Виды желтухи у новорожденых

Словно цыпленочек

Кожа новорожденного крохи вдруг пожелтела... Оказывается, это может быть как вариантом нормы, так и признаком проблем

Сначала давайте поговорим о так называемой фи­зиологической желтухе ново­рожденных. Откуда, как го­ворится, „дровишки"? Пока малыш пребывает в мамином животике, в его организме кислород переносят эритро­циты с особым (фетальным) гемоглобином. После рож­дения эти эритроциты за не­надобностью разрушаются, образуя большое количество свободного билирубина (осо­бый желчный пигмент цвета охры). Он нерастворим, по­этому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выве­дением с желчью занимается печень.

У новорожденных младенцев кровяных клеток разрушается много, при этом ферменты печени незрелые и еще неделю-другую рабо­тают не в полную силу. До этого момента билирубин выводится из организма мед­ленно, накапливаясь в коже и слизистых.

Что есть норма?

Давайте определимся, опира­ясь на статистику.

  • Физиологическая желту­ха на первой неделе жизни встречается у 60 % родивших­ся в срок малышей.
  • Возникает через 24-36 ча­сов после рождения.
  • Небольшое желтушное ок­рашивание на щечках и груди обычно не беспокоит врачей, но желтушное окрашивание ягодиц, живота и ножек должно настораживать.
  • Пик пожелтения прихо­дится на 3-4-й день после рождения.
  • Исчезает желтуха на 2-3-й неделе жизни.
  • Общее состояние ребенка удовлетворительное.
  • Размеры печени и селезен­ки не увеличены.
  • Фекалии и моча у крохи обычной окраски.
  • Концентрация билируби­на в пуповинной крови (на момент рождения) — менее 51 мкмоль/л. Это подтверж­дается данными анализов. Максимальная концентра­ция в крови общего билируби­на на 3-4-е сутки — не более 256 мкмоль/л.

Желтуха у деток, рожден­ных раньше срока, встреча­ется чаще, чем у доношен­ных. Она сильнее выражена и держится дольше, порой до 3-4 недель.

Уровень прямого билиру­бина при этой форме жел­тухи достигает максимума на 5-6-й день жизни ребенка, причем он зависит не от мас­сы тела ребенка, а от степе­ни зрелости плода и наличия заболеваний матери в период беременности.

На всю катушку

Детский организм борется с избытком билирубина, свя­зывая его с белком крови аль­бумином, предотвращая его токсическое действие. Но так бывает не всегда.

При очень сильном повы­шении уровня билирубина альбумин не может с ним справиться, и тот проникает в нервную систему, может поражать жизненно важные нервные центры, мозг.

Появление желтухи в пер­вые часы или сутки после рождения говорит о высоких цифрах билирубина, при ко­торых может возникнуть так называемая ядерная желтуха или билирубиновая энцефа­лопатия. Она опасна тем. что билирубином пропитывается серое вещество головного мозга, что приводит к раз­личным неврологическим расстройствам, нарушению развития, снижению слуха.

Такой малыш вялый, у него бывают судороги, снижен сосательный рефлекс, а крик монотонный, слабый. Все де­ти, перенесшие ядерную жел­туху, обязательно должны впоследствии наблюдаться у детского невролога.

Как лечат?

  • Лучшая профилакти­ка и лечение физиологи­ческой желтухи — ранние и частые кормления грудью. Молозиво действует на кро­ху как слабительное и по­могает быстрее вывести из организма билирубин.
  • Внутривенные вливания лекарственных препаратов и витаминов проводят, если желтуха у ребенка длится бо­лее 3 недель.
  • Фототерапия — кожу ма­лыша освещают специальной установкой (в среднем 96 ча­сов на курс). Иногда при этом возможны побочные явления, например шелуше­ние кожи, частый жидкий стул, сонливость. После прекращения лечения все эти неприятные явления обычно бесследно проходят. После выписки малыша из роддома надо как можно чаще в тече­ние дня гулять, давая ребеноч­ку возможность находиться под прямыми солнечными лучами.
  • Обменное переливание проводят в тяжелых случаях (например, при гемолитичес­кой болезни новорожденных) в первые сутки после рож­дения. Заменяют 70-80 % крови ребенка кровью резус- отрицательного донора. При необходимости переливание крови повторяют.

Ищем разницу

Единственный вид желтухи, не требующий медицинского вмешательства — физиологи­ческая желтуха. Остальные виды желтух (их 50 вариан­тов) — не норма.

В чем же отличия патологи­ческой желтухи от физиоло­гической?

  • Патологическая желтуха появляется уже в первые сут­ки жизни малыша.
  • Длится более 3 недель.
  • В крови очень высок уро­вень билирубина.
  • Нередко увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал. а моча приобретает темный цвет.
  • Иногда на коже новорож­денного самопроизвольно по­являются синяки и точечные кровоизлияния.

Особый случай

Гемолитическая желтуха воз­никает из-за несовместимос­ти мамы и новорожденного крохи по группам крови или по резус-фактору, когда про­исходит массивное разруше­ние (гемолиз) эритроцитов. В таких ситуациях факторы крови плода являются чуже­родными для иммунной систе­мы матери (так называемыми антигенами). Соответственно, иммунная система будущей мамы реагирует на „чужаков", вырабатывая антитела, прони­кающие через плаценту к плоду и оказывающие повреждающее воздействие. При разрушении эритроцитов в кровь ребенка попадает билирубин. Анти­тела будут сохраняться так­же и в грудном молоке, поддерживая высокий уровень билирубина в крови ребенка и, следовательно, желтуху.

Важные особенности

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает, когда у мамы I группа крови, а у ребенка II или (реже) III. Или же при следующих бере­менностях, когда папа резус- положительный. а мама резус- отрицательная.

Желтуха появляется в пер­вые часы или первые сутки после рождения с интенсив­ным нарастанием окрашивания в последующие дни.

Симптомы гемолитической болезни новорожденных:

  • нарастающая анемия;
  • вялость, угнетение соса­тельного рефлекса;
  • из-за поражения нервной системы у ребенка могут по­явиться судороги.

План действий

Гемолитическая болезнь но­ворожденных наиболее часто осложняется у малышей ядер­ной желтухой.

Как предотвратить возмож­ные осложнения?

  1. Для профилактики этого со­стояния у детей всех будущих мамочек с резус-отрицатель­ной кровью ставят на учет в женской консультации, а в течение беременности прове­ряют уровень антител и при его повышении вводят ней­трализующий антирезусный иммуноглобулин.
  2. Будущих рожениц из груп­пы риска госпитализируют за 2-3 недели до предполага­емой даты родов.
  3. Роды, как правило, стимули­руют до 36-й недели беремен­ности (позже увеличивается прохождение антител через плаценту к плоду).
  4. Каждый ребенок, родив­шийся от матери с резус-от­рицательной кровью, об­следуется врачами в первые часы жизни на содержание в крови билирубина, резус- фактора. на групповую при­надлежность крови.
  5. Для быстрейшего удаления из организма новорожденного токсических продуктов, обра­зовавшихся при разрушении эритроцитов, а вместе с ними и резус-антител в первые сутки после рождения применяют обменное переливание крови. Назначают препараты, улуч­шающие функцию печени.
  6. Обычно в течение первых 2 недель детей с гемолитичес­кой болезнью новорожденных кормят сцеженным молоком другой женщины, т.к. в это время молоко матери содер­жит вредные резус-антитела. После исчезновения антител переходят на кормление ма­лыша молоком матери.

Лучший рецепт

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, физиологическая желтуха длится до 3 недель, то она называется желтухой груд­ного вскармливания. Она встречается у 15 % малюток. Оказывается, грудное молоко увеличивает обратное всасы­вание из кишечника билиру­бина. попавшего туда с жел­чью. Чаще всего эта желтуха проявляется только в конце первой недели и постепен­но угасает к концу третьей недели (но в некоторых слу­чаях такая желтуха может продолжаться до 3 месяцев). Хотя она обычно совершен­но безвредна, необходимо исключить другие возмож­ные причины затянувшейся желтухи и при необходи­мости начать лечение.

Вни­мание: отказа от грудного вскармливания не требуется. Наоборот, малыша следует чаще кормить грудью, чтобы его организм быстрее избав­лялся от билирубина.