Синдром выгорания

СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ

Из искры возгорится пламя...

Прежде чем мы расскажем вам о том, как сделать свою жизнь более комфортной, спо­койной и гармоничной в непростых условиях ставшего постоянным стресса, пройдите наш мини-тест:

  • Вы просыпаетесь утром с чувством уста­лости?
  • Вы утратили интерес к жизни?
  • Вы ненавидите свою работу?
  • Вы считаете, что никакие деньги не окупят постоянное нервное напряжение?

Вы стали равнодушными даже к близким? Если на 3 из 5 вопросов вы ответили утвер­дительно, пора принимать меры! Вам грозит синдром выгорания

Что такое синдром выгорания

Загруженность работой? Отсутствие достойного возна­граждения? Несправедливое обращение? Болезни и пробле­мы в семье? Ответ прост: все это вместе взятое и многое другое. И все же есть два главных при­знака: большие физические и интеллектуальные нагрузки и эмоциональная опустошенность после длительного стресса.

Безусловно, наша работа, на которой мы проводим большую часть своей жизни, является для нас не только способом само­реализации, местом для про­фессионального роста и обще­ния, но и источником напряже­ния - и эмоционального, и физического. Особенно явно это стало заметно после кризиса 2008 года, когда многие компа­нии сократили большое количе­ство сотрудников, а то же коли­чество работы распределили между оставшимися за ту же зарплату.

Мотивация к дей­ствию была простая: вам просто намекали, что лучше иметь много работы, чем не иметь ее вообще или, не мудрствуя лука­во, предлагали выбор между увольнением и увеличением объема работы. Нагрузка тогда сильно увеличилась почти у всех, иногда чуть ли не вдвое. И те, кто привык относиться к выполнению своих обязанно­стей ответственно, почувство­вали на себе невозможность продолжать в том же духе без риска для здоровья и душевного комфорта. За два года ситуация с работой поменялась не сильно, к тому же на горизонте уже замаячил следующий кризис - следствие проблем в экономике США и объединенной Европы. Поэтому ждать в ближайшем будущем уменьшения объема работы не стоит.

Как эта ситуа­ция отразится на тех, кто про­должает везти свой воз? Рассказ Ирины послужит ответом:

«Я работала в отделе продаж типо­графии, у меня был свой круг обя­занностей и клиентов. Но постепен­но многих менеджеров уволили, а меня сделали коммерческим директором. Повышение в должно­сти сопровождалось требованием полностью обеспечить заказами типографию, то есть обеспечить работой весь персонал фирмы. Мне было лестно, что мои способ­ности оценили, но на меня легла большая ответственность. С работы я возвращалась все позднее, и самочувствие, и настроение с каждым днем становилось все хуже, я уже ненавидела всех вокруг: срывалась дома на близких, на работе устраивала скандалы по малейшему поводу. Обнаружив, что у меня начали трястись руки и дергаться левое веко, по настоя­нию мамы, я пошла на прием к неврологу. Он поставил мне диагноз: синдром выгорания».

Это очень характерный при­мер того, как развивается ситуа­ция: чаще всего люди, замечая первые признаки выгорания, полагают, что смогут справить­ся с проблемой, если будут при­лагать еще больше усилий. Но от этого ситуация лишь усугубля­ется: стресс накапливается и однажды вырывается наружу, приводя человека к полному истощению.

Костер любви

Но проблема проявляется не только в профессиональ­ной деятельности. "Другие важ­ные сферы жизни, где человек может выгореть, — это семья и работа на общественных нача­лах", - считает Мартин Грабе, автор книги "Синдром выгора­ния - болезнь нашего времен"».

В общественной деятельности особо велик риск выгорания в тех случаях, когда человек счи­тает дело, которым занимается, своим призванием. В семье при­чиной выгорания могут стать длительные финансовые про­блемы, проблемы с детьми, род­ственники с тяжелыми хрони­ческими заболеваниями.

«Я жила совершенно нормально и радовалась жизни, пока моя свекровь не сломала шейку бедра. Выяснилось, что кроме меня за ней ухаживать некому. Ее единственный сын, мой муж, занят на ответствен­ной работе, а я работаю учительни­цей младших классов. Работа хоть и нервная, но зато занята я не целый день. Поначалу я каждый день после работы ехала к свекрови, чтобы покормить ее, помыть, просто поговорить о том о сем, ведь она - близкий мне человек. Вечерами я занималась детьми (у меня их двое) и домом. Но после того как я месяц поездила каждый день на другой конец города и обратно, сил уже не было никаких. Пришлось свекровь перевезти к нам домой, но положе­ние это не улучшило - я перестала толкаться каждый день в транспор­те, зато погрузилась в уход за боль­ным человеком чуть ли не круглые сутки. Жизнь моя с каждым днем становится все беспросветнее, утром я не хочу идти на работу, потому что нет сил, а с работы не хочу возвращаться домой, так как знаю, что меня там ждет. С мужем я перестала не только заниматься любовью, но даже разговаривать. Мои дети, видя, что я постоянно на взводе, уже боятся ко мне подхо­дить. Закончилось все тем, что я свалилась, проболела, не вставая, месяц.»

История нашей героини Татьяны пока­зательна: если не пытать­ся ничего изменить, со временем ощущение бессилия будет становиться только острее, что неминуемо скажется на здо­ровье, работе и личной жизни.

Как избавиться от синдрома выгорания

Итак, что делать, если вы узнаете у себя эти опасные признаки? Считайте, что пер­вый шаг вы уже сделали: поняли и почувствовали, что проблема существует. Значит, теперь вам останется найти способ обрести душевную гармонию и вернуть себе радость жизни. Перед вами арсенал проверенных средств, из которых вы можете выбирать, но лучше использовать в ком­плексе.

  • Цените себя! Не забывайте, что, ставя интересы других людей превыше всего, вы забываете о своих собственных потребно­стях. Тезис «Возлюби ближнего своего» имеет важное продол­жение «... как самого себя». Так что сначала стоит думать о соб­ственной гармонии, потом помо­гать другим.
  • Не стремитесь к совершенству. Теперь ваш принцип «Лучшее - враг хорошего», даже если вы привыкли с детства быть при­мером для подражания - луч­шим учеником, студентом- отличником и ваша фотография украшает доску почета. Вы уже всем все доказали, теперь може­те почивать на лаврах!
  • Не берите на себя лишнего. Если вам пытаются навязать допол­нительные обязанности, хорошо подумайте, прежде чем согла­шаться. И не бойтесь сказать «нет», если вам это не нужно.
  • Доверяйте коллегам. Убежден­ность в собственной незамени­мости — прямой путь к выгора­нию. Доверьте часть своих пол­номочий и обязанностей другим людям. Вот увидите, они спра­вятся.
  • Берегите себя. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, гуляйте, выбирайте правиль­ную еду, но делайте это без фанатизма: не отказывайтесь от аппетитной сладкой булочки, помня о том, что «Если нельзя, но очень хочется, то можно».
  • Научитесь расслабляться. Хоро­ший способ - дыхательная гим­настика. Дышите медленно, глу­боко, животом: на вдохе диа­фрагма должна опускаться, на выдохе подниматься. Сделайте десять вдохов, причем так, чтобы с каждым разом они станови­лись все реже. Повторите упраж­нение несколько раз.
  • Найдите группу поддержки. Боль­ше общайтесь с друзьями и зна­комыми, с которыми можно поделиться проблемами или спросить совета. Ощущение того, что ты не одинок, что есть люди, готовые помочь, придает сил даже в самые трудные моменты жизни.
  • Ищите альтернативу. Даже если сейчас вы не можете уйти с опо­стылевшей работы, посвящайте 15 минут в день просмотру сай­тов кадровых агентств в Интер­нете. Отшлифуйте свое резюме. Главное — начать действовать, шаг за шагом. И тогда вы снова почувствуете, что ситуация у вас под контролем, а впереди вас ждет только хорошее.