Такое разное молоко

Такое разное молоко

Состав грудного молока меняется ежедневно и ежечасно. Зачем? Чтобы подстроиться под нужды каждого конкретного малыша

Кормление ребенка грудью всегда оз­начает огромный и очень сложный комплекс взаимо­действия двух организмов, ма­теринского и детского.

Младе­нец гулит и улыбается — мама испытывает теплое чувство любви и умиления, и выде­ляющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока.

Кроха заболевает — во время кормления проис­ходит обмен между слюнной жидкостью ротика малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными тела­ми к заболеванию ребенка.

Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: иссле­дователи оценивают их коли­чество от 400 до 500. причем состав молока постоянно из­меняется не просто в зависи­мости от возраста ребенка или времени суток, но даже в течение одного кормления! Выяснилось, что молоко мам. которые по каким-то обсто­ятельствам кормят ребенка не грудью, а сцеженным из бу­тылочки. по составу оказыва­лось беднее — именно за счет отсутствия живого взаимо­действия малыша с грудью.

Вне всякой конкуренции

Наши детки рождаются сла­быми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в груд­ном молоке очень сильны различные защитные вещес­тва. Эволюционная задача, которая стоит перед челове­ком. — развитие высшей нерв­ной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивает­ся нервная ткань, и именно этому способствуют много-численные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята — существа другого биологичес­кого вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, поэтому человеческо­му детенышу коровье и ко­зье молоко не подходит!

Задача адаптированных смесей — приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавля­ются некоторые витамины, минеральные вещества и жир­ные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ре­бенку вещества науке не уда­ется — 40-50 компонентов это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только оли- госахаридов насчитывается 130. и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского орга­низма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. По­этому не только кормление грудью, но и сцеженное моло­ко. даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока жи­вотных. Но что же дает та са­мая разница в возрасте? Как меняется молоко только что родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Соло молозива

Молозиво — жидкость насы­щенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то оно под­текает, у кого-то нет, у од­них женщин его чуть боль­ше. у других чуть меньше, но даже нескольких капель уже хватает только что рож­денному малышу. Объем его желудочка'совсем мал. все­го 5 мл, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

Молозиво по сути пред­ставляет собой очень кон­центрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень легко переваривается, не тре­бует большого количества пи­щеварительных соков и не вы­зывает напряжения в работе пищеварительного тракта.

А вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах пере­рабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно вре­мя. чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраня­ющим его организм от обез­воживания. пока не прибыло богатое жидкостью молоко.

Но главное достоинство молозива — его огромная насыщенность защитны­ми факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает то же самое вещес­тво. что и моркови: бета-ка- ротин. Это предшественник витамина А. который к тому же является очень мощным природным иммуностимуля­тором и адаптогеном.

В молозиве много раз­личных иммуноглобулинов, из которых главное значе­ние специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он бук­вально с первых капель на­чинает защищать слизистые ребенка, которые всегда яв­ляются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки же- лудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобули­на А в молозиве так велико, что всего за сутки новорож­денный ребенок получает количество в пятьдесят раз большее, чем лечебная доза для взрослых людей с нару­шением иммунитета.

Иммуноглобулин А остает­ся активным в желудочно-ки­шечном тракте именно в сре­де. которая характерна для ребенка на грудном вскарм­ливании (при докорме смесью он менее активен).

И это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскарм­ливании! Например, комп­лекс грудного молока, полу­чивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells — человеческий альфа-лактальбумин, убива­ющий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных про­тивоопухолевых препаратах. Для взрослых это очень до­рогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком!

Молозиво обладает и мяг­ким слабительным эффектом, оно очищает кишечник крохи от избытка билирубина, пре­дотвращая развитие патоло­гической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вско­ре после родов, сразу полу­чает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде.

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кор­мит его молозивом, чрезвы­чайно ценным, но поступаю­щим в небольшом количестве. Однако через два-три дня (при условии совместного пребы­вания) большинство малышей резко учащают кормления, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем моло­зиво. и благодаря более час­тым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

Молоко, которое выраба­тывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится две недели, называется пере­ходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как моло­зиво, который со временем становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижает­ся количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. Зато воз­растает содержание жиров, углеводов и витаминов груп­пы В. И конечно, его значи­тельно больше по объему!

Именно эти дни — важный период как для количества, так и для качества моло­ка. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет выра­батываться молоко не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем боль­ше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые две недели жизни обеспечивают малышу посто­янный „молочный запас"!

Молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам. кормящих по первому требованию, молоко прихо­дит не просто быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московс­ких роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатыва­ли за сутки почти в два раза больше молока, чем те. кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вмес­те с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза — жи­рами и в 1.3 раза — витами­ном С.

Так что секрет более качественного молока прост: кормите чаще!

Зрелое молоко

Оно приносит пользу малышу на всем этапе кормления, хотя соотношение разных компо­нентов в нем может менять­ся. Какие-то компоненты мо­лока остаются неизменными, и повлиять на них никак особо не получится (например, же­лезо. цинк и кальций — если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но это будет происходить уже за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водорастворимых ви­таминов. йода и селена зави­сит от маминого питания.

Однако, когда мамы го­ворят о хорошем молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеб­лется. но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-то пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко мо­жет стать вязким и склонным к застоям. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хоро­шо утоляет жажду По мере того, как кроха опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает.

„Заднее" молоко, которое ре­бенок получает в конце корм­ления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще малыш прикладывается к од­ной и той же груди, тем более жирное молоко он получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем прикладываться к другой.

Грудное молоко усваива­ется ребенком намного быс­трее и легче, чем смесь или любое другое питание. Час­тицы казеина женского мо­лока образуют нежные, лег­ко перевариваемые хлопья. Жировые молекулы грудного молока очень маленькие, что способствует лучшему вса­сыванию. Вместе с маминым молоком в организм ребенка поступает фермент липаза, который помогает усваивать жиры и частично компенси­рует отсутствие у младенца собственных ферментов. При этом свободные жирные кис­лоты. которые высвобож­даются из грудного молока в желудочно-кишечном трак­те малыша, имеют сильное противовирусное и проти- вопаразитическое действие. А бифидус-фактор грудного молока стимулирует рост би- фидобактерий в кишечнике.

О чудотворном составе грудного молока говорить можно много: здесь и фак­торы роста кожи и нервов, и гормоноподобные белки, и защитные факторы. Глав­ное — то, что и в очень плохих, и в очень хороших жизненных условиях груд­ное молоко остается самой полезной и легкоусваиваемой пищей для ребенка.

После года

Бытует мнение, что после года в молоке уже нет ничего полезного. Это совершенная неправда, причиной которой является убеждение людей старой закалки, что кормить грудью ребенка после года уже незачем. При этом иг­норируются чувства мате­ри и малыша, большинство из которых хотят продол­жать кормление из-за ощу­щения любви, спокойствия и нежности, которые оно дает. Но и польза грудного молока после года только возрастает!

Да. ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает взрослая пища — еда с семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начина­ет падать. Но при этом ка­лорийность его возрастает: природа возмещает качест­вом увеличение количества!

А еще в грудном молоке после года нарастает коли­чество защитных факторов: защита против инфекций важ­на для бойкого непоседы.

За защиту крохи от микро­бов отвечают ферменты груд­ного молока лизоцим и лакто- феррин.

Лизоцим нормализует флору полости рта и кишечни­ка. активно защищая ребенка от кишечных инфекций. Лизо­цим грудного молока в сто раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизо­цима. как и лактоферрина, растет со стажем кормления.

Лактоферрин останавлива­ет развитие болезнетворных бактерий и помогает спра­виться с уже начавшей раз­виваться болезнью. Многие мамы замечали, что иногда недомогающий ребенок стар­ше года внезапно „повисает" на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды. за эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает, что после отлучения еще неготового к этому ре­бенка проходит череда бо­лезней — именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого моло­ка.

Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, да­вая организму малыша время на адаптацию. При плавном, естественном отлучении, ко­торое чаще всего наступает в промежутке между двумя и четырьмя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этом весьма небольшое количество, но очень насыщенное иммунны­ми телами мамино молоко.

Так что не переживайте о том. достаточно ли хоро­шее у вас молоко: природа гораздо мудрее любых чело­веческих достижений, и ма­мино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка!