Вернулся из лета

Вернулся из лета

Лето, как известно, – это маленькая жизнь. Нет, постойте, это для нас, взрослых, она маленькая, что же говорить о ребенке, у которого каждый день полон открытий – и особенно летом.

Вернулся из лета

Новые места, новые события, новые впечатления... Все вокруг меняется, и эта новая обстановка, разумеется, меняет самого ребенка. Казалось бы, родителям стоит только радоваться за него.
Да и за себя тоже – ребенок отдан в надежные руки любимой бабушки, воспитателей в детском лагере или санатории.

Здоровье его крепнет, впечатлений – море, да и родители могут, ни о чем не беспокоясь, что называется, «заняться собой». Нет, вы, конечно, скучаете по своему малышу, ждете его возвращения, готовите что-нибудь вкусненькое к приезду. Каким он вернется? Наверное, загорел, вытянулся, соскучился по родным, по дому? О чем интересном он вам расскажет?

Из дурного общества

И вот наступил долгожданный день. Вы встречаете свое дорогое дитятко – и не узнаете его! О боже, кто это?
Тот, кого вы отправляли на отдых, был спокойный, ласковый, послушный, строил домики из конструктора, возился с хомячками, любил сказки и мультики. А что за хулиган к вам приехал? Капризничает, грубит, ничего ему не интересно, только все время рвется гулять. А как он стал разговаривать! Что-что, он и эти слова знает? Вот набрался!

Мамина рука тянется за корвалолом, папина – за ремнем... И все в один голос проклинают тот день, когда им пришло в голову отпустить от себя дорогое чадо и подвергнуть его тлетворному влиянию дурного общества...

Думайте о хорошем

Что же случилось? Не стоит преувеличивать размеры катастрофы – ребенок не изменился столь кардинально, как вам с перепугу кажется, и вовсе он не испортился. Просто повзрослел. Иногда, говорят психологи, это происходит именно так.

Теперь же вам – с тактом и любовью – необходимо, как хорошему скульптору, «отсечь все лишнее». Главное – обойтись без радикальных мер. Никаких нотаций, гнева и угроз. Фразы типа «Лето кончилось! Хватит! В саду (в школе) тебя быстро на место поставят!» – это не выход. Ничего, кроме ответного раздражения и еще больших капризов, такие речи у ребенка не вызовут.

Поразмышляйте не спеша – ведь не только же дурные качества, которые сразу бросились вам в глаза,
приобрел ребенок за лето. Он ведь действительно, как вы и ожидали, вырос, окреп, загорел! Ну и стремится теперь, вырвавшись на время из-под родительской опеки, быть взрослым и самостоятельным. Просто это стремление приняло весьма уродливые формы. Понятно – вас же не было рядом... И вот – бабушка разбаловала, приучила к вседозволенности. Или встретились новые товарищи (в лагере или на деревенской улице), которые научили «не тому». Бывает...

Попробуйте найти плюсы

Если ребенок провел лето в детском лагере, помимо «новых слов» и чрезмерной самостоятельности,
наверняка приобрел и полезные навыки. Теперь он запросто может убрать за собой постель, накрыть
на стол, самостоятельно решить, во что одеться, и быстро застегнуть все крючки и пуговицы и завязать шнурки. Скорее всего, он научился делать зарядку, если раньше не умел плавать – теперь, после лагеря, наверняка научился.

Возможно, там у него были и какие-то поручения, например, ребенка научили ухаживать за цветами, и теперь он лучше вас разбирается, как вырастить на балконе тюльпаны. Может быть, он ходил в какой-то кружок и теперь умеет выпиливать лобзиком или вышивать крестиком.

Одним словом, нет сомнения, что хоть чему-то полезному и разумному в детском лагере он научился.

Не вините бабушку

Как утверждают психологи, бабуш- ки – это совершенно особая категория воспитателей. Они не несут той ответственности за ребенка, что родители, поэтому ничуть не боятся слишком его избаловать,забота льется рекой. А вот пожинать плоды этого потока приходится родителям.

Малыша вроде подменили, он как будто забыл все, чему его долго учили: убирать за собой игрушки, самостоятельно одеваться и т. д. Бабушкина ласка была настолько щедрой, что теперь он стал привередничать за столом и требовать ежесекундного внимания к себе.

Но все же чему-то он все равно научился? Если он провел лето в деревне или на даче, то наверняка помогал пилить и колоть дрова, возиться на огороде, ездил со взрослыми на рыбалку или в ночное – да мало ли в деревенской жизни самых разных забот. И даже если косить, полоть и доить в обычной жизни ему впредь не потребуется (хотя – кто знает?), само ощущение, что тебе доверили что-то важное, – это очень ценно для ребенка.

Что такое плохо

Что же касается тех дурных привычек, которые привез собой ребенок из «мест отдыха» – об этом ведь тоже можно поговорить. Только спокойно, без скандалов. Ведь, скажем, научившись у ребят в деревне или в лагере рассказывать малопристойные анекдоты и радостно делясь с вами своими приобретениями, он не превратился в исчадие ада. Ну, приспособился человек к новым обстоятельствам, не очень пока понимая, «что такое хорошо и что такое плохо». Вот и объясните ему, что в приличном обществе такого не рассказывают. Тем более, если быть совсем уж честными с самим собой, вспомните, разве в вашем детстве в пионерском лагере все вокруг (да и вы в том числе!) были такими уж кисейными барышнями, белыми и пушистыми?

Другими словами – все, что от вас требуется, – помочь ребенку побыстрее вернуться к привычной среде, привычным правилам, где разговаривают, употребляя исключительно нормативную лексику, не спят до обеда, как разрешала бабушка, моют руки перед едой и не проводят на улице круглые сутки.

Оказывается, в первой половине года дети растут в три раза быстрее, чем с сентября по декабрь. В холодное время года организм сосредоточен на накапливании жировой ткани, которая предохраняет от переохлаждения. А вот летом этот запас человеку ни к чему, поэтому все силы организма направлены на рост. Ему способствуют свежий воздух, подвижные игры на улице и множество фруктов и овощей, которые
в это время ест ребенок.

Делайте все, как раньше, как всегда, до каникул. Привычная тарелка с мишкой, любимое одеяло и, конечно, любимые игрушки, по которым он тоже успел соскучиться (а они явно грустили без него)...

Он уезжал, с ним происходило столько нового, а его любимый дом терпеливо ждал его приезда. Сказка и мамин поцелуй на ночь, пробуждение под ласковые голоса родителей – все это даст ребенку чувство покоя
и защищенности, столь необходимое для адаптации к повседневной жизни.

Только помните, что за день-два ребенок навряд ли адаптируется к «рабочему» ритму жизни: четкому режиму сна и прогулок, ранним вставаниям, ежедневным обязанностям в школе или в садике. Понятно, что для того, чтобы «переключить» его на традиционный распорядок дня и привычные правила, потребуется,
скорее всего, неделя, а кому-то из детей – и две (а может быть, и три). И провести это время стоит не в нотациях, а в совместных действиях по подготовке к школе или садику.

Наверняка вам есть что купить для будущих занятий – тетрадки, альбом для рисования, карандаши, фломастеры, краски, цветную бумагу, пенал, новый ранец, новую одежду – ведь из старой он наверняка уже вырос.

А может быть, несмотря на все его провинности, и новую игрушку – да, лето кончилось, но ведь детство-то продолжается!