Весомый аргумент

Весомый аргумент

В холодное время года вес растет незаметно, но избавиться от него нелегко. Как не набрать лишнего?

Летом в жару же­лудок снижал выработку соля­ной кислоты, поэтому есть не хотелось вообще, а худелось на удивление легко.

Но, как только похолодало, желудоч­ный сок снова начал выраба­тываться в полном объеме и аппетит вернулся в расши­ренном формате, чтобы за­ставить вас наверстать спу­щенные килограммы. Ведь впереди зима — значит, нуж­но делать запасы!

Ваши действия. Боритесь с зовом желудка его же оружием: разбавляйте вырабатываемый им сок обычной водой, а луч­ше щелочной минераль­ной („Боржоми", „Лужан- ская", „Поляна Квасова", „Свалява", „Славяновская", Смирновская"). Выпусти­те из нее газ и принимай­те по четверти или поло­вине стакана за 15 минут до еды, а также в проме­жутках между приемами пищи по мере появления чувства голода.

Пейте зеленый и травя­ной чай с горчинкой — она свидетельствует о щелочной реакции напитка. Щелочное питье вообще полезно: оно не только гасит аппетит, но и помогает нейтрализовать из­быток кислот, вырабатываю­щихся при расщеплении жира и зашлаковывающих внутрен­нюю среду организма.

Ваши действия. Носите с со­бой бутылочку с минерал­кой и периодически отпи­вайте по глоточку. Ваша цель — 1,5-2 л жидкости в день. Тогда вы избежи­те еще одной типичной зимней опасности — пере­хода на сухой паек: когда холодно, пить не хочет­ся. поэтому мы едим всу­хомятку. Но, чем меньше в пище воды, тем она калорийнее!

Ноу-хау

Откажитесь от соленых, острых блюд и приправ, вызывающих аппетит. Вместо них используй­те зелень — петрушку, укроп, мяту, кинзу, фенхель, тмин, тархун, чабрец.

Замедленный обмен

В холодное время года орга­низм переключается на режим экономии тепла и энергии. Пульс и дыхание замедляют­ся, отдача тепла снижается благодаря сужению капилля­ров кожи и уменьшению по­тоотделения, метаболические процессы протекают не так активно, а питательные ве­щества усваиваются полнее, чем летом, и усиленно откла­дываются про запас в нашем жировом слое.

Пойдите на хитрость: ста­райтесь больше жевать, чем глотать. Откусите кусочек, прожуйте его хорошенько, а потом, вместо того чтобы отправить его в желудок, еще пожуйте, после чего от­ложите вилку, возьмите стакан и сделайте глоток воды. Засеките, сколько вре­мени займет у вас еда в таком темпе, и впредь питайтесь с этой скоростью.

Диетологи утверждают: если увеличить время же­вания хотя бы на четверть, чувство насыщения настигнет вас до того, как вам захочет­ся добавки. Не исключено, что вам даже удастся уре­зать свою обычную порцию на четверть или на треть.

Зима — не лучшее время для жестких диет и тем бо­лее для голодания. Сократив энергетическую ценность пищи до 1400-1600 ккал. вы заставите организм замед­лить обмен веществ, который и без того сейчас совершает­ся на малых оборотах. Чем меньше вы едите, тем больше калорий извлекает организм из той скудной пищи, кото­рой вы его кормите, и. сле­довательно. тем больше жира он откладывает про запас.

Ваши действия. Отдайте предпочтение белковой пище — творогу и нежир­ному мясу (индейке). Они помогут вам сохранить мышечную массу, которая уменьшается в холодное время года как минимум на 1-2 % из-за того, что вы переходите на сидячий образ жизни и пытаетесь компенсировать недоста­ток движения не трени­ровками в фитнес-клубе. а голоданием (при этом мышцы рассасываются в первую очередь, а жир. увы, в последнюю). Чем больше мышечная мас­са, тем выше уровень обмена веществ и ниже процент жира в организ­ме человека.

Ноу-хау

Начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малока­лорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зе­леного салата, тертой морко­ви с сельдереем, огурца. Еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зри­тельно увеличить.

Больше овощей и фруктов

В холодное время года мы едим недостаточно ово­щей и фруктов, недополучая витамины, необходимые для сжигания жира, и раститель­ную клетчатку, которая играет роль балластного вещества: наполняя желудок, создает ощущение сытости, но при этом не только не усваивает­ся организмом, а. напротив, замедляет всасывание, ста­билизируя уровень сахара и холестерина в крови.

Ваши действия. Принимай­те комплексы витами­нов стройности — в их состав должны входить аскорбиновая и конъюгированная линолевая кис­лота, сжигатель жира L-карнитин, коэнзим Q10 и витамины группы В. И не забывайте о клет­чатке! Ею богаты брокко­ли, салат, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зеленый горо­шек, бобовые, тыква, ре­диска, репа, яблоки, айва, курага, чернослив.

Ноу-хау

Добавляйте отруби в кашу, суп, картофельное пюре и овощ­ные салаты. Вам необходимо как минимум 25 г клетчатки в сутки. Потребность в ней также восполняет пищевая микрокристаллическая цел­люлоза, вызывающая ощу­щение наполненного желуд­ка. Кладите по 5-8 таблеток в каждую порцию (100-150 г) мясного и рыбного фарша, овощных котлет, картофель­ного пюре. А можно просто принимать эту дозу целлю­лозы 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая 1/3 стакана ки­пяченой воды.

Двигайтесь!

Летом вы легко выпол­няете суточный фитнес - минимум стройнос­ти — 10 тысяч шагов, но, когда становится холодно, на улицу как-то уже не тянет — вы зависа­ете за компьютером или весь вечер напролет смотрите се­риалы. Ученые подсчитали, что каждый час. ежедневно проводимый вами у экрана, повышает риск ожирения на 12,5 %. А ведь в холод­ное время года мы в сред­нем проводим у телевизора 4-6 часов в сутки и при этом имеем обыкновение жевать что-нибудь вкусненькое — в таких случаях люди обычно съедают в 1,5-2 раза больше, чем обычно, потому что ув­лекаются и перестают себя контролировать.

Ваши действия. Ограничьте просмотр телепередач или смотрите их, занима­ясь на степ-тренажере.

Ноу-хау

Чтобы уложиться в дневную норму — 10 тысяч шагов, от­работав съеденные за сутки калории, меньше пользуйтесь транспортом.

Забудьте о лифте: подъем и спуск по лестнице — отлич­ный шанс сжечь калории.

Не разъезжайте по кабине­ту в кресле на колесиках, что­бы взять нужный документ: больше двигайтесь!

Не заказывайте обеды в офис: дневной перерыв ну­жен. чтобы немного размять­ся. хотя бы до ближайшего магазина продуктов.