Страхи будущих мам

Страхи будущих мамДаже самая идеально протекающая беременность не обходится без страхов будущей мамы по поводу здоровья - своего и будущего малыша. Так как же перестать волноваться и получить удовольствие от своего состояния?

«Девять месяцев счастья и... постоянной паники» - так называют свое состояние многие женщины. Первый всплеск эмо­ций - это подтверждение беременности врачом, стояние эйфории, особенно если она желанная. Впрочем, эйфория довольно скоро сменяется оза­боченностью. «Со мной что-то не так», - самые знаменитые слова у беременных. Заболел низ живота - паника, потянуло поясницу - паника. Не идеальные анали­зы - страшная паника.

Бесполезно гово­рить беременной, что нервничать вред­но, она все равно будет прислушиваться к малейшему изменению в своем орга­низме и не спать ночами от пережива­ний. Дело в гормональной перестройке, как утверждают врачи. И все же так жить нельзя, эта нервозность действительно плохо сказывается на ребенке. Итак, са­мые распространенные страхи и мето­ды борьбы с ними.

Я боюсь за здоровье малыша

Чаще всего этот страх возникает в пер­вом триметре беременности, особенно в том случае, если, еще не зная о своем «интересном положении», первые неде­ли женщина курила или принимала ал­коголь. Беременная убеждена, что на­несла своему малышу непоправимый вред, что из-за ее беспечности ребенок родится с отклонениями, что впереди - врачи, больницы, лекарства и чувство вины перед самым дорогим и желан­ным человечком.

На самом деле ничего страшного пока не произошло. В пер­вые недели оплодотворения яйцеклетка еще не прикрепилась к стенке матки, по этой причине никакого ущерба «вред­ные привычки» будущему малышу нане­сти не могли. Конечно, в течение после­дующих месяцев алкоголь должен быть исключен совсем, это уже прямой риск тяжелейших последствий для ребенка,так же, как и курение во время беременности - оно в 80 случаях из 100 вызывает пре­ждевременные роды, и часто малыш появляется на свет не­доношенным.

Мне ведь уже 36!

Врачи выступают против очень ранних и очень поздних родов. Но если во времена наших мам зва­ние «старородящая» присваивали 28-летним женщинам, то теперь и сорокалетнюю так не назовут. Многие женщины, решившиеся на второго, а бывает, что и на перво­го ребенка, в 38-40 лет, с самого начала беременности пребывают в состоянии легкого ужаса. С одной стороны, ребенок желанный, с дру­гой - а каким он получится?

Вопреки расхожему мнению о том, что поздние дети «либо ге­нии, либо неполноценны», 95% та­ких малышей появляются на свет совершенно обычными, ничем не отличающимися от сверстни­ков, рожденных двадцатилетними женщинами. Таким мамам врачи лишь советуют пройти все не­обходимые тесты на наличие ге­нетических и прочих пороков в развитии у плода, делается это в первой половине беременно­сти. Если все в порядке, беспоко­иться совершенно не о чем.

А вдруг случится выкидыш

Если врач утверждает, что никакой угрозы прерывания беременности нет, беспокоиться не о чем. Даже неудачные падения вряд ли могут стать причиной самопроизвольно­го аборта — околоплодные воды на­дежно защищают малыша. Женщины, пережившие ужас выки­дышей, в новую беременность бо­ятся повторения пережитого. Вра­чи говорят, что это самая уязвимая и проблемная категория беремен­ных. С ними тяжело сотрудничать, они уверены, что лучше врачей зна­ют о своем состоянии и в то же вре­мя во всем обвиняют медиков. К со­жалению, повторные выкидыши иногда случаются. И достаточно ча­сто - в результате непрекращающе­гося стресса у самой женщины. Так что совет один: в этом случае лучше пройти консультацию у психотера­певта, а домашним таких беремен­ных - пытаться вдохнуть в них веру в благополучные роды и терпеть их страхи и слезы, не раздражаясь.

Правильно ли я питаюсь?

У будущих мам обычно бывают ка­призы с едой, у некоторых в нача­ле беременности, у некоторых до самых родов. Но капризы каприза­ми, а на этот счет есть вполне чет­кие рекомендации - беременным обязательно нужно качественно питаться (ни в коем случае нельзя «голодать», прием пищи лучше раз­делить на пять порций и есть по­немногу), включать в свой рацион необходимые ребенку питатель­ные вещества, витамины, микроэ­лементы. Отдавайте предпочтение экологически чистым продуктам, с пометкой «био». И, конечно, во всем нужна мера. Даже самая чи­стейшая, органически выращенная клубника не принесет пользы, если ее поглощать в неумеренных коли­чествах. В этом случае шанс появле­ния у ребенка в будущем аллергии очень высок. Так что совет один - умеренность и аккуратность.

А вдруг я растолстею?

Во время беременности масса тела достаточно серьезно увели­чивается. Отсюда возникает и еще один достаточно распространен­ный страх беременных — а вдруг я останусь толстой, некрасивой, у меня появятся растяжки, и я пе­рестану нравиться мужу? Именно поэтому многие женщины пред­принимают меры: начинают повы­шать физические нагрузки и огра­ничивать себя в еде. Делать этого категорически не следует! Сейчас вам не показан даже «доберемен­ный» уровень физических упраж­нений. Но для того, чтобы фигу­ра быстро пришла в норму, можно что-то сделать. Прежние походы в фитнесс-центр можно заменить на гимнастику для беременных. Показаны заня­тия в бассейне, но только в том случае, если вы полностью уверены в его чистоте. Чтобы предот­вратить растяжки, пользуйтесь увлажняющим кремом, лучше - линиями, которые созданы спе­циально для беременных.

Боюсь... всего!

Во время беременности с женской психикой иногда происходят такие метаморфозы, что некоторые начинают верить даже... в приметы. В общем-то ничего плохого в этом нет, ведь не­которые из них не лишены смысла. Например, по народному поверью, беременной не следует играть с кошкой. И современные медики абсо­лютно с этим согласны. Ведь кошка может стать переносчиком токсоплазмоза - очень опасно­го заболевания, особенно во время беременно­сти. Приметы не советуют стричь волосы во время беременности— это, конечно, под вопросом, но вот от окрашивания и химической завивки стоит отказаться совер­шенно точно. Нельзя смотреть на что-то страш­ное или уродливое - так и врачи не советуют вам волноваться!

Надеемся, что мы вас убедили, что боятся нечего. Страх — это вполне закономерная реакция. Она заставляет задуматься и принять меры, когда это необходимо. И вам, и будущему малышу.