместимо с контролем. Так что стресс придется очень кстати. Он отвлечет все ваши плохие (то есть, на самом деле, хорошие, но в данный момент ненужные) мысли на себя. Именно это, как ни покажется странным, и позволит расслабиться по-настоящему.

Секс для снятия стресса

То, что секс положительно влияет на здоровье, известно еще с древности. Целая глава Камасутры посвящена важности секса для тела и души. А в начале 20 века функции оргазма под­робно описывает австрийский психоаналитик Вильгельм Райх. Полноценный и завершенный оргазм разряжает весь избыток энергии организма, и у человека не остается энергии для поддержания напряженности или угнетенности.

Но ведь стресс - это и есть напряжение, только большее, чем обычно. Значит, оргазм и должен быть его естественным лечением. Вильгельм Райх считал, что секс может снять даже «мышечный панцирь» - состояние, когда у человека в результате многочис­ленных стрессов образуются зажи­мы в теле, появляется чувство ско­ванности.

Недавно ученые обнару­жили, что положительно на чело­века влияет не только то, что он сам испытывает оргазм, но и вид пар­тнера, находящегося в том же состоянии. В большей степени, правда, это касается мужчин - пар­тнерша в состоянии оргазма даже нормализует их сердечный ритм, но и у женщин наблюдаются хорошие изменения. Уменьшается тревожность и при этом повышается настроение.

Секс - прекрасный анальгетик. Он способен справиться с головной болью, особенно, если ее причина в общем напряженном состоянии. Дело в том, что во время ласк и оргазма тело вырабатывает своеобразный коктейль из эндорфинов и кортикостероидов, который действует как естественное обезболивающее. А окситоцин, который называют гормоном объятий (он вырабатывается уже через несколько минут обнимания), помогает успокаи­ваться и спокойно заснуть. У женщин окситоцина вырабатывается примерно в четыре раза больше, чем у мужчин, поэтому секс «лечит» даже довольно серьезные стрессы. Например, связанные с проблемами на работе, с конфликтными отношениями. То, что в течение дня казалось невероятно трудным, к сле­дующему утру будет восприниматься гораздо спо­койнее. Если, конечно, вечером вы не будете отка­зываться от секса под предлогом этих самых трудностей.

Лучшая профилактика

Так или иначе, люди, довольные своей сексуаль­ной жизнью, бывают довольны и жизнью вооб­ще. Секс ведь не просто биологическая потреб­ность. И не просто способ разрядки. Он для нас еще и часть отношений, и, следовательно, играет боль­шую роль в восприятии мира, в чувстве собствен­ной значимости и в самооценке. Женщина, уверен­ная в сексуальной привлекательности для партне­ра, довольная и частотой, и качеством секса, гораз­до легче справляется с различными негативными эмоциями, даже если они возникают в области, далекой от личных отношений.

А еще секс делает наше поведение более гибким. Потому что пози­тивные эмоции плюс хороший настрой на отноше­ния с людьми плюс легкий флирт (в широком смыс­ле - как проявление интереса к окружающим, как к мужчинам, так и к женщинам) - и мы получаем характер, который позволит не только справлять­ся с разными стрессами, но и умело избегать боль­шинства из них.