Суррогатное материнство

Благодаря достижениям медицины забеременеть могут даже те пары, которым с ужасающей настойчивостью ставили диагноз «бесплодие».

Однако, беременность не всегда удается сохранить, не всегда две полоски на тесте оканчиваются выпиской счастливой мамы и малыша из роддома.

Какой выход есть у тех, кому не удается, несмотря на усилия врачей и медицины в целом, родить ребенка? Усыновленный ребенок, безусловно, принесет смех и радость в дом бесплодной пары, но в его чертах они никогда не увидят улыбку любимой бабушки и ямочки на щечках, которыми так гордился дедушка. И тут на помощь приходит суррогатная мама.

Кто может стать «будущей мамой напрокат»

Суррогатной мамой может стать любая молодая женщина, обычно в возрасте от 20 до 35 лет – именно в этом возрасте женщине проще всего забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Помимо этого, у женщины в анамнезе не должно быть случаев выкидышей, абортов, преждевременных родов или кесарева сечения. Гинекологическая карта должна быть идеальной.

Впрочем, идеальными должны быть и результаты анализов крови и мочи – отрицательные результаты на ВИЧ, гепатит, сифилис и ЗППП. У потенциальной сурмамы должен быть свой здоровый ребенок или несколько детей.

Чего у нее не должно быть так это наследственных заболеваний и вредных привычек.

Перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру в суррогатные матери, женщина проходит обследование у терапевта, который выпишет заключение о состоянии здоровья, психиатра – чтобы убедиться что женщина здорова не только физически, но и психически, гинеколога – сдает мазки с шейки матки и ей делают УЗИ; обязательна сдача анализов крови и мочи, а также флюрография. Она также заполняет анкету, в которой указывает детали своей семьи – национальность, гражданство, внешные данные своих отца, матери и даже дедушек-бабушек.

Вопрос замужества не играет роли – суррогатной мамой может стать незамужняя девушка, женщина, состоящая в браке – при наличии письменного согласия мужа на суррогатное материнство, заверенное нотариально.

Как все происходит

Существует несколько вариантов сценария, выбор которых зависит от проблем у генетических родителей.

Если суррогатная мама будет являться еще и донором яйцеклетки, которая отсутствует у женщины из пары заказчиков, тогда процесс оплодотворения происходит путем ИКСИ или, реже, ЭКО.

Если заказчики в состоянии обеспечить сурмаму своим генетическим материалов с обоих сторон, тогда имеет место ЭКО – нужна подсадка «чужой» оплодотворенной яйцеклетки в матку суррогатной мамы.
Пара, желающая завести ребенка при участии суррогатной мамы, подают заявление о своем желании в медицинское заведение, которое имеет соответствующую аккредитацию. После этого им проводится полное медицинское обследование, чтобы убедиться что у супругов\пары нет возможности стать родителями самостоятельно. Подбирается суррогатная мама, и, если необходимо, донор спермы\яйцеклетки.

После выбора суррогатной мамы с ней заключают контракт, который оговаривает условия «сотрудничества», включая такие вопросы как вознаграждение суррогатной мамы, условия ее содержания и ее место проживания в ходе беременности, а также действия заказчиков и суррогатной мамы в случае отрицательного результата (выкидыш, мертворождение и т.п.).

Рекомендуется заключение договора в нотариальной конторе – во избежание шантажа со стороны сурмамы или заказчиков.