Внимание, температура

Внимание, температура

Стоит ли бояться высокой температуры? Как грамотно справиться с лихорадкой? Какие лекарства наиболее безопасны и эффективны?

Гипертермия — спутник многих заболеваний. Специалистами давно доказано, что в условиях лихорадки активизируются защитные механизмы организма. Тем не менее появление высокой температуры у крохи всегда тревожит родителей.

Лихорадка во благо?

Давай разберемся, в чем плюсы повышенной температуры. Помни, что температура не причина, а следствие болезни! Организм человека, в частности его иммунная система, эндокринные железы и нервная система, чутко реагирует на вторжение патогенных микробов. Центры терморегуляции начинают работать иначе, в результате температура тела с условной нормы 36,6 'С повышается до определенных цифр. В условиях гипертермии усиливается выброс неспецифических защитных факторов, таких как интерферон и иммуноглобулины. Клетки-защитники (лейкоциты и лимфоциты) начинают двигаться интенсивнее, благодаря чему быстрее попадают в очаг воспаления. В органах, отвечающих за детоксикацию (печень и селезенка), значительно усиливается кровоток, что позволяет организму эффективнее обеззараживать собственную внутреннюю среду.

Чрезмерное повышение температуры ухудшает состояние малыша. Температура всегда должна быть контролируемой!

Допустимые пределы

Специалисты рекомендуют не торопиться снижать температуру, если она не превышает 38,5 "С: именно такой уровень лихорадки не вредит, а максимально активизирует защитные силы. Но не следует забывать, что из любого правила есть исключения. Так, у крошек младше трех месяцев, малышей с заболеваниями центральной нервной системы и деток, у которых хоть раз наблюдались судороги на фоне высокой температуры, допустимый порог составляет 37,5-38 'С! Не следует быстро снижать температуру тела ребенка до условной нормы: это опасно! Достаточно понизить температуру на несколько десятых градуса.

Что хранить в аптечке

У мамы под рукой всегда должны быть следующие средства первой помощи:

  • Сироп ибупрофена («Нурофен», «Ибупрофен») и парацетамола («Панадол», «Эффералган»).
  • Препараты в NUROFEN for Children
  • в свечах: парацетамол или урофен.
  • Термометр

С чего начать?

Начни с простых, но эффективных физических мероприятий. Если кроху лихорадит, обеспечь в помещении температуру не выше 18-20 "С. При такой разнице температуры воздуха и тела теплоотдача происходит быстрее и снижение температуры у малютки может наступить самостоятельно. Если твой кроха горячий на ощупь, а его кожица розовая или красноватая, рекомендуется прибегнуть к прохладным обтираниям. Влажной салфеткой оботри лобик и виски малютки, обязательно пройдись по зонам расположения крупных сосудов: по шейке, подмышечным впадинкам, внутренней поверхности бедер и паховым складочкам. Одна из самых эффективных процедур против лихорадки - клизма с подсоленной водой комнатной температуры.

ВЫПАИВАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

ЧЕМ ПОИТЬ? Оптимальный вариант - это чистая негазированная вода. С целью выпаивания ни в коем случае не используй компоты и соки!

КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОДА? Кожу следует охлаждать, а вот питье предлагай в теплом виде: так жидкость быстрее всасывается.

КАКОГО РЕЖИМА ПИТЬЯ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ? Выпаивай малыша дробно, то есть предлагай водичку небольшими порциями (5-10 мл) каждые 10-15 минут.

КАК БЫТЬ ПРИ РВОТЕ? К сожалению, лихорадка может провоцировать рвоту. Не стремись сразу напоить малыша: сделай часовую паузу после приступа.

На фоне высокой температуры состояние крохи может ухудшаться. Обычно причины сбоя в работе детского организма либо в неправильно оказанной помощи, либо в наличии фоновых болезненных процессов.

Осторожно, судороги!

Так называемым фебрильным судорогам, появившимся на фоне высокой температуры, чаще подвержены детки до года и малыши с заболеваниями центральной нервной системы. Далеко не все крохи подобным образом реагируют на гипертермию. Предрасполагающими факторами являются инфекционные заболевания мамы, перенесенные во время беременности, родовая травма, кислородное голодание в родах, а также нарушения обмена веществ и нехватка некоторых микроэлементов: кальция, магния, витамина В.

Зачастую «пусковая» температура не так уж и велика: немного превышает 38 'С. Малыш резко становится вялым, замирает и закатывает глазки. Судорожный приступ выглядит как хаотичное подергивание ручек и ножек.

Старайся сохранять спокойствие. Не пытайся взять малыша на руки. Раскрой его и расстегни одежду. Слегка поддерживай головку малютки и следи, чтобы кроха зубками не повредил себе язычок. Даже если приступ прекратился очень быстро, обязательно вызови скорую!

Рвота

В появлении рвоты виновна не только высокая температура, но и нарастающая интоксикация. Не беда, если малютка отказывается от еды, главное — сохранить объем поступающей жидкости. После приступа рвоты сделай часовую паузу и начни предлагать малышу водичку небольшими дозами (5- 10 мл) каждые 5-10 минут.

Каждый час наращивай объем выпиваемой крохой жидкости. Так, темп выпаивания может быть таким: 10-20 мл каждые 10-15 минут. Рвоты нет в течение 1-2 часов? Дай ребенку подслащенный некрепкий чай. Спустя еще несколько часов предложи легкую пищу: кашу на воде, сухарик или кисель.

В некоторых ситуациях единственным способом, позволяющим ввести крохе жидкость, является капельница. Не стоит бояться подобных манипуляций и поездки в больницу. Важно не упустить время!

Побочные эффекты

На прием любого медикамента может возникнуть побочная реакция. Идеального, абсолютно безвредного лекарства не существует. Ты можешь обезопасить здоровье малыша, соблюдая правила приема и интервалы между приемами препарата.

После приема анальгина может наступить резкое снижение температуры тела. Небольшая передозировка способна снизить «градус» даже ниже нормы. Как правило, доктор назначает детям анальгин в инъекционных формах. При назначениях доктор ориентируется не только на высокую температуру, но и на многие другие специфические симптомы.

Давать ли жаропонижающее впрок?

«Впрок» жаропонижающее не дают! Заводи будильник и контролируй температуру малыша раз в несколько часов. При чрезмерном повышении применяй лекарство.

УПОРНАЯ ГИПЕРТЕРМИЯ

В случае респираторной вирусной инфекции температурная реакция идет на спад спустя 3-5 суток от начала болезни. Насторожись, если кроху сильно лихорадит после этого срока! Упорная гипертермия может быть признаком присоединения устойчивой к воздействию других медикаментов лихорадки.

ОСОБАЯ ЛИХОРАДКА

Температура растет, а ножки и ручки крохи становятся ледяными? Такой вид лихорадки называется белой гипертермией. Причина — сильный спазм сосудов. Малыша знобит, а попытки обтереть кожу прохладной салфеткой только усугубят спазм. Нужно надеть на ножки малютки шерстяные носочки, предложить теплое питье.