Спасите наши носики!

Спасите наши носики!

Когда у малыша обнаруживают аденоиды, возникает почти гамлетовский вопрос: удалять или нет? И если раньше ответ был чаще в пользу радикального метода, то сегодня врачи советуют лечить

Многие родите­ли убеждены, что аденоиды и гланды (гло­точная и нёбная миндалины) — совершенно бесполезные и даже вредные ..наросты" в человеческом ор­ганизме. Однако природа ни­чего не создает просто так...

Передовой отряд

Миндалины, которые в наро­де называют гландами, и аде­ноиды — это лимфоидные образования, которые входят в систему лимфоглоточного кольца. Представьте себе пограничников, которые в случае нападения врага первыми вступают в битву. Так вот, гланды и миндали­ны — те же пограничники.

Они берут на себя основной удар инфекции, попадающей вместе с пищей, водой или воздухом, не позволяя ей про­никнуть внутрь. Но иногда у этих воинов не хватает сил (такое бывает, если у ре­бенка ослаблен иммунитет): вместо того чтобы бороться с вирусами и микробами, они сдаются на милость победи­телей, и недруги активно в них заселяются. То есть аденоиды с миндалинами сами становятся рассадника­ми инфекции.

Трудно дышать

Как правило, проблемы с аде­ноидами и гландами встре­чаются у детей 3-7-летнего возраста. Это и понятно: малыши ходят в детский сад, обмениваясь со сверстника­ми не только своими игруш­ками, но и... микробами. Как результат — возникают час­тые болезни, ведь иммунная система ребенка еще только формируется. А частые бо­лезни, в свою очередь, могут вызвать увеличение минда­лин и аденоидов.

Пальму первенства обычно получают именно аденоиды. Воспаляясь, они начинают разрастаться, причиняя крохе немало страданий: постоян­ные насморки, заложенность носа, храп, понижение слуха, отиты, кашель — все это не­редко "проделки" аденоидов. Такой ребенок менее внима­телен и работоспособен (из- за затрудненного носового дыхания в головной мозг по­ступает меньше кислорода).

хуже говорит, произносит не все звуки. На „совести" аденоидов даже неправиль­ный прикус и неважная успе­ваемость!

Вот почему надо вовремя начать лечение, а не ждать, пока проблема рассосется сама собой (аденоиды умень­шаются сами по себе лишь к 12-15 годам).

Врачи-отоларингологи раз­личают четыре степени уве­личения аденоидов:

  • I степень разросшая­ся глоточная миндалина закрывает 1/3 сошника (это такая трапецие­видная кость в носовой полости);
  • II степень сошник за­крыт на 1/2;
  • III степень 2/3 сошника прикрыты аденоидами;
  • IV степень — сошник за­крыт полностью. Если на первой стадии ре­бенок достаточно свободно дышит днем, ночью же может посапывать, то на третьей- четвертой самочувствие ухуд­шается: дети вынуждены ды­шать ртом постоянно, ночью храпят во сне, часто страдают головными болями, становят­ся раздражительными.

Как правило, аденоиды I-II степени сегодня успеш­но лечат.

Нос промывают морской водой и травяными настоями, препаратами, содержащими серебро, масло туи и чайного дерева, лечат ингаляция­ми с эвкалиптом, содой, ка­лендулой...

Схема лечения подбира­ется индивидуально врачом- отоларинголом: на некото­рые препараты у ребенка может быть аллергия.

Эффективны также об­щеукрепляющие процедуры: закаливание, посещение соля­ной пещеры, физиотерапия, упражнения специальной ды­хательной гимнастики.

Лазеротерапия подходит не всем: часто на ее фоне про­исходит еще большее разрас­тание аденоидной ткани, поэ­тому эту методику назначают только после консультации с отоларингологом.

Надо отдать должное вра­чам: они до последнего сра­жаются за аденоиды, вернее, за то, чтобы привести их „в чувство". Но если лечение не помогает и аденоиды явля­ются источником инфекций, остается только одно средс­тво — скальпель хирурга.

Обследуем кроху

Показаниями к аденотомии считаются частые насморки (более 6 раз в год), отиты (более 2 раз в год), врожден­ные аденоиды II-III степени. В любом случае это должен решать врач, а еще лучше — несколько врачей. Бывают ситуации, когда ребенка на­правляют на операцию, в то время как аденоиды у него на самом деле очень малень­кие. При этом выясняется, что у ребенка вообще нормально не исследовали носоглотку.

Самые распро­страненные методы иссле­дования это рентгеноскопия и эндоскопия

Однако и ту и другую про­цедуры настоятельно реко­мендуется проходить именно летом или абсолютно здоро­вому малышу.

Обследование в разгар на­сморка субъективно:на фоне болезни аденоиды набухают всегда. Они также увеличи­ваются при аллергических ринитах, срыгиваниях и даже на фоне прорезывания зубов. Понятно, что в таких случаях надо решать основную про­блему, тогда и лимфоидные образования придут в норму. Возьмите на вооружение, что важную роль в постановке диагноза играет также на­следственность. Если мама или папа (либо оба родителя) малыша в детстве страдали от аденоидов, шанс подхва­тить болезнь увеличивается в несколько раз.

Аденотомию не рекоменду­ется делать детям в возрасте до 5 лет. Впрочем, если есть абсолютные показания к опе­рации, если аденоиды не поз­воляют ребенку нормально дышать, операцию проводят в любом возрасте.

Для справки: аденоиды обычно удаляют либо под местным, либо под общим наркозом. Первый считается менее опасным физиологи­чески, зато может оставитьв душе ребенка серьезную психологическую травму: при виде крови и хирурга со скальпелем у большинства детей начинается истерика. После такой экзекуции страх остается на многие годы. Именно поэтому большинство отечественных клиник сейчас выполняют аденотомию под общим наркозом. Операция длится всего около пяти ми­нут, но тут многое зависит от квалификации хирурга и анестезиолога.

Поэтому важно обращаться не в сомнительную клинику, а искать солидное учрежде­ние и хорошего врача (най­ти специалиста вам помогут рекомендации мам на интер­нет-форумах, посвященных детскому здоровью).

В то же время операция вовсе не панацея. С одной стороны, после нее маленько­му страдальцу действительно становится легче. С другой - - аденоиды могут вырасти сно­ва: такие случаи не редкость. Чем меньше возраст пациен­та, тем больше риск реци­дива. Согласно статистике, 15 % малышам, страдающим аденоидитом, зловредные „наросты" удаляли чечыре раза и более. Удастся ли ва­шему ребенку отделаться од­ной операцией, заранее, увы, никто сказать не может..

Договор... с миндалинами

К сожалению, у детей часто оказываю гея увеличеннымине только аденоиды, но и миндалины. Любопытно, что после оперативного удаления аденоидов гланды нередко уменьшаются сами собой: на них перестает попадать инфекция сверху. А вообще у миндалин та же функция, что и у аденоидов: они обеспечивают местный иммунитет, поэтому врачи удаляют их тоже в самых крайних случаях.

Однако есть ситуации, ког­да у врачей просто не остает­ся выбора. Инфицированные миндалины провоцируют не только частые ангины, но и тяжелые осложнения со стороны сердца, почек: ревматизм, пиелонефрит и другие серьезные болезни. Поэтому если риск осложне­ний высок, вопрос „удалять или нет" даже не стоит: ес­тественно, удалять.

При этом операции стара­ются не делать маленьким детям, которым еще не ис­полнилось трех лет (за ис­ключением тяжелых случаев, например когда миндалины перекрывают прохождение воздуха через носоглотку, правда, в этой ситуации гланды удаляют лишь час­тично). Важно иметь в виду, что после такой операции не исключены нарушения в работе гормональной системы ребенка, поэтому подросткам удалять гланды также не рекомендуется.

Есть несколько способов удале­ния миндалин, но популярен по-прежнему хирургический

Операция, как правило, про­водится под общим наркозом. Гланды, в отличие от аде­ноидов, повторно не вырас­тают. Зато после операции не исключена другая не­приятность — фарингиты. И необязательно потому, что ребенок болен, а чаще всего по той причине, что функции миндалин берет на себя задняя часть глотки (это выражается в периоди­ческом першении горла). Та­кие проблемы бывают почти у каждого второго малыша.

А чтобы дело не дошло до операции, больное гор­лышко усиленно лечат. Для этого используют пчелиный прополис, различные полос­кания (ромашкой, морской водой, даже теплым чаем — он тоже дезинфицирует), промывание лакун миндалин (врач обрабатывает их анти­септиком, удаляет гнойные пробки). Эффективны оказы­ваются и физиопроцедуры: ультрафиолетовое облуче­ние, ультразвук, рубиновый лазер и другие. Одним сло­вом, с гландами при жела­нии можно жить в мире.

Важно лишь не упустить такую возможность и обес­печить своему любимому малышу шанс обладать креп­ким здоровьем в будущем!