Стимуляция родов: все за и против

Многие эксперты называют стимуляцию родов продуктом нашего времени. Современные технологии в области медицины в сочетании с быстрым темпом жизни означает, что и у мам, и у акушеров есть возможность организовывать роды по графику. Количество простимулированных рожениц растет с каждым днем: только в 2003 каждые пятые роды были вызваны медикаментами. И тем не менее, как и любая другая медицинская процедура, стимуляция родов имеет определенные риски. Ознакомьтесь со всеми фактами, чтобы решить подходит ли вам такой сценарий или нет.

Лучший выход

Стимуляция родов обычно рекомендована в случаях, когда здоровье будущей матери или ребенка находится под угрозой. Среди них:

  • повышенное артериальное давление;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • рак;
  • преэклампсия;
  • отклонения в росте плода.

Показанием к проведению преждевременных родов является и критическое снижение амниотической жидкости или стремительное старение плаценты. В связи с новыми правилами, в США теперь не ждут наступления 42 недели беременности или 24 часа с момента излития околоплодных вод – крайний срок сместился до 41 недели и 4 часов после разрыва плодного пузыря.

Личный выбор

На сегодняшний день количество стимуляций родов растет не только по медицинским причинам, но и желанию пациенток. На то существуют разные причины: кому-то далеко добираться до роддома, другие не хотят провести новогодние праздники в больнице. Одним из преимуществ также является присутствие именно вашего акушера-гинеколога во время родов – ведь не все согласны приезжать вне своей смены. Среди других причин врачи также называют желание пациентки скорее стать мамой – к 37–38 неделе гестации многие уже устают от состояния беременности.

Несмотря на это, у стимуляции есть свои подводные камни. Например, при таком начале родов вероятность проведения кесарева сечения возрастает. Это связано с тем, что простимулированные роды менее эффективны, чем природные. Ведь к последним тело будущей матери готовится дольше.

Риски

Помимо удвоенного риска наступления кесарева сечения, у стимуляции родов есть и другие побочные эффекты:

  • схватки носят более интенсивный и длительный характер, что может негативно сказаться на уровне кислорода, который поступает в организм крохи;
  • во время «вызванных» родов, у ребенка может выделится меконий (первородный кал), который может попасть в легкие. Это, в свою очередь, приводи к инфекциям дыхательных путей.
  • увеличивается риск развития желтухи новорожденных;
  • Вероятность необходимости специализированного ухода за малышом после рождения.

Стимулированные роды не пустяк и для мамы в том числе: чрезмерное кровотечение после родов, разрывы матки, особенно если первые роды были проведены путем кесарева сечения.